Зонд «Паркер» отправился исследовать космос

12 Августа 2018 в 10:55, Илья Хель 7 330 просмотров 52

NASA успешно отправило на ракете ULA зонд «Паркер» (Parker Solar Probe) исследовать космос. Ракета Delta IV Heavy стартовала в 3:31 по местному времени (EDT) с космического пускового комплекса 37 на базе ВВС США на мысе Канаверал во Флориде.


Спустя четыре минуты полета произошла серия быстрых событий: двигатели Delta IV отключились и отделились, первая ступень отделилась от второй, главный двигатель второй ступени вступил в работу, затем был сброшен обтекатель полезного груза.

Солнечный зонд отправился к Солнцу

После запуска «Паркер» определит положение Солнца, выровняет защитный экран и продолжит свое путешествие в течение следующих трех месяцев, приветствуя тепло Солнца и защищаясь от холодного вакуума космоса. Затем он начнет выполнять свою научную миссию.

На борту зонда находятся важные инструменты, которые позволят ему изучать взаимодействие частиц в короне Солнца, изучать их направление и скорость. Самая главная достопримечательность зонда — его большой тепловой щит. Он позволит поддерживать инструменты на борту при нормальной температуре, в то время как сам зонд будет лететь через горячую корону светила.

В течение семи лет запланированной продолжительности полета космический аппарат обогнет звезду по орбите 24 раза. При каждом круге он будет приближаться к Солнцу и собирать образцы солнечного ветра, изучать корону и служить глазами для наших ученых.

Зонд «Паркер» отправился исследовать космос
Метки: , .

52 комментария

  1. vladgans

    крутяк

  2. mactep850

    Какая глупая затея... За время полёта стопудова будет какая нить магнитная буря. Немного заденет штуку и размажет её неоны и протоны. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • rainbringer

      mactep850, Действительно! Вот дебилы в НАСА, да? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сантик

      mactep850, Не делать ничего, ещё глупее !

    • Sergey1964

      mactep850, "За время полёта стопудова будет какая нить магнитная буря." За магнитосферой Меркурия спрячутся и переждут. А если очень сильная сильная буря - то за магнитосферой Юпитера. Правда, в случае Юпитера миссия затянется, но это не страшно. До превращения Солнца в Красного гиганта время ещё есть.

  3. kirfoton

    в чем тут ошибка ?

  4. kirfoton

    Я в прошлой статье заподозрил, что для полета к солнцу надо погасить орбитальную скорость земли - то есть 30 км в сек. А вот в этой статье только что с интересом прочитал,
    fainaidea.com/records/skorost/zond-parker-vskore-ustanovit-novyj-rekord-skorosti-v-kosmose-148634.html
    что зонд наберет скорость 430 тыс. миль в час. Я пересчитал на привычные единицы и получилось более 200 км в секунду - фантастика ! Как можно набрать такую скорость или в статье что - то напутали ?

    • Сантик

      kirfoton, Конечно фантастика, но научная.

    • flugsondo

      kirfoton, Нет, не напутали.
      Уже есть статья википедии "Солнечный зонд Паркер". Там упоминается, что "при облёте Солнца скорость зонда в перигелии может достигать до 700 000 км/ч". А в английской статье той же википедии сказано, что скорость Паркера будет в три раза больше самого быстрого объекта, созданного человеком, Гелиос-Б.
      Как и у любого объекта, скорость будет максимальной в перигелии, и минимальной в афелии. (Перигелий и афелий для солнца -- это то же что перигей и апогей для земли, ближайшее и максимальное растояние).

    • viewfromUSA

      kirfoton, "Как можно набрать такую скорость или в статье что - то напутали ?"

      При облёте Венеры зонд ускориться. До конца миссии (2025) зонд будет 6-7 раз облетать Венеру и разгоняться.

