В России предлагают наделить роботов правами человека

20 Октября 2017 в 12:00, Владимир Кузнецов 4 260 просмотров 25

Проблема правового регулирования деятельности роботов рано или поздно должна будет решена. И хотя сейчас роботы занимают не такую большую часть нашей жизни, если бурный рост и развитие робототехники будет продолжаться так же быстро, в скором времени стоит ожидать создание «декларации о правах роботов». Тем не менее некоторые исследователи уже сейчас ведут разговоры о том, чтобы наделить роботов правами человека.

В рамках Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который проходит сейчас в Сочи, во время дискуссии «Big data: революция» были подняты вопросы противопоставления разума человека искусственному интеллекту, а также тема роботов и их места в этом мире. Затрагивая тему ИИ, специалисты высказались о том, что, невзирая на бурное развитие этой отрасли, человеческий разум остается конкурентоспособным. По заявлению одного из докладчиков, профессора лаборатории научных исследований Сколково Эрика Маннеса,

«Мы стараемся обучить искусственный интеллект обрабатывать гигантские объемы информации, которые буквально через 2-3 года каждый из вас будет использовать в своих смартфонах, но без контроля человека это угрожает нашей безопасности. На сегодняшний день лучшего компьютера в плане мощности, чем человеческий мозг, нет. Именно мозг человека должен сохранить за собой главную роль в решении задач даже в век цифровой науки».

При этом учитывая то, что все большие объемы информации хранятся удаленно и к ним имеют доступ различные машины, необходимо вести строгий контроль над деятельностью ИИ и роботизированными механизмами.

«Если человек утратит контроль над деятельностью искусственного интеллекта, миру может грозить опасность. В скором времени придется внести изменения в Декларацию прав человека, дополнив ее правами роботов, которые приобретут и обязанности. Причем разграничивать робота и человека разными правовыми документами не требуется. Нужно лишь дополнять существующее законодательство».

В России предлагают наделить роботов правами человека

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. choll

    Ржунемогу, ИИ-фобы))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • pokkkep

      Я чуть со стула не упал !
      для начала может людей в РОССИИ наделить правами а ?
      Для начала хотя бы право выбора на выборах и право на честное судебное разбирательство...

      • lucishus

        Вы не поняли, роботы нужны в россии скорее всего чтобы решить дилемму "Третьим будешь?". А иначе зачем они, когда львиная часть населения и так без работы. Куда же роботов-то пристраивать? Может они будут пахать и возраждать убитую российскую деревню? Вряд ли, они же не дураки

  2. vesarion

    Для начала в России правами человека надо наделить человека. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • qwsz

      Надели и даже не одного человека,а минимум пару сотен

    • abdula

      Хорошо сказал, но это касается не только России, в Европе и США права людей ущемляют не меньше, а если взять в расчет то, что они стимулируют на самовыражение геев, педофилов (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • abdula

        И др. категории граждан увязших в пороках, то прав у нормальных людей (понятно, что "нормальный человек" - это непростая тема, четких границ нет, но с помощью здравого смысла можно определить контуры) там еще меньше, западный человек выигрывает в межличностно-бытовых, но проигрывает в морально-нравственных. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • globalist

          Сравнить геев и педофилов - это конечно вершина интеллектуального развития. Секс с ребёнком и секс двух взрослых людей - это конечно одно и тоже...... Ещё и откровенная ложь - на Западе с педофилией борются в разы активнее, чем в РФ, есть целые международные подразделения, которые этим занимаются.
          "но проигрывает в морально-нравственных"
          Мораль и нравственность - это определять с кем вести личную жизнь? Может всё таки уровень преступности определяет моральные устои общества (гугли количество убийств на сто тысяч населения по данным ООН), может количество беспризорников, количество детских смертей и т.д.? НЕТ! Количество геев, и только!)))
          А как быть, когда будут киборги, когда будут роботы, когда люди станут бессмертными (если такое возможно в принципе) - тоже будут обязаны трахаться с женой и плодить детей?.... Какая ограниченность и зомбированность)))

        • IRON

          Вы такой большой знаток "морально-нравственных критериев" и понятия кто есть "нормальный человек", а кто нет, что
          Вы наверное, просто опоздали родиться, вам следовало было жить в 30-ые в Нацистской германии :)

      • amd212

        + откровенных наркоманов :-(

  3. globalist

    Это Греф Путину начал "по ушам ездить" про трансгуманизм (Греф абсолютно в теме). И это хорошо! Гораздо лучше, чем его предыдущие приближённые: упоротый Якунин и пустоголовый Иванов. Главное теперь, чтобы Грефа конкуренты не "отодвинули от тела вождя".

    П.С. Вот вчерашняя цитата Путина с "Валдая" в Сочи, в подтверждение моих слов:

    ""Сегодня скорость изменений такая… что становится очевидным: вот этот научно-технологический фактор становится решающим
    Греф вам, наверное, здесь рассказывал, он на этот счет может рассказывать до утра" (с) Путин

    То есть она даже сам ссылается на Грефа :)

    • IRON

      Да, есть такое, поговаривают даже, что Греф - инопланетянин :)

      • Paul Siberdt

        Греф - это неудавшийся кремлевсккий клон Илона Маска. Интерферирует хайтек-познаниями, но по сути - горшок цветочный. :)

    • Sirius-A

      Греф вообще нужно СЖЕЧЬ ! Все его Предложения и идеи ПРОВАЛИЛИСЬ !
      3 года тратил по 30 млрд руб на новый Софт Для банка, больше всех в России тратил на IT разработки, а потом Проект закрыли как уже морально устаревший.

      А еще предложил заменить все банковские карты и вообще избавить от них, на Сканирование Сетчатки и отпечатков пальцев с заменой всех банкоматов в России и опять Провал !

  4. Fotnstar

    Главное ИИ не сообщать, что он форма жизни и волен своим "я" распоряжаться по своему усмотрению.)))

  5. Kvazar666

    Ржунемогу. С такими темпами сперва сравняют в прааах россиян с правами круторогих баранов,а там и до роботов недалеко. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. fallhall2

    ага , и кредиты чтоб роботам выдавали))) купил робота себе и берешь на него кредиты,кек (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. dawson.white

    Сначала пусть создадут человекоподобный ии, а потом наделяют. Пока что не маячит на горизонте что то подобное. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. Gold Billion

    Сайт про технологии, а не политику... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. storm X

    вся наша суть...еще чего-то не появилось, но мы это уже запретим и ограничим млять..

  10. amd212

    Перемен требуют наши сердца. Робот наш президент

  11. egheahr

    а можно наделить сначла граждан правами человека? было бы для на чала не плохо

    • amd212

      Лично моё мнение "прав человека" нет только у нелюдей, асоциальных личностей, неспособных даже сделать и одного первого шага в рассуждениях, а что же это за понятие такое "право человека"? Если вы человек, то и права у вас есть причём с самого рождения и отнять их у вас никто не сможет. Их могут не уважать, игнорировать или даже нарушать, но .... только другие люди, ни чем от вас не отличающиеся.
      Из тех же нонсенсов фраза "отсутствие экономики". Есть несколько людей, есть взаимодействие, обмен товаров и услуг - всё, есть и экономика. Можно говорить о её качественных сторонах, но не об её отсутствии

  12. alexwer

    +1

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.