Космическая катапульта SpinLaunch привлекла 30 миллионов долларов инвестиций

3 Марта 2018, Илья Хель 59

Что, если вместо запуска груза в космос на ракете мы могли бы закидывать его при помощи катапульты? Именно эта грандиозная и немножко сумасшедшая идея легла в основу SpinLaunch. В 2014 году стартап секретно основал Джонатан Яни, который ранее создал стартап по разработке дронов на солнечной энергии Titan Aerospace и продал его Google. Как сообщает TechCrunch, ссылаясь на три источника, SpinLaunch привлек 30 миллионов долларов на разработку технологии катапульты.

Идея в том, чтобы создать более дешевый и рабочий способ доставлять, например, спутники с Земли в космос без использования химического топлива. Катапульта могла бы решить вопрос с топливом и дорогими ракетами-носителями, которые используются компаниями вроде SpaceX и Blue Origin.

SpinLaunch планирует использовать центрифугу, вращающуюся с невероятной скоростью. Затем весь этот импульс будет использоваться для катапультирования ценного груза в космос на скорости, которая может превышать 6000 километров в час. При достаточном импульсе объекты будут выбрасываться в космос. В качестве альтернативы катапульта могла бы обеспечивать некоторую мощность, необходимую для того, чтобы груз мог задействовать небольшие ракеты и выйти за пределы атмосферы.

Слегка поколебавшись (как-никак четыре года тайной разработки), Яни согласился рассказать TechCrunch о своем секретном стартапе и показать рендер будущего ангара запуска SpinLaunch. «С самого начала освоения космоса ракеты были единственным способом получить доступ к космосу. Тем не менее за 70 лет технология продвинулась не сильно», говорит Яни. «Чтобы действительно коммерциализировать и индустриализировать космос, нужны технологии, раз в десять лучше».


До недавних пор о SpinLaunch было известно очень немногое. Даже сайт защищен паролем. Но в прошлом месяце в государственном сенате штата Гавайи был предложен законопроект о выпуске облигаций на сумму 25 миллионов долларов США для оказания помощи SpinLaunch в «частичном создании электрической системы запуска небольших спутников». Гавайи надеются получить контракты и рабочие места, а также действуют в соответствии с правительственными целями, помогая SpinLaunch.

Документы SEC показывают, что Яни привлек 1 миллион долларов уставного капитала в 2014 году, когда был основан SpinLaunch, 2,9 миллиона в 2015, 2,2 миллиона в долг в середине 2017 года и еще 2 миллиона в долг в конце 2017. Теперь Яни подтверждает, что SpinLaunch поднял в общей сложности 10 миллионов долларов и что он сам является инвестором. Что касается следующих 30 миллионов долларов, он говорит: «Мы пока встречаемся с потенциальными инвесторами и пока не получили приличного предложения».

Яни создавал стартапы с 2000 годов, среди которых TriVane и Moretti Designs. Но любовь к аэронавтике привела его к тому, что он налетал свыше 1000 часов в кресле пилота и начал разрабатывать Titan Aerospace. В 2014 году стартап купил Google, и Яни начал работу над SpinLaunch.

Яни объясняет, что достижение орбитальных скоростей обычно «требует, чтобы ракета перевозила огромное количество пропеллента, оставляя лишь небольшую долю (несколько процентов) от общей массы транспортного средства для «груза». Но SpinLaunch заменяет ракету-носитель несколькими наземными ускорителями массы, которые разрабатывались еще в 1960-х годах. Современные приспособления включают электромагнитные рельсы и катушки, электротермические химические пушки, легкие газовые пушки и ускорители ударной волны».

NASA исследовало возможность запусков с участием катапульты, которая запускается с трассы вместо центрифуги, но их разработки не стали достаточно экономичными, чтобы успешно использоваться для коммерческого запуска объектов в космос.

У Яни другой метод. SpinLaunch использует метод ускорения вращения, задействуя угловой момент для постепенного ускорения транспортного средства до гиперзвуковых скоростей. Этот подход использует значительно более дешевую архитектуру с гораздо меньшей мощностью. SpinLaunch нацеливается на стоимость запуска менее 500 000 долларов, в то время как все существующие ракетные компании требуют от 5 до 100 миллионов за запуск.