    • flugsondo

      kirfoton, VIEWFROMUSA объяснил, что разгон будет осуществляться за счёт облёта венеры.
      Хочу добавить, что зонд действительно был запущен против вращения земли (вопреки обычным запускам), чтобы вначале погасить скорость.
      Кроме венеры рассматривался вариант юпитера, но при этом был бы необходим ядерный двигатель для маневров, а это опасно (неудачный запуск?), дорого и мало запасов.
      А вариант с венерой работает без дополнительных двигателей -- очень красивое техническое решение.

      • kirfoton

        flugsondo, Спасибо, теперь понятно. Как я понял, аппарат будет двигаться по вытянутой орбите, как некоторые кометы и максимум скорости (215 км в сек) будет при максимальном приближении к солнцу. А я было сначала подумал о самом примитивном варианте - погасить орбитальную скорость земли 30 км в сек. и потом аппарат даже сам упадет на солнце, без двигателей. Правда , очень долго бы падал )

  5. incofcap

    Нужно было назвать зонд - Икар, как в фильме Пекло

  6. ubivec78

    А тем временем роскосмос... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. vahtang1961

    Он наберёт не более 40 км/с за счёт гравитационных манёвров. Это и вправду самая большая скорость. которую достигали земные аппараты (предыдущий рекорд - 25 км/с). Но пока он доберётся до места, пройдёт много времени. Всё может произойти...

    • flugsondo

      vahtang1961, "Но пока он доберётся до места, пройдёт много времени. Всё может произойти..."

      Теоретически да. Но если учесть, что это самый дорогой проект спутника/зонда -- почти миллиард долларов, и на его создание ушло много лет (концепт был задуман ещё в 90-х), то можно надеяться, что с космической механикой проблем не будет.

    • kirfoton

      vahtang1961, так 40 или 215 км в сек. ? В википедии написано, что около 200 км в сек.

  8. Plazmatron

    Крутой эксперимент ожидается! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. Plazmatron

    Интересно, почему люди, которые в 7м классе не могли решить простейшую задачку о том, какая скорость геостационарного спутника, став взрослыми рассуждают на тему, какая должна быть скорость у космического аппарата?;) Вы хотя бы представляете относительно чего эти скорости указывают? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Dopamine

      Plazmatron, + (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vahtang1961

      Plazmatron, В 7 классе как раз и говориться, что геостационарный спутник относительно Земли имеет нулевую скорость, а гелиостационарный может набрать не более 45км/с.
      а все эти 200 и 300 км/с указывают скорость выхода газа из сопла ЭРД.

      • AMDRYZEN

        vahtang1961, Ты в 7 классе спал или когда статью читал, говорится же что орбита эллиптическая если её растянуть ещё больше то и скорость можно будет увеличить , и скорость самого аппарата будет 430.000 миль в час , или около 700.000 км.ч или около 200км.с (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • vahtang1961

          AMDRYZEN, Спал ты, так как должен знать, что ни один аппарат с современными двигателями на на какой орбите не может набрать 200 км/с -ещё нет таких двигателей. Скорость можно увеличить только гравитационным манёвром, проходя вкользь около тела с большой массой. Но для подхода к Солнцу нужна скорость около 40 км/с иначе аппарат просто промахнётся, т. к. 43-45 км/с - третья космическая скорость при которой любой объект просто покинет солнечную систему. На отдельных участках орбиты можно достичь скоростей до 600-800 км/м (это скорость протонного ветра, который идёт от Солнца), но таких двигателей пока нет. Есть ЭРД с выходом газа в 180-200 км/с, но это не скорость КА. Скорость вычисляется по формуле Циолковского (логарифм отношения полной массы масс КА к его массе без топлива и всё это умноженное на скорость выхода газов). Т. к. У ЭРД малое потребление топлива, то прирост скорости будет мизерный. При том количестве топлива, что есть на аппарате он сможет приобрести конечную скорость не более 40-42 км/м, что и нужно для исследования Солнца.

