Астрономы наблюдают за трагичным концом далекой планеты

20 Февраля 2015, Николай Хижняк 36

Примерно в 1500 световых лет от Земли находится каменистая планета, которая с каждым днем разрушается ввиду воздействия на нее невероятного количества тепла. Астрономы, которые ведут наблюдение за планетой, объясняют, что это космическое тело настолько горячее, что расположенные на ее поверхности камни в буквальном смысле испаряются. В результате этого планета отбрасывает гигантский хвост в космос и выглядит как невероятная по масштабам комета, блуждающая по орбите своей родной звезды.

Planet

В научном журнале The Astrophysical Journal ученые, делясь деталями о планете, за которой они наблюдали силами телескопа имени Уильяма Гершеля, расположенного на Канарских островах, рассказывают о том, что ее поверхность ежедневно нагревается примерно до 1800 градусов Цельсия. Причиной, по которой этот каменистый мир становится таким горячим, является то, что планета невероятно близко расположена рядом со своей звездой. Орбита планеты настолько маленькая, что, как говорят ученые, один год на ней (то есть один оборот вокруг звезды по земным меркам) проходит меньше, чем за день на Земле.

«Один год на планете KIC 1255b длится всего 16 часов по земным меркам. В результате этого вся планета в буквальном смысле медленно выкипает от интенсивно воздействующего тепла ее родной звезды», — рассказывает астроном Открытого университета Великобритании и руководитель исследования Якуб Бочински.

Размер планеты при этом не столь впечатляющий, как ее впечатляюще трагичная дальнейшая судьба. По размерам планету можно соотнести с нашим Меркурием, чей радиус составляет около 2500 километров. Планета настолько маленькая, что ученые с трудом ее нашли. И нашли они ее благодаря наблюдению за изменением в светимости звезды системы, в которой эта планета находится. При проходе мимо своей звезды она блокировала примерно 1 процент ее светимости. При этом большая часть светимости снижалась за счет гигантского хвоста планеты, который закрывал свет звезды от телескопа.

Исследователь Якуб Бочински и его коллеги также сообщают, что планируют в дальнейшем продолжить наблюдение за планетой благодаря телескопу имени Уильяма Гершеля и постараться больше узнать об «анатомии» этого космического объекта. В частотности для астрономов представляет особый интерес выбрасываемый планетой и состоящий из частицы пыли и другого планетарного материала хвост. Дальнейшее наблюдение за планетой KIC 1255b позволит ученым лучше понять, из чего она состоит.

«Наблюдение за этой планетой поможет лучше разобраться в типологии нашей Солнечной системы и узнать больше о том, как формировались Земля и другие планеты», — говорит астроном Якуб Бочински, объясняя значимость данного исследовательского проекта.

36 комментариев Оставить свой

  1. SuperStarSieve

    Когда-нибудь и Землю постигнет такая же судьба, если, конечно, мы не будем достаточно могущественны, чтобы переместить наш дом или "обновить" солнце.

    • JollyRoger

      SuperStarSieve, Будем регулировать обороты Земли вокруг Солнца и поддерживать расстояние между ними на нужном уровне.

      • SuperStarSieve

        JollyRoger, Можем ее транспортировать к другой звезде, скажем Сириусу. Солнце ведь умрет всё равно.

        • Archer

          SuperStarSieve, Думаю, Солнце всяко переживет нас, а уж нас с Вам полюбому. :)))

          • SuperStarSieve

            Archer, Ну вот, кто знает... Поживем - увидим.

        • Sagittarius A*

          SuperStarSieve, Я почему то думаю что другая звезда будет вызывать у человека аллергическую реакцию или проблемы с кожей, зрением, цветоощущениям и др. т.к если брать хотя бы цветовую температуру, она отличается.

          • SuperStarSieve

            Sagittarius, Вы думаете, мы останемся людьми? В том смысле, что мы будем иметь тот же облик и консистенцию тела в целом?

            • Sagittarius A*

              SuperStarSieve, Конечно же нет, хотел в конце приписать (биологически)

              • SuperStarSieve

                Sagittarius, Ну, тем, кто выберет оставаться 'completely' органическими, конечно, в будущем придется тяжко в принципе. Например, даже когда в 60-х - 80-х годах 21 века будут происходить многочисленные природные катаклизмы. Но, я надеюсь, они выживут и будут процветать совместно с киборгами и ИИ.

          • ward

            Sagittarius, А ещё есть теория, что человек эволюционно, как раз таки приспособлен к свету другой звезды, а не солнца, и в нормальный физиологических, человеческих сутках, часов больше чем 24. Кто знает, кто знает, как оно так.

      • Diving

        JollyRoger, Вот это круто

    • SIR1US

      SuperStarSieve, Гораздо проще будет переехать.

      • SuperStarSieve

        SIR1US, Сириус, тебе так жалко места для нашей планеты?

        • SIR1US

          SuperStarSieve, Места навалом, но как вы будете себя чувствовать, предательски бросив родную звезду?

          • SuperStarSieve

            SIR1US, Не, не, все в порядке, Солнце нас поймет. Ты же сосед наш.

        • tazalse

          SuperStarSieve, Кстати, Сириус погибнет еще раньше Солнца, т.к. в 2 раза тяжелее.

  2. Makc03

    T

  3. Makc03

    Ахринеть

  4. Biohazard

    Да через 4 млрд. лет мы столкнемся с галактикой "Андромеда"

    • GoDead

      Biohazard, Столкновение на нас не как не повлияет

      • Archer

        GoDead, Потому, что НАС к этому времени и в помине не будет.

        • 3DPascal

          Archer, Потому что расстояния между объектами настолько большие, что столкновения не будет.

      • Zharik

        GoDead, Нас это: меня, тебя, биохазарда и других?
        Или ты про Землю?
        Если второе то ты скорее не прав, чем прав. Хотя, время покажет :)

        • AlexGoldMe

          Zharik, Подождем)))

        • GeekChaika

          Zharik, Он прав. "Столкновение", а если быть точным, то смешение галактик никак на нас не повлияет, так как это будет происходить достаточно медленно и вероятность того, что в нас что-то врежется крайне мала

  5. Denis Trukhin

    Кто-то утюг забыл выключить...

  6. 3DPascal

    Это новость для тех кто любит говорить, что люди засрали эту планету и собираются засрать другие. Так вот знайте, космосу всё равно.

  7. storm X

    Диаметр Меркурия как 3 раза от Москвы до Питера где-то..

  8. deepresss

    Да не парьтесь<---этим занимаются ученые! Спокойно платите налоги, и наши доблестные бюджетники-доктора наук всё порешают, кому что и как делать в будущем! Вы потихоньку вымрете, а "Илита" или ее гены, или еще какая хрень в транскрипциях трансгуманизма переселится куда скажут и смогут))) сериалы что ли не смотрите:D

  9. tanto

    Почему о ней в настоящем времени? Это же было 1500 лет тому назад.

  10. Foton-4s

    Угу главное заплати денег и всё будет!

  11. pupsikanchik

    Такую ахинею несут
    комментаторы
    Пизец

    • JollyRoger

      pupsikanchik, Ну ты-то по существу отписалась.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.