Хомяки подсказали ученым, как сделать сельскохозяйственный робошар

26 Июня 2013 в 14:29, Ауслендер Дмитрий 1 544 просмотра 8

rosphere

Нам встречались разные роботы: колесные, гусеничные, роботы с крыльями, руками, ногами и даже хвостами. Настала очередь шарообразных машин. Испанские ученые разработали робота в форме шара и научили его двигаться по принципу бегущего в колесе хомяка. Rosphere — так называется сельскохозяйственный робот, который будет помогать фермерам в исследовании почвы.

Разработка принадлежит инженерам Политехнического университета в Мадриде, которые искали беспрепятственный способ передвижения по труднопроходимой местности. Необычная форма робота упрощает его передвижение по любым поверхностям. Роботизированный шар свободно передвигается по траве, земле и бетону. Даже грязь и песок ему не помеха.

Внутри Rosphere находится механизм, который постоянно смещает центр тяжести, заставляя робота двигаться. Колеса, установленные на торцах приводного вала, делают повороты плавными, пишет британское новостное агентство BBC.

К сожалению, Rosphere не является полностью автономным. В нынешнем виде робот управляется оператором по беспроводной связи через лэптоп. Чтобы научить его самостоятельно ориентироваться в пространстве, потребуются дополнительные исследования, говорится в работе, опубликованной в журнале Industrial Robot.

robot

Rosphere является частью более масштабного проекта, финансируемого Европейской комиссией с целью создания армии сельскохозяйственных роботов.

Одним роботы нужны для работы, а другим для плотских утех.

Хомяки подсказали ученым, как сделать сельскохозяйственный робошар
Метки: .

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

8 комментариев

  1. spacetoxicology

    хорошая стать, но название пугающее. Представил себе ученых - очкариков в белых халатах к которым пришли в лабораторию хомяки, чтобы подсказать... И все вместе, дружною толпой, сели писать мануал к робошару.

  2. enerjy400

    робот хомяк))))

  3. странник

    Эдакий клубок путиводитель как у Яги. ))

  4. странник

    Думаю они и на Марсе бы пригодились как разведчики территории

  5. Александр

    поля разминировать.

    • spacetoxicology

      только противопехотные снять сможет. При этом с огромной шумихой и гемороем. Это сколько-ж таких шаробанов надо, если он на каждой мине подрываться будет?! Не кошерно получается.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.