Компания SpaceX подписала свой первый военный контракт

28 Апреля 2016 в 21:30, Николай Хижняк 10 752 просмотра 99

spacex

Элон Маск со своей компаний SpaceX не первый год пытается заслужить уважение и репутацию уровня таких грандов, как Lockheed Martin и Boeing, и, кажется, его старания не прошли даром. Информационное агентство «Рейтер» сообщает, что SpaceX подписала свой первый военный контракт с американскими ВВС на запуск нового GPS-спутника на околоземную орбиту. Сумма контракта составляет 83 миллиона долларов.

Сперва может показаться, что контракт не такой уж и большой, однако это весьма значимое событие для самой SpaceX, так как до этого момента «эксклюзивное право» запускать военные объекты в космос принадлежало именно конгломерату United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed и Boeing). Запуск спутника будет осуществляться на ракете-носителе Falcon 9. Время запуска тоже уже выбрано. Это будет 18 мая 2018 года. И если этот контракт можно назвать победой Маска в отдельном «сражении» против ULA, «войну» SpaceX только еще предстоит выиграть.

В 2014 году ВВС США подписали с ULA в общей сложности 26 контрактов на космические запуски. Маск был уверен, что его компания сможет предложить более выгодную сделку Армии США, и был очень сильно раздражен тем фактом, что ему даже не дали шанса этого доказать. Вскоре после этого Маск выдвинул судебный иск для блокировки контакта, подозревая ULA в монополизации и нечестной конкурентной борьбе. В частности подозрение пало на одного из чиновников, который фактически отдал тепленький контракт в руки ULA просто потому что. Практически сразу же последовала реакция от Пентагона, которым было отмечено, что, дескать, действительно «необходимо создать правильные конкурентные условия».

В «Рейтер» также отмечают, что ULA на самом деле, возможно, неспособен конкурировать со SpaceX в честной борьбе, так как последняя готова предлагать более дешевые и эффективные решения на космические запуски. И это совсем неудивительно, что в последние годы ULA всячески пытается вставить палки в колеса какому-то новенькому «выскочке» (речь о SpaceX, прим. ред.). Отчасти все это сводится к тому, что ракета-носитель Atlas V ULA использует российские двигатели. Дешевый и надежный метод, но политический неудобный. В ответ на «оккупацию Крыма» американское правительство наложило торговые санкции в отношении России, что, в свою очередь, исключило возможность закупки ULA российских ракетных двигателей.

Все это, согласно отчету, опубликованному на сайте Motley Fool, заставляет ULA задирать цены для поддержки работы предприятия. Бывший исполнительный директор ULA поделился со студентами Колорадского университета о том, что конгломерат просто неспособен конкурировать со SpaceX. Особенность специфики ценообразования такая, что запуски не могут обходиться дешевле 125 миллионов долларов. Более того, в конечную стоимость запуска включаются различные субсидированные расходы, и в итоге окончательная сумма нередко приближается к 200 миллионам долларов. Помимо этого, для сокращения издержек ULA объявил о намерении уволить от 375 до 500 сотрудников в 2016-2017 годах.

SpaceX, в свою очередь, в последнее время привлекает к себе все больше внимания. Особенно после того, как продемонстрировала возможность посадки ракеты Falcon 9 на плавучую платформу после запуска в космос. Многоразовые ракеты обещают серьезное снижение затрат и стоимости каждого запуска. Кроме того, Маск совсем недавно поразил всех новостью о том, что SpaceX планирует высадиться на Марсе уже в 2018 году. Такие амбициозные планы определенно привлекают инвесторов и будущих заказчиков, одним из которых может являться как раз ВВС США.

Компания SpaceX подписала свой первый военный контракт

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

99 комментариев

  1. Souch

    Двигатели они по прежнему покупают, свои санкции на них самих не действуют, как и любые другие международные законы и нормы, они эти правила только устанавливают, а не играют по ним.

    • Siberdt

      Они-то покупают, так и мы сами продаем, как миленькие. Кому еще нужны наши двигателли? :)

      • Souch

        Правильно делаем что продаем, нужно подождать пока их очередной клоун объявит что они летят на Марс, вот тогда мы сообщим что движки закончились :)

        • Automatron

          Назвать Маска клоуном это надо иметь я даже не знаю какой низкий интеллект и уровень образования. Мне вас жаль.

          • sas

            SpaceX не использует Русские движки .
            Свои есть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Souch

            Нет разумеется, Маск отличный парень, его я уважаю. Только с Маском это вопрос весьма отдаленной перспективы, даже не 20 годы. А клоуном я называю Буша, Обаму, и кто там будет следующий, тоже скорей всего им будет.