Источники сообщают, что физики, которые изучили компанию, заявили, что потенциальной проблемой может быть воздушное сопротивление после срабатывания катапульты. Атмосфера Земли настолько плотная, что после выброса может оказаться так, что груз словно столкнется с кирпичной стеной. Любая электроника или другие чувствительные материалы в грузе должны быть спроектированы так, чтобы выдерживать интенсивные перегрузки. Все это объясняет остроконечный, аэродинамический пусковой аппарат, который стоит в ангаре на изображении выше.

Остается вопрос доставки этого корабля в космос. «В течение последних трех лет разрабатывалась, прототипировалась, тестировалась основная технология, и большая часть технического риска отошла в сторону», говорит Яни. «Оставшиеся проблемы связаны со строительством и смежными областями, с которыми сталкиваются все очень крупные проекты в области разработки и строительства оборудования». Коснуться небес – удовольствие не из дешевых, поэтому SpinLaunch ведет переговоры с крупными институциональными фирмами, которые могут позволить себе финансировать следующие раунды.

Если SpinLaunch сможет преодолеть технические барьеры, она сможет и демократизировать доступ к космосу, снизив затраты на запуск. Это может ускорить эпоху инноваций с нулевой гравитацией, от космических путешествий до разработки астероидов.

59 комментариев Оставить свой

  1. pathetic

    Упустил Рогозин тему...

    • pupsikizada

      pathetic, Да американцы просто уже откровенно троллят его! Пока он языком чесал про батуты, протоны кучами падали, а полосатики в это время и батуты сделали, и катапульты, и многоразовые ракеты, и миниракеты уже запускают.
      Кароч, с такими фантазерами как у нас далеко не уедем...

    • Дмитрий Вакуленко

      pathetic, Это ещё до твоего рогозина придумано у нас на Украине!

      • pupsikizada

        Дмитрий, Да-да, и про Черное море тоже слышали)
        А уж как после плотного украинского обеда появились пирамиды, вообще классика жанра)

        • BUBA

          pupsikizada, Pupsikizada. А ты меньше Кисель ТВ и песни Соловьева,смотри. Тогда и про Чёрное море,и про пирамиды и съеденных мальчиков больше информации будет.

      • wowiliamus

        Дмитрий, А Мертвое море тоже вы?

  2. Sam2377

    Да ладно, идея настолько свежая, что я о ней еще в своей молодости где-то читал. И даже видел в фильме каком-то голливудском.
    Но, дай Бог, ребятам получиться технически реализовать идею и это тоже будет большое достижение.
    Могу также еще подсказать «свежие» идеи для новых «изобретателей» по выводу полезного груза на орбиту - ЭМ-пушка и космический лифт. Дерзайте )

    • VERBA DARE IN VENTOS
      • ex13m

        VERBA, Гляньте Хайнлайна - человек который продал луну там и про маска и про катааульты и про маркетинг.

        • Sc-in

          ex13m, Отличная книга! Наверное, в первую по драматизме сюжета. Сам сделал, а полетел другой!
          По катапульте, интересно какое для человека допустимое начальное ускорение? А ведь тема пилотируемых полетов самая актуальная.
          В этой связи, чем хуже идея, высказанная ещё Жюль Верном "Из пушки на Луну!". На 200 км вполне можно закинуть по баллистике. А там чуть поработать ракетным двигателям.

    • Vladimir8

      Sam2377, Этот метод многоступенчатого разгона еще в 1855 придумали, а немцы первые реализовали во время войны в "оружии возмездия", образец №3" – сверхдальняя немецкая многокамерная пушка калибра 150мм «Hochdruckpumpe» («насос высокого давления» или HDP). Было построено четыре пушки «LRK15 F58».
      Просто в наше время химические элементы заменили системой Гаусса (электромагнитного ускорителя масс [катапультa] - или на англ. mass driver). Но там ускорение такое, что поломает всю нагрузку, даже если сделать по модной сегодня системе Элона Маска "hyperloop" (безвоздушная труба), то снаряд/ракета тупо сгорит после того как покинет пушку пока долетит до космоса. Но это решаемые проблемы.

