Марсоход «Кьюриосити» готовится к грандиозной миссии

29 Января 2013 в 18:10, Николай Хижняк 196 просмотров 4

Кьюриосити

Марсианский ровер «Кьюриосити» проходит последние приготовления для начала бурения марсианского камня. К этому событию NASA готовилась последние несколько недель, выискивая подходящий камень, и вот совсем скоро настанет момент истины. И несмотря на всю кажущуюся простоту задачи, она не такая уж и легкая.

Во-первых, бурение камня на поверхности Марса будет происходить в первые, а во-вторых, никто не знает, к чему это может привести: «Кьюриосити» может повредить не только бур, но и довольно хрупкие инструменты для анализа. Тем не менее, бурение откроет новые факты о том, из чего же состоит поверхность Марса и приблизит ученых еще на один шаг к ответу на вопросу — есть или была ли вообще жизнь на Красной планете.

В ту местность, в которой сейчас находится ровер, он прибыл несколько недель назад. Марсоход ее уже исследовал и нашел четыре подходящих камня для бурения. Ученые в NASA должны быть на сто процентов уверенны в том, что «Кьюриосити» не повредит свой бур или другие части — чинить то марсоход будет некому. Поэтому ровер только слегка надавил буром на каждые из этих камней.

Следующем тестом будет проверка работоспособности «Кьюриосити» при бурении ночью. Ведь ночи на Красной планете суровые — температура на поверхности опускается до — 65 градусов по Цельсию. У NASA нет задачи бурить поверхность планеты ночью, но ученые решили узнать, чего ожидать, если такая необходимость появится.

На этой неделе ожидаются еще несколько тестов, которые будут направлены на проверку оборудования ровера и самих целей для бурения. После них «Кьюриосити» сможет приступить к более глубокому исследованию. Но вряд ли это случится на этой или на следующей неделе.

Первоочередной задачей марсохода по-прежнему является поиск жизни на Красной планете, а так же поиск воды или следов ее раннего пребывания.

Поиск жизни на Марсе подходит к своему кульминационному моменту, ведь если жизнь там все таки есть, то скорее всего ее можно будет обнаружить под поверхностью планеты, потому что условия для ее существования там выше.

Источник:

Марсоход «Кьюриосити» готовится к грандиозной миссии

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. sanek530

    америкосы ничего нормально сделать не могут! когда посылали это безобразие на марс чем они думали ? на что этот бур тогда расщитан?
    в носу ковырятся?или они послали его туда фоткать пейзажи? :)

    • Николай Хижняк

      Вы очень наивны, если полагаете, что посылать на планету с удаленностью 55,5 миллионов километров от Земли - это тоже самое, что в магазин за углом сходить.

      Колоссальная стоимость. Неточные знания об условиях на поверхности планеты. Неизвестный состав грунта и так далее. Вы думаете что на Марс легко заслать какой нибудь экскаватор аля кировец? Вы хоть в курсе, сколько стоит отправить в космос один кг веса?

  2. Баха

    Разгадка близка

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.