#чтиво | Роботизированный тюлень Паро на медицинской службе

30 Июля 2013 в 21:31, Олег Довбня 1 267 просмотров 6

Робот-тюлененок Паро

Высокие технологии сегодня в центре всеобщего внимания. Ежедневно поступает информация о все новых и новых разработках, научных находках и просто интересных идеях, которые рано или поздно найдут свое воплощение в новинках электроники. Но не всем нужны новые смартфоны, поражающие воображение реалистичным экраном и высокой скоростью соединения. Многим на нашей Земле необходим просто друг, способный скрасить одиночество и замедлить неумолимый ход болезни, именуемой старостью. В пожилом возрасте необходимо тепло и внимание, а не очередной чудо-планшет, который на слуху у всех, кто ведет динамичный образ жизни, доступный, увы, не всем.

За молодостью следует зрелость, а вслед за ней неизбежно приходит и старость. У некоторых пожилых людей развивается болезнь Альцгеймера и другие формы деменции. Многие просто одиноки, им некому звонить по телефону и обмениваться сообщениями в социальных сетях. Молодость активна и общительна, но не всегда эти качества сохраняются у человека и в пожилом возрасте.

В домах престарелых гигиенические требования не позволяют содержать домашних животных, являющихся порой единственной отрадой людей в возрасте. Бывает так, что у них нет не только любимой работы и круга общения, но даже и семьи. Тех немногих людей, с которыми хоть изредка можно поделиться своими переживаниями.

Робот-тюлененок Паро

Японские ученые, проявляя заботу о пожилых и одиноких людях, разработали забавного и общительного робота-тюлененка Паро (Paro). Его полное название ясно указывает на ту благородную миссию, которой он призван служить: «Терапевтический робот Паро» (Paro Therapeutic Robot).

Робот-тюлененок Паро

Паро является созданием Национального института передовых промышленных наук и технологий (The National Institute of Advanced Industrial Science and Technology, AIST). Этот научный центр славится своим умением не идти в ногу со временем, а на пару шагов опережать его.

Первый Паро появился еще 10 лет тому назад, в 2003 году. С тех пор его успели по достоинству оценить японские и европейские медики. Нынешнее поколение робота-тюлененка — восьмое. Это не просто мягкая игрушка. Под пушистым мехом Паро скрываются передовые технологии и мощь японской науки.

Робот-тюлененок Паро

Паро обладает пятью видами сенсоров: тактильным (осязательным), светочувствительным, температурным, голосовым и датчиком положения своего тела. Когда его гладят, это чувствует его тактильный сенсор; когда берут на руки — сенсор положения тела. Паро способен определять, откуда идет голос, а также распознает некоторые элементы речи: свое имя, ласковые слова и другие фразы, обращенные к нему пациентами. В этом ему помогает голосовой сенсор.

Роботизированный тюлененок обучается. Он знает, как себя вести с пациентом, что нравится человеку, чей досуг он заполняет своим теплом и заботой. К примеру, Паро помнит, что пациент предпочитает гладить его и запоминает, что происходило перед этим, что ему нужно сделать для того, чтобы вновь быть поглаженным. Если его ударили, он тоже запоминает, за что был наказан и старается не повторять таких действий.

Робот-тюлененок Паро

В своем общении с людьми Паро (в меру достижений современной науки) ведет себя подобно живому существу: поворачивает головку и двигает лапками, издает звуки и старается вести себя так, как нравится пациенту. Он имитирует те звуки, которые в природе издают детеныши тюленя. Зарядное устройство к роботу-тюлененку выполнено в виде детской соски.

Робот-тюлененок Паро

Так научные достижения ставятся на службу заботы о тех людях, чьим трудом, чьими знаниями и умениями создавалось то, что окружает сегодня новые поколения. Теперь настала пора рассказать о тех целях, ради достижения которых и появился на свет Паро и о том, чего уже достиг сам этот электронный малыш:

Робот-тюлененок Паро

  • Паро создан для того, чтобы снизить уровень стресса пациента и стать частью процесса ухода за ним
  • Паро имитирует взаимодействие между собой и персоналом медицинского учреждения
  • Паро улучшает способность пациентов расслабляться и повышает их мотивацию
  • Паро способствует общению пациентов друг с другом и медицинским персоналом
  • Он занесен в Книгу рекордов Гиннесса в качестве «самого терапевтического робота мира»

Похоже, начинает воплощаться давняя мечта человечества о роботах, протягивающих руку помощи на самых нелегких участках человеческой деятельности. Роботы идут, чтобы принести радость тем, в чьей жизни, к сожалению, не так много приятных мгновений. Но и полным неугомонной чистой радости малышам тоже интересно с забавным и добрым электронным тюленем.

Таково развитие высоких технологий, в основе которых лежит все та же компонентная база, которая подробно рассматривалась нами, в том числе микропроцессор, без которого немыслимо ни одно компьютеризированное устройство. И память, сложная иерархия которой нами недавно рассматривалась.

Робот-тюлененок Паро

Увы, все новые технологии обладают одним серьезнейшим недостатком. Их цену трудно назвать доступной. Стоит Паро 5 тысяч долларов США. Это дорого не только для семей, но даже для медицинских учреждений. Но время берет свое и с годами технологии становятся дешевле, благодаря тому, что начинается их массовое производство, существенно сокращающее затраты, а следовательно, и себестоимость готового изделия. Остается лишь надеяться, что со временем подобные Паро игрушки можно будет найти за умеренные деньги в ближайшем магазине.

По материалам parorobots.com

#чтиво | Роботизированный тюлень Паро на медицинской службе

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. Askarko

    Старики после 90 лет впадают в детство

  2. JON89

    Супер

  3. hytretc

    Он такой няша :3

  4. аноним

    а кто-то до сих пор с карлосоном спит.
    только на ночь батарейки вынимает

  5. Darian Dark

    Было в симпсонах=)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.