  3. Dinosaur

    6000 km/h явно недостаточно. Первая космическая значительно выше.

    • ShamanskyRobert

      Dinosaur, Да первая и не нужна. Первую уже из космоса донабирать будет нужно. Движок там всё равно необходим.

  4. RikasEpta

    Шляпа, 6 тыщ не хватит.
    Эм пушка, типа труба с десяток-два км как ствол реальные.

    • Sc-in

      RikasEpta, Вы уверены про реальность? Эта труба должна не лежать на земле, даже на трамплине. А направлена вверх под углом. Т.е. как это проложить такой канал вверх, из какого материала, который рассчитан на нагрузки взрыва. В этой связи точно хуже старые решения по РН.

      • RikasEpta

        Sc-in, Это тот-же самый ускоритель частиц, принцып движения как поезд на магнитной подушке, когда большая длина можно и на гору где-то в Гималаях вытянуть 5-6 тыщ м, чтобы на выходе получить меньше трения воздуха, никакй взрыв рассчитывать не нужно ибо топливо не используется, хотя можно дать доп.импульс топливом до входа в трубу если желаете.

        • Strike529

          RikasEpta, Надо запатентовать эту идею☺

  5. Ye Hua

    Яни молодеза, холосо бабло хапает

  6. AMDRYZEN

    Ну не знаю , для людей не подходит не перенесут перегрузки , для электронных компонентов тоже вряд ли , надо создать достаточно прочные спутники что бы выдерживали большие перегрузки , а на данный момент все спутники достаточно хрупкие , посмотрим что будет дальше

  7. choll

    Да нормально, правда.
    Пять лет разработки, 30 лямов зелени, а на выходе 3D рендер комнаты содержащей...
    Талантище Яни!

  8. Kvazar666

    Вся эта тема очень даже работала бы, если бы не одно "но" - сила трения воздуха, вот в ней то и вся проблема.

    • Aladdin

      Kvazar666, трение воздуха уже не проблема;),впереди ракеты создаётся типа плазменного коридора,либо просто высокое разряжение и лети себе ввысь))

  9. Scan163

    Вспоминается произведение ЖульВерна " Из пушки на луну" кажется так называется..

  10. Zamza

    Ну, вообще-то сделать разгон ракеты рельсотроном в шахте, установленной вертикально в землю на глубину, например, километр, можно было бы прямо сейчас. В чём проблема, не знаю? До первой космической ей конечно не разгонишь, но сделать хороший "подскок" и сэкономить кучу топлива, вполне можно было бы. Я читал что львиную долю топлива ракета "съедает", чтобы сдвинуться с мёртвой точки, оторваться со взлётного стола.... Думаю, сразу бы намного возросла бы масса полезного груза. Именно на сумму "сэкономленного" топлива....

  11. amd212

    Прямо парад hi-tech научного мракобесия какой-то.
    6000 км/час = 1.7 км/сек. Напомню - первая космическая 7.9 км/сек. Т.е. всё равно потребуется химическое топливо. Ускорение в 10g гарантированно порвёт баки с жидкими, деформирует структуру с твёрдыми компонентами ракетного топлива.
    Ну и к тому же, всё это наглый плагиат с Жюля Верна "Из пушки на Луну" 1865г. Люди не читают историю.
    ru.wikipedia.org/wiki/С_Земли_на_Луну_прямым_путём_за_97_часов_20_минут

    • ShamanskyRobert

      amd212, И ещё нельзя забывать, что даже, если вы разовьёте хоть третью космическую, но во время запуска, то на орбиту вы никак не встанете. Тут два варианта - либо баллистическая траектория, либо сразу вторая космическая и досвидос.