    • Automatron

      где конкретно они что нарушают? Типичное балабольство поцреотов уже раздражает

      • Souch

        "The U.S. Congress is debating the reinstatement of a purchasing ban on Russian RD-180 engines – the heart of the Atlas V core stage. Congress lifted that ban in December 2015"

        "In the final FY16 budget, Congress lifted the ban, allowing ULA to purchase RD-180 engines for its Atlas V fleet – for which the company immediately submitted an order for 20 more RD-180s."

        Технически не нарушают, просто переписывают законы на ходу, как им удобно.

        • Automatron

          это их законы для ИХ страны. Что не так?

        • Apulaz

          Умник, просто посмотри сколько лет Конституции, сколько раз она была изменена. Потом посмотри на сумму пенсии своей бабушки. Потом посмотри на дороги по которым ты ездишь, и на продукты которые ты ешь. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

          • Souch

            Умник, перечитай историю после 2ой мировой войны, в особенности что такое Бреттон-Вудское соглашение, и как развивалась международная финансовая система. Если после этого ты не поймешь от куда взялся источник высокого уровня жизни в США, то боюсь нам не о чем дискутировать.

          • Sam777

            С читом на бесконечные деньги, я бы тебе и не такие дороги с пенсиями построил. На этом сайте люди по-умнее обычного быдла бывают, не надо гнать тут чушь по американскую "экономику".
            Читеры плохо заканчивают... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. lozivan

    " В ответ на оккупацию Крыма американское правительство наложило торговые санкции в отношении России"
    А! А! А! вот сейчас срач в комментариях начнется, сбегутся все адепты секты "КримНаш" и начнут рассказывать пророчества Киселева. Я даже коментарий дописать не успел как Первий Пошел ...

  3. oppo

    Как же меня бесит разобщенность всего мира!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. mr Vanya

    "Это будет 18 мая 2018 года"
    Всего 2 года на изготовление ракеты

    • sas

      Возможно тогда только спутник будет готов, или нужен по расписанию . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • mr Vanya

        Я просто обратил внимание на дату. Опять этот волнительный 2018-ый год.
        Hyperloop, Луна, Марс, 400 тысяч машин Tesla model 3, новенький военный GPS, принципиально новая LRASM, рельсовое оружие на новом эсминце ....
        а ещё и выборы президента. Как всё пережить?

        • Andreykapro

          Вы еще чемпионат мира по футболу забыли. Ведь если его Россия сольет (95% что не дойдут до 1/4) то у всех так бомбанет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • sas

          Выборы президента в этом году (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Souch

            человек явно указал 2018 год, а вы всё равно думаете о другом президенте, видимо о том который вам ближе, свои то никуда не годятся.

            • Tiberii

              Они подневольные рабы всю жизнь они привыкли у кого то в рабстве быть пришли поляки отдались пришол гитлер отдались пришли американце все занова нация праституток

              • st1m47lj

                Хватит смотреть кисельТА

              • Automatron

                Типичный тупоголовый ватник, не знающий истории своей помойки :) Быть рабами сначала под монголами, потом царьков, большевиков и теперь опять царька. Ваш народ имели во все дыры на протяжении веков, но вы просто терпите как терпилы :) Нация рабов и холопов :)

                • designer_andrew

                  С каким-то удовольствием вы пишите, неужели вам такое положение дел нравится? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • samui.chestnuiy

                  3,14дорас. Вся история российская, это череда великих побед над всеми кто имел неосторожность что то предъявить. Если ты хохол то у тебя дыра сзади уже на генетическом уровне как ведро, скажи спасибо своим предкам. Если ты пендос тут вообще все плохо. Сыкливая нация в принципе. Кстати не раз от России по ушам получала, пока только на политической арене. Но можно не сомневаться, если дело дойдет до заварушки, сольются как всегда, типа мы не при делах. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                  • Automatron

                    господи, какое же ты деградированное быдло верящий в свою сказку с альтернативной историей.