  10. viewfromUSA

    Для любознательных:
    “Миссия НАСА отправилась прямо к Солнцу. Зачем - и как это вообще возможно?” (русск).
    /https://www.bbc.com/russian/features-44957794

    “...Чтобы понять, как 12-сантиметровый экран может защитить от разрушительного жара звезды, нужно помнить о разнице между теплом и температурой. Температура измеряет, насколько быстро движутся частицы, а тепло - общее количество переносимой ими энергии. Частицы могут двигаться с невероятной скоростью (высокая температура), но если их количество невелико, то и передать много энергии они не смогут. Например, вы можете безболезненно ненадолго засунуть руку в разогретую духовку - но не в кипящую воду.
    В открытом космосе - в условиях почти полного вакуума - частиц, способных разогреть аппарат, ничтожно мало. Верхние слои солнечной короны чрезвычайно разрежены, и хотя температура там достигает миллионов градусов, защитный экран "Паркера" нагреется только до 1300-1400 градусов.
    При этом сам аппарат будет работать в весьма комфортных условиях около 30 градусов по Цельсию, а "хвост" трёхметрового зонда, отвёрнутый от Солнца, и вовсе будет погружён в настоящий космический холод - около 130 градусов ниже ноля. Заднюю часть "Паркера" даже придётся нагревать дополнительно, чтобы могла нормально работать расположенная там электроника.
    ...
    “Владимир Красносельских - сотрудник французского Национального центра научных исследований, его команда отвечает за магнитные датчики одного из четырёх установленных на "Паркере" инструментов под названием FIELDS. Задача прибора - измерять электрические и магнитные поля вокруг аппарата. ”

  11. shatsionok130@ngs.ru

    А тем временем Роскосмос... Глядь и тишина, только мёртвые с косами стоят... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • vladgans

      shatsionok130@ngs.ru, это потому, что картонные макеты можно тихо клеить ;)

    • bilif

      shatsionok130@ngs.ru, Какая тишина! Грохот клавиатур!!! Новые мультики скоро показывать будут...
      Правда если дело будет двигаться в ТАКОМ направлении - мультики опять будут рисовать карандашами и фоткать на фотопленку... блин! Шостка осталась в Украине... да и ФЭД, Киев, Зенит куда-то подевались...

  12. shatsionok130@ngs.ru

    К сожалению так оно и есть (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  13. flugsondo

    Интересно, с запуском Паркера Америка награла Китай по количеству космических пусков в этом году. Счёт 22 - 22 (недавно было отставание на 2 пуска). Китай наступает на пятки.

    • AMDRYZEN

      flugsondo, Нууу я бы так не сказал пуски Китая это копии баллистических ракет СССР модифицированных под космические пуски , грузоподъёмностью меньше 5 тонн на НОО , это ещё технологии 70-х годов , доставить на орбиту что нибудь серьёзное они не могут .

      Хотя в будущем они станут конкурентами но это ещё не скоро будет . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • flugsondo

        AMDRYZEN, Cогласен, что пуски пускам рознь. Но количество пусков впервые такое большое, и все успешные (два года подряд до этого было по два аварийных).
        Кстати, у Шеньжу грузоподъёмность на НОО уже 12 тонн. У Шеньжень 5 -- 25 тонн (это действующие ракеты), а у Шеньжень 9 (разрабатывается) -- 140 тонн.
        Cейчас у них разрабатывается новая околоземная станция. Её вес будет 80-100 тонн (прошлая станция, Тьянгон-1, имела вес всего 8 тонн). Расчётное время запуска модулей новой станции (на настоящий момент) -- 2020-23 гг.
        C 2017 г им помагает Италия. А Италия имеет хороший опыт в модулях космических станций. Она в своё время разработала модули Node 2, Node 3, Columbus, Cupola, Leonardo, Raffaello, Donatello, PMM.