    • prinzip

      amd212, Не разорвёт даже при 20 G. Вы фишки не поняли главной если сравниваете с романом Жюль Верна - они же не из пушки "запускают", а раскручивают быстро на центрифуге и за счёт центробежной силы запускают. Поэтому G ни как в пушки сразу, а постепенно наращивается. Но, кстати, и сейчас 10 и более G выдержат даже запусти из пушки. Баки же не как в Жигулях - они круглые и ячеистой структуры.

      • amd212

        prinzip, Prinzip, специально для вас задачка на Ньютоновскую механику:
        Некий объект летит прямолинейно и с постоянной скоростью и сталкивается с "мягким" бетоном. Известно, что скорость движения объекта равна нулю через 0.2 сек. Так же известно, что все эти 0.2 секунды объект испытывал ускорение эквивалентное -20g. Найдите какова была скорость движения объекта до момента столкновения с бетоном.

        • prinzip

          amd212, Это как - "летит прямолинейно и с постоянной скоростью" и в тоже время "объект испытывал ускорение"?

          P.S. Но меня всегда веселили комментаторы, которые считают, что те, кто что-то задумал, ничего не считал и просто нарисовал.

          • amd212

            prinzip, Свободное движение до касания, затем движение равноускоренное (торможение). Потерями на деформацию объекта и бетона пренебречь.
            Жду ответа как соловей лета. :-)

            • prinzip

              amd212, Лень. Ибо я уже написал. При том там ещё и проводился R&D (по нашему Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы).

              • amd212

                prinzip, Понятно. Хорошего вам дня. :-)

                • prinzip

                  amd212, Ничего вам не понятно. Союз-18-1 кратковременно испытал более 20G, а там даже люди остались живы.

                  • amd212

                    prinzip, Я готов поспорить, что выживу при воздействие в 100g в течении микросекунды. Возможно повредятся клетки поверхности кожи,со стороны удара но дальше воздействие не передастся. В статье речь о жёстком физическом теле и очень длительных временах ускорения.
                    Неужели так трудно посчитать скорость? Попробуйте найти формулу, как связаны между собой скорость, время и ускорение. :-)

                    • prinzip

                      amd212, Я это знаю, но лежу на спине с планшетом и тыкать сейчас в расчёты (как уже писал) просто лень. Кстати Венера-7 при спуске испытывала более 30 сек. 350G и не развалилась.

                      • amd212

                        prinzip, Что там искать V = at !!!!!!
                        350G это 3500m/s2
                        V = 30s * 3500m/s2 = 105 000 m/s
                        105 km/s !!!!
                        Я горд за Советский Союз !

                        • prinzip

                          amd212, М... А если ни Советский Союз, то "hi-tech научного мракобесия".

                        • prinzip

                          amd212, UPD: И я не писал "лень искать". Внимательнее.

                        • RikasEpta

                          amd212, Что за бред, откуда взялось 3500 м/с2 из 350жи?

                      • amd212

                        prinzip, А в той задачке 200 * 0.2 = 40 м/c = 144 км/ч
                        С учётом что с 20g до 1700 мс разгонять придётся 8.5 секунд, это 42 раза ракету с баками надо шмякнуть на скорости 144 км/ч о бетон, а потом она должна включить двигатели и улететь :-)

                    • Rise

                      amd212, А если вы спрыгните с 10го этажа и плашмя об асфальт, это какая перегрузка будет и в какой временной интервал?

          • ktotogdeto

            prinzip, +
            Задорнов внёс огромный вклад в миропонимание подобных индивидуумов: "американцы– ну, тупые!"©
            И никого при этом не смущает тот факт, что населённая такими умами, как большинство местных комментаторов, Россия, серьёзно отстаёт от развитых стран по всем параметрам. И разрыв этот только увеличивается.
            Им так приятно верить в то, во что хочется верить. Ведь при этом можно ничего не делать, ибо кажется, что и так всё отлично.
            И даже по телику это подтвердили Киселёв и Соловьёв, ага...