                  • st1m47lj

                    Какой же ты дегроид) не позорь Россию

                  • Apulaz

                    Расскажи пожалуйста несколько исторических эпизодов, начни ленд-лиза, а также Расскажи про продуктовые поставки во время голода в России и уже в Советском Союзе))))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

                  • matva

                    Русский это помесь монголов-угрофинов-бурятов и прочего непонятно чего. Всегда были холопами и остались. Всегда нужен барин с кнутом и добрый царь-батюшка, который мог этого барина пожурить. Всегда любая революция, восстание, проявление-стремление к свободе подавлялись самым жесточайшим способом или использовались (что более тонко) и потом для более изощренного и ещё более жестокого контроля над населением. Окружающие страны россия только захватывала. Исключение Украина, которая по глупости-хитрости-предательству сама отдалась на растерзание...
                    Какие великие победы? А? А ну да сейчас начнёшь заливать про 45-й и победу над фашизмом (у себя только его успешно возродили). Ну так сам Сталин считал это не победой, а поражением. Если бы Сталин напал на Гитлера, то Европа (вся) была бы поглощена советами за месяца 2-3 уж точно. А так - пол Европы даже не взял и потому "парад победы" принимал Жуков. Может великая победа была когда Аляску отдали? А не! Она была когда советы отказались её выкупить! Великая победа когда Курск утопили (свои же с бодуна торпедой)? Или когда голод устраивали над своими же людьми? Или когда ГУЛАГи строили? Или когда в Афгане молодых парней калечили и убивали? А может Чечня это великая победа? Нет и не может быть у парашки побед. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

                    • Automatron

                      им это бесполезно говорить, у них своя альтернативная история. Им легче верить в свое мнимое величие, чем посмотреть фактам в глаза. У них даже история альтернативная. Гиблый народ.

                    • samui.chestnuiy

                      Начну издалека:
                      А.Невский чудское озеро
                      Д.Донской Куликово поле
                      М.Голицин Полтава
                      Ф.Ушаков без комментариев
                      П.Нахимов без комментариев
                      А.Суворов без комментариев
                      М.Кутузов без комментариев
                      Толбухин, Рокоссовский, Жуков.
                      Нет у нас поражений.
                      Можешь предъявить только Афган. Эта война нам не была нужна. Про Чечню не согласен. Если бы Чеченскую проиграли, её (Чечни) не было в составе России. И имели бы мы тогда под боком вторую Украину. Про голод и Гулаг вспомнил? А про Гуантанамо и Американских индейцев забыл? Таблички "только для белых" не так давно сняли. Гулаг давно кончился, а все что натворили твои хозяева на востоке, кончится не скоро. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • sas

              Ну я же американец , и выборы у нас в 2016. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • tabasko

          Бухать целый год, а потом по новой жить начинать. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. Tiberii

    В ответ на окупацию Крыма автар ты дурак?

    • Automatron

      нет, это ты дурак и видимо не следил, что происходит в мире :) Смотри побольше кисельТВ

      • st1m47lj

        Это месный ватничик, часто тут вижу его

        • Automatron

          Да я уже заметил. Только этот вообще какой-то глупый и очень ограниченный в мышлении. Цвет нации видимо.

          • designer_andrew

            Да согласен. Глупо обижаться на автора, он же просто цитировал, а не своё мнение высказывал. Ну разве что кавычки поставить наверное стоило в этом слове. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • designer_andrew

        Ну американцам проще называть это аккупацией. Был бы свой интерес, то и присоединение ФРГ также бы именовали :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • designer_andrew

        Да просто ставятся обычно кавычки, тут забыли. Вот и вся проблема. Не ругайтесь попусту, ясное дело, что везде всегда "оккупация" :)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • mrdru

        Это уже достаточно известный хохлофоб) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Apulaz

        Так у него давным давно в голове уже кисель вместо мозгов))))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • samui.chestnuiy

        Сученок, это ты посмотри, а лучше поезжай в Крым и попытайся ТАМ людям объяснить что они своего счастья не видят и как им хорошо будет когда их в Украину вернут. А мы тут будем пари заключать на какой минуте тебе в голову прилетит... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • tanto

      Бомбит ватан?))) Это радует. Чем по жизни занимаешься? Бизнесмен?)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • Sam777

        А явно криминальное чмо со своим "по жизни". Тебе тоже совет настоятельный - ПНХ с ватного сайта и нервы сохранишь... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • tanto

          Ты такой же тупой как и Тиберий. Он так же обосрался с принадлежностью этого сайта. Воистину вата вату притягивает. Теперь напряги свои копыта и пробей кому принадлежит этот сайт. Потом ПНХ с пиндосского ресурса.)))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • samui.chestnuiy

            Мы этот сайт захватили, оккупировали, экспоприировали, национализировали, приватизировали, что там ещё... Короче брысь отсюда. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. Sam777

    Вообщем вывод такой, Маск- молодец, а Автоматрон и Апулаз- чмошники, расходимся... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. LEVAK999
  8. Аноним

    Сколько ваты... сколько))) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. Kumaravle

    Сколько тут ублюдков то сидит, пытающихся быть белыми воронами)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.