        • AMDRYZEN

          flugsondo, Насчёт остальных двух они тоже копии Протонов , что с новой непонятно но скорее всего китайцы купили или украли чертежи какой-то уже существующий ракеты или на стадии проекта , ну посмотрим на что будет похоже , вот их истребитель 5 поколения спереди F-35 сзади Миг-1.44 ,
          Станция тоже копия совецкой ,
          Пока создадут свои собственные технологии не мало времени пройдёт . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • Akibastarec

            AMDRYZEN, Ах, как же хочется жить на всем китайском XXI века, и, несмотря ни на что, верить, что для Китая советские технологии 60-70-х годов - манящая вершина! Вы хоть вики посмотрите насчет мощных китайских ракет - неужели они тоже работают на гептиле и вообще чем-то похожи на Протон?
            Кстати, у большинства китайских ракет некоторые ступени работают на криогенном топливе - жидком водороде. Сейчас из всех космических держав таких движков в эксплуатации не имеет только Россия. У всех остальных они есть, даже у Индии и Японии. В СССР тоже были.

            • AMDRYZEN

              Akibastarec, Конечно у них новые движки и мозги , но база была от советских ракет , русских ракет не существуют все что есть у России это остатки советской эпохи ,
              Китайцы не дураки у них ракеты как и истребитель 5 поколения конструктор из разных ракет разных стран ,

              Ракеты летают спору нет , но нет опыта у китайцев , скопировать опыт не получится , их станция небесный дворец практически полная копия совецкой .

              С космосом не так просто как с смартфонами , никто не даст разобрать свою ракету и станцию посмотреть как все там сделано , остаётся только на более старых технологиях отрабатывать новые . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • viewfromUSA

      flugsondo, Честно говоря, по своей наивности, наверное, не понимаю сравнение кол-ва запусков разными странами. Ведь кол-во подразумевает необходимость. Многие страны имеют свои спутники не имея носителей. Как их ‘считать’? Если стране нужно 20-30 запусков в год, то дешевле иметь свой носитель, а если 2-3, то дешевле платить.
      Престиж - не экономическое понятие.

      • flugsondo

        viewfromUSA, Совершенно с вами согласен, если речь идёт о выводе спутников.
        Но Китай -- это несколько особый случай. Это коммунистическая страна, пытающаяся стать сверхдержавой и иметь свою собственную космическую отрасль.
        Она уже запускает человека в космос (c 2016 г), имела (и уже потопила) собственную космическую станцию. В этом году (в декабре) собирается привезти образцы лунного грунта (до 5 кг).
        Уже замахнулась на луну (с высадкой человека) и марс.
        Кстати, для Китая важен именно престиж, а не экономика. Ведь управление централизованное.
        И, конечно, пуски пускам рознь. Но количество пусков (особенно не коммерческих) о чём-то говорят.

        • Akibastarec

          flugsondo, Насколько я помню, китайцы осуществляют пилотируемые пуски с 2003 года.

          • flugsondo

            Akibastarec, Cпасибо за поправку. Конечно с 2003 г.
            В 2016 г был рекорд пребывания одновременно двух тайконавтов в космосе, 33 дня.
            Опечатка.

        • AMDRYZEN

          flugsondo, Мало опыта у китайцев для высадки на луну , но они ребята умные лет через 15 может и будет посадка на луну от китайцев , нужна надёжная ракета , орбитальный лунный модуль посадочный модуль все это построить и испытать , грубо говоря Китай сейчас где то на уровне станции Салют-1
          А по лунной программе на уровне Аполлон-1 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • AMDRYZEN

        viewfromUSA, Невыгодно , зависит от расположие , чем дальше от экватора тем больше топливо надо , а если страна маленькая ещё и место не хватит , технологии опять же , зачем заморачиватся если можно отправить спутник за меньшую цену к тому же спутники сами по себе дороже самих ракет . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • AMDRYZEN

          AMDRYZEN, Ещё 1 забыл добавить , сверхдержавы строят свои собственные ракеты что бы не зависить от других , если понадобится вывести какой то военный спутник на секретную орбиту , или вообще вывести его под видом другого груза , или надо будет что бы он "потерялся" . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  14. uran

    всё-же, насколько сильным должен быть радиосигнал с этой желёзки, чтобы Солнце не забило его своим шумом? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  15. Numa

    В добрый путь)

  16. PROVOCATOR

    Хоть бы траекторию показали, что ли... интересно же (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.