#фото | Снимок мертвой звезды

Хотите узнать, как выглядит мертвая звезда? Но фото выше как раз одна из таких — Сверхновая Кеплера. Впервые она была обнаружена 410 лет назад. Она расположена в созвездии Змееносца и является одной из немногих сверхновых звезд в пределах нашей галактики, за которой относительно недавно можно было понаблюдать без использования специальных телескопов.

kepler

Сверхновая получила свое название в честь Иоганна Кеплера, немецкого астронома и математика, который первым ее и обнаружил. Обнаружив этот космический объект, Кеплер поначалу подумал, что нашел новорожденную звезду, потому как она оказалась намного ярче остальных объектов в ночном небе. Как указывается в истории, в течение трех недель октября 1604 года эту звезду можно было видеть даже в дневное время — ее максимальная видимая звёздная величина достигла −2,5m.

Только спустя столетия ученые благодаря использованию технологий японского рентгеновского телескопа Suzaku смогли определить, что обнаруженный космический объект является сверхновой.

Сверхновая Кеплера расположена от нас примерно в 23 тысячах световых лет. Она относится к типу «Ia» сверхновых (образуются в системах с двойными звездами) и когда-то была белым карликом, до тех пор пока ее ядро не перестало поддерживать термоядерную реакцию.

Следует отметить, что астрономы по сей день не смогли обнаружить (по крайней мере уверенных свидетельств в этом нет до сих пор) какие-либо еще сверхновые звезды внутри нашего Млечного Пути.

 

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.