Ученые превратили воздух в топливо

8 Ноября 2017 в 22:30, Владимир Кузнецов 10 181 просмотр 22

Альтернативная энергетика и создание топлива, которое было бы безопасным для окружающей среды и при этом высококачественным, порой заставляет ученых придумывать весьма элегантные способы получения. К примеру, корейские исследователи недавно представили технологию производства топлива из воздуха. Причем это не фигура речи, а реальная технология, описанная в журнале Nature Communications.

Группа химиков из Южной Кореи создала наноматериал, способный превращать атмосферный углекислый газ в метан, используя для этого только энергию солнечного света. Как заявил один из авторов исследования Хюнджун Сун из Института KAIST,

«Наш катализатор сложно сравнивать с другими типами подобных наночастиц, так как все такие эксперименты проводились в крайне разных условиях. Тем не менее уже сейчас можно сказать, что он обладает рекордно высоким уровнем активности и эффективности, и в некоторых случаях превосходит конкурентов. Иные подобные катализаторы, созданные в последние годы, обладают двумя большими недостатками, не позволяющими их применять на практике – их скорость работы часто бывает крайне низкой, а более быстрые катализаторы обычно являются нестабильными, и их приходится очищать после нескольких часов использования. Вдобавок все они обладают достаточно низким КПД».

Изобретение южнокорейских специалистов лишено этих недостатков. В ходе экспериментов над наночастицами оксида цинка и комбинирования их с другими наноматериалами, ученые наблюдали за тем, как меняются их химические и оптические свойства. В ходе этих экспериментов удалось выяснить, что комбинированные наночастицы из окиси цинка и оксида меди активно поглощают молекулы СО2, расщепляют и превращают углекислоту в метан под водой и при хорошем освещении. Кроме того, эти наночастицы не разрушались и не загрязнялись при длительном использовании.

Сейчас эксперты нацелены на дальнейшее изучение и улучшение технологии для того, чтобы повысить КПД реактора и наладить производство промышленных установок для получения практически неисчерпаемого источника энергии.

Основано на материалах РИА «Новости»

Ученые превратили воздух в топливо

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. ktotogdeto

    Неисчерпаемого? А когда СО2 исчерпается? Деревьям не будет хватать, если в дело пойдёт.
    Хотя конечно, если всё как написано, то потенциал прямо взрывной у изобретения!
    И экологически чистый источник, и сырья масса – дыши в бак и едь! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Ultimatemind

      Когда вы сожгете полученный метан, вы снова получите углекислый газ, поэтому и неизчерпаемого лол....

  2. IRoN

    а потом проснулись...

    • IRoN

      Сам великий VOVILIAMUS писал, что это возможно только на Марсе.
      Всё жду когда он туда благополучно доберется ;)

      • voviliamus

        Это не коммерческий продукт, это лабораторный эксперимент. На hi-news подобные новости о новых способах получения энергии или топлива каждую неделю появляются. Выйдет из этого катализатора готовая к использованию установка - радость моя будет гораздо выше, чем огорчение от того, что я оказался неправ и проиграл кому-то спор в интернете. И я уже рад, что запал тебе в душу настолько, что ты запомнил мой ник и то, о чем я писал. Жизнь прожита не зря, я оставил след в сердце хотя бы одного человека на Земле.

      • voviliamus

        И я писал не то, что это возможно только на Марсе, а то, что на Марсе это выгодно, за отсутствием других источников топлива и высокой по сравнению с Землёй концентрацией углекислого газа. На Земле есть гораздо более дешевые источники топлива и энергии. Ты, как и тогда, перевираешь мои слова.

  3. Magician

    Отличное изобретение!!! Лишь бы оно не оказалось очередным пустым говнопатентом, коих нынче шлёпают сотнями ежедневно, быстрее чем писатели фантасты!

    • Baksov

      Совершенно верно! Новости на этом сайте о бесконечных, невиданных открытиях, подтверждают ваши слова. И дальше газетных статей они не идут.

  4. Alex_Rish

    Вот. Пожалуйста. Если удасться развить технологию до крупных промышленных масштабов, то это будет реальный шанс побороть избыток углекислого газа в атмосфере. Вот только что там на выходе после сгорания метана-то?) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. mr Vanya

    Какова производительность?
    Сколько тонн воздуха надо прокачать через установку для получения бочки топлива?

    CO2 - 0,046%

  6. deaddreams

    Ну вот, теперь и воздух подорожает. А РФ введет мораторий на его использование.

    • botan

      Просто девесина должна дорожать. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • botan

        Если смотреть на снимки 2007 и 2017 очень разнятся.....
        Правдивая шутка . Если у вас особняк близ города. Вокруг дома деревья которые вы хотите спилить но территория не хозяйственная. Деревьям чуть больше 4-5 лет - то вам нужна лицензия)))))) приежает отдельный орган из ЖКХ регистрирует - пилит - забирает....
        В пративном случае - штраф экологический довольно весомый.
        А если вы лес пилите без лицензий и по правилам то ....#
        И это Европа сегодня.....
        Вот вам правда.
        А эта технология что-то тянет на вырожение " с козла молока..." кпд очень маленький. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. baa

    В статье явно не хватает цифр. Сколько метана можно получить в час с 1 метра освещаемой поверхности? Сколько при этом надо затратить энергии для прокачки воздуха через катализатор? Как сепарировать газ? Возможно, эффективность метода меньше чем у солнечных элементов.

  8. Hralain

    Если реально заработает в макромасштабах, то очень и очень круто

  9. RikasEpta

    Реальное будущее за гелием 3, ведра вещества хватит чтобы обеспечить Москву электричеством на год, мб поэтому сейчас активно начали готовится осваивать луну, там его столько, что хватит человечеству на миллионы лет.

  10. karambas

    Ух ты скоро будут бороться за солнечные пустыни, где из морской воды будут делать метан и продавать.

  11. roomi

    Давно пора! Все в этой жизни должно быть бесплатно! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.