Робот-микрохирург с тентаклями поможет с операциями на глазах

2 Декабря 2016 в 21:30, Вячеслав Ларионов 4 058 просмотров 14

В Кембридже создали небольшого робота-хирурга, который сможет помочь с проведением операций на глазу пациента и, например, избавить его от катаракты. Сам робот очень небольшой, а диаметр его тонких щупалец, которые приводятся в действие двумя манипуляторами, составляет всего 1,8 миллиметра — этого вполне достаточно, чтобы выполнять некоторые виды операций.

Бот Axsis разработан специально для того, чтобы обеспечить хирургическую точность, ведь по сравнению с его щупами пальцы человека значительно толще. Впрочем, пальцы хирурга тоже пригодятся, когда он будет нажимать на кнопки контроллера и руководить процессом через дисплей. Робот управляется сложным программным обеспечением, которое разрабатывалось с расчётом на то, чтобы предугадывать действия человека, оберегая его от ошибок при выполнении каких-либо сложных задач.

Щупы робота получились очень гибкими благодаря ультратонким «сухожилиям», изготовленным из специальной полиэтиленовой нити, которая разработана в NASA и по своим свойствам и прочности не уступает стали. Ещё один плюс — миниатюрный размер как самого устройства, так и блока управления. Компактный роботизированный помощник не такой громоздкий и дорогой, поэтому его смогут купить и небольшие больницы, у которых нет ни средств, ни места для размещения гигантских роботов, занимающих пару десятков квадратных метров.

Разработка перспективная и интересная, поэтому сейчас её начнут тестировать и доводить до ума. А через несколько лет, возможно, роботы Axsis или же их потомки появятся в обычных больницах.

Робот-микрохирург с тентаклями поможет с операциями на глазах

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

14 комментариев

  1. mxruden

    Тентакли? Гениально! Долго думали? А не проще было написать щупальца? 🤗
    Но статья сама по себе интересная. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. ForesToR

    И не только с операциями..

  3. SERG__ZV

    А с чем ещё с мастурбациями?)))

  4. Dinosaur

    1.8 миллиметра ! Для операции на глаза это очень много. Инструмент который используют врачи имеют наконечники меньше 1 миллиметра. Если тентакли или щупальца не заменяют инструмент то толку от них никакого (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • ponchic

      Почитай как в начале 20 века делали операцию на катаракте

    • amd212

      А тентаклей 1.8 мм можно держать инструмент 1 мм, нет?

    • matva

      Ты так думаешь? Или знаешь? Сейчас используются разрезы от 1,8 до 3,2 миллиметра. И дело то не в том, через какой разрез получить доступ к помутневшему хрусталику (с помощью фемтосекундного лазера и без разреза можно измельчить хрусталь), и даже не в том через что убрать полученные массы, а в том через что имплантировать искусственный хрусталик! А вот его то и можно запихнуть (с помощью специального картриджа) минимум через 1,8 мм. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. amd212

    Когда искусственный глаз сделают?
    Надоели эти постоянные близорукости, катаракты, отслоения. Хотим надёжную и главное легко сменяемую камеру вместо глаза 100MP, 25xZoom!

    • tarkit

      Человеческий глаз примерно дает картинку эквивалентную 576 мегапикселям
      Так что нам еще пилить и пилить нашу макро и микро электронику что бы дойти до этого божественного уровня

  6. Dinosaur

    Инструмент можно и рукой держать и никакие щупальца не нужны. Как делали, делают операции на глаза знаю непонаслышке.
    Только если они могут заменить инструмент ( размеры не те) либо хирурга вообще ( об этом речи не было) то есть смысл. А вводить в систему хирург-инструмент лишнюю деталь для удовольствия изобретателей излишне (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      Мне чисто с точки зрения механики человеческого тела интересно.
      Как хирурги подавляют дрожь в пальцах? Специальная техника расслабления и концентрации?

    • matva

      Дело движется в этом направлении. Руки, хоть и делают очень мелкие движения, все-таки не настолько точны. Гораздо проще будет и для хирурга и для пациента лучше, когда инструменты в глазу будут способны делать очень мелкие и точные движения, хирург же в свою очередь сможет оперировать макродвижениями. Вследствие этого будет снижаться и нагрузка на самого хирурга и повышаться точность, нивелироваться ошибочные движения... через пару лет ждём появления работоспособных комплексов, где хирург может удобно расположиться и в виртуальной реальности проводить подобные операции... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. Skydreamer

    Тупиковая ветвь. Вместо того чтобы искать излечение, ищем как бы попрофессиональнее отрезать лишнее (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.