      • amd212

        prinzip, Ещё хорошая задачка из того же раздела физики. Чему равен радиус центрифуги, если известно, что линейная скорость груза 1700 м/с и центробежное ускорение, которое испытывает груз, составляет 10g

        • amd212

          amd212, a=v2/R
          R = v2/a = 1700*1700/100 = 28900 m
          Почти 30 км - радиус "центрифуги" :-)

          • Snn

            amd212, Всегда с удовольствием читаю Ваши комментарии. Спасибо! )
            А если по теме, то что-то я сомневаюсь в подобного рода катапультах. Нет, я не отрицаю их появления, считаю что при использовании каких-то фантастичных наноматериалов можно будет строить подобные сооружения для придания начальной скорости, устройствам со своей силовой установкой, которая будет включаться после запуска. Но вот чтобы жахнуть аппарат со скорость необходимой для вывода последнего, хотя бы на орбиту, у меня возникают сомнения :/
            Даже если пренебречь ускорением, то разве он не должен сгореть в атмосфере ))) Его ведь необходимо будет запустить со скоростью значительно выше первой космической, дабы преодолеть сопротивление воздуха 0_о
            А нам хорошо известно, чем быстрее движется объект в атмосфере, тем больше усилий необходимо для преодоления сопротивления воздуха. А если мы таки его разгоним до такой скорости, что будет с аппаратом во время входа в атмосферу :/
            Ужос!!!

          • RikasEpta

            amd212, Где тут учтена перегрузка?

  12. BustedTyre

    Наглая ложь для разводки инвесторов: первая космическая скорость без учёта сопротивления воздуха - 23 Маха. Снаряд в виде иголки из вольфрама на 23М у поверхности Земли - просто испарится, испуская жёсткое рентгеновское излучение. А на 60-80М, необходимые в теории для преодоления сопротивления воздуха, взрыв на вылете из центрифуги будет в несколько мегатонн.

  13. BustedTyre

    И да, чем и как они уравновесить адову центрифугу при отрыве снаряда?! Второй снаряд, весом в тонну, типо забиваем в кору. На 80ти М, в Калифорнии.

  14. WEST117

    Ещё одна задачка!)... Если сделать центрифугу радиусом 350 -400 тыс км. Сможет ли обьект реально разогнаться выше скорости света делая один оборот за 1-2 секунды?

    • Snn

      WEST117, Думаю в таком случае многими силами необходимо будет пренебречь.
      Меня всегда интересовал вопрос, раз скорость, величина относительная представими что два объекта движутся друг от друга, на скорости выше половины скорости света. Итого будем иметь что относительно друг друга они будут двигаться быстрее скорости света? :/

    • mr Vanya

      WEST117, Представьте себя в руках со шпагой устремлённой в бесконечность, некий луч (мат термин) с вами в начале. Вы начинаете вращаться, возмущение, созданное вами, бежит от вас по лучу со световой скоростью, бесконечная шпага изгибается, закручивается в спираль. Линейная скорость частиц шпаги на бесконечности равна скорости света - там её материал уже трансформировался в чистые фотоны. В руках вы по прежнему сжимаете ньютоновский объект на до релятивистской скорости. Вы центр сверкающей галактической спирали окружённый черенковским свечением, античёрная дыра разбрасывающая энергию, прародитель вселенной.

  15. bilif

    Какой-нибудь кольцевой супер/пупер/гипер-луп в Тихом Океане под водой на глубине 100 метров радиусом километров 300 с выходом на Анды (7 км.) и с "хвостом" вверх еще километра на три.
    Теоретически - может быть. Но как-то дороговасто выглядит...

  16. imamontik

    Как идея-интересно. Реализация с современными знаниями, материалами, технологиями- мало вероятно, даже не возможно.
    Похоже на дорогие-лабораторные испытания в красивой картинке что бы чем то себя занять и заработать денег. Но в этом нет ничего плохого.

  17. WEST117

    Я думаю затея бредовая!.. А вот сделать высокий трамплин(км30), для придания хорошего начального ускорения реально снизит первоначальную стартовую массу р/н! Ну или увеличить п/нагрузку, как хотите!)можно например сделать его в горах!..

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.