Роботы

Очень скоро роботы станут тесной частью общественной жизни, скорее даже уже стали. Уже сегодня роботы убирают улицы, строят дома, выполняют часть офисной работы и даже дезинфицируют улицы. Сфера робототехники представляет собой активно развивающуюся и подающую надежды. Сегодня человечество даже уже научилось создавать роботов из живых клеток. Мы внимательно следим за тем, как поживают наши механические друзья, и верим, что именно они протянут нам руку в мир действительно высоких технологий. Присоединяйтесь.

Смогут ли боевые роботы полностью заменить людей на войне

Роботы постепенно входят во все сферы человеческой жизни. Даже в домах у многих из нас трудятся различные роботизированные устройства, такие как роботы-пылесосы. Разумеется, не обошлось без внедрения роботов и в военную сферу. Однако в военных конфликтах по-прежнему воюют люди, что порой приводит к потерям десятков тысяч жизней. Отсюда назревает вопрос, а могут ли роботы в будущем полностью заменить человека? Представьте себе картину — роботы воюют между собой, причем где-то на открытой местности, за городами, а люди только наблюдают. Чьи роботы победили, тот и выиграл войну, и никаких тебе разрушенных городов, гибели гражданского населения, принудительного призыва и отправки на фронт.

Читать далее

Аппарат NASA по изучению Солнца Parker Solar Probe «прикоснулся» к звезде. Впервые в истории

Приятно жить во времена научно-технического прогресса – прямо сейчас, буквально на наших глазах, впервые в истории космический аппарат максимально близко подошел к Солнцу. В эту новость даже как-то сложно поверить, ведь наша звезда – огромный и горячий шар, свет от которого достигает нашей кожи с расстояния почти 150 миллионов километров! И хотя сегодня мы знаем о Солнце многим больше, чем 100 или 50 лет назад, у ученых по-прежнему много вопросов к этому огненному шару. Хорошие новости заключаются в том, что на часть этих вопросов мы очень скоро получим ответ: еще в апреле зонд NASA Parker успешно пролетел через солнечную корону (или верхние слои атмосферы), чтобы взять пробы частиц и их магнитных полей. «На протяжении веков человечество могло наблюдать эту атмосферу только издалека», – заявила на пресс-конференции Никола Фокс, директор отдела гелиофизики NASA. «Теперь… мы наконец прибыли. Человечество прикоснулось к Солнцу».

Читать далее

Живые роботы, созданные из стволовых клеток, начали размножаться необычным способом

Ксеноботы, или живые роботы, представляют собой небольшие каплеобразные искусственные живые организмы, диаметром не более одного миллиметра. Они созданы из стволовых клеток определенного вида африканских лягушек. Впервые ксеноботы появились в 2020 году в ходе эксперимента. Результат превзошел ожидания — они оказались способными двигаться, самоисцеляться и даже работать в группах. Но, как выяснилось позже, этим их способности не ограничиваются. Ученые, создавшие первых в мире живых роботов обнаружили, что они размножаются. Причем используемая ими форма размножения абсолютно новая для животных и растений. Она называется кинематической репликацией. Ранее ученые наблюдали ее исключительно на молекулярном уровне. Как заявляют авторы работы, они сами были поражены этим открытием.

Читать далее

Каким будет путешествие марсохода Perseverance по Красной планете?

18 февраля весь мир будет наблюдать за посадкой марсохода Perseverance на Марс. Планируется, что Perseverance – «Настойчивость» в переводе на русский язык – осуществит посадку примерно в 23:55 по московскому времени в районе кратера Йезеро. Если посадка пройдет успешно, то в течение нескольких месяцев команда NASA будет проверять все системы марсохода и его оборудование. Цель пребывания «Настойчивости» на Красной планете, которая когда-то была намного теплее и, возможно, даже пригодна для жизни, заключается в изучении самого древнего региона Марса – кратера Йезеро. Дело в том, что по всему кратеру разбросаны геологические образования, намекающие на то, что в прошлом на планете была вода, в том числе остатки озера и дельты реки. Изучение состава этих пород – в регионе, где до сих пор не было ни одного космического аппарата — даст NASA лучший шанс ответить на извечный вопрос о том, существовала ли когда-нибудь жизнь на Марсе. Недавно в журнале Nature была опубликована подробная анимация того, как должна выглядеть успешная посадка Perseverance.

Читать далее

Исторический февраль: «Al Amal», «Perseverance» и «Тяньвэнь-1» приближаются к Марсу

В ближайшие дни человечество станет свидетелем сразу трех исторических событий – к Марсу приближаются три роботизированные миссии, которые займутся в том числе поиском микробной жизни или ее следов на Красной планете. Первым роботизированным аппаратом, который войдет в тусклую атмосферу планеты, станет «Hope» («Надежда») – исследовательский зонд Объединенных Арабских Эмиратов, запущенный к Марсу 19 июля прошлого года. Сегодня 9 февраля он должен выйти на орбиту Красной планеты. Спустя девять дней, 18 февраля 2021 года аппарат миссии NASA «Perseverance» должен совершить сложную посадку на поверхность Марса. Процесс посадки будет транслироваться в прямом эфире, однако сигнал будет идти с 11-минутной задержкой. И наконец завтра, 10 февраля китайская межпланетная станция «Тяньвэнь-1», состоящая из орбитального и спускаемого аппаратов, выйдет на орбиту вокруг Марса, после чего начнется исследование района высадки. Пожалуй, так много гостей наша соседняя планета еще не принимала.

Читать далее

Через два месяца марсоход NASA «Настойчивость» приземлится на Красной планете

Марсоход под названием Perseverance, что в переводе на русский язык означает «Настойчивость», 18 февраля должен совершить посадку на Красную планету. Космический аппарат стоимостью почти три миллиарда долларов приземлится в кратере Джезеро, где, по мнению ученых, когда-то находилось русло реки. Оснащенный множеством приборов, Perseverance будет искать признаки микробной жизни, изучать марсианскую погоду и геологию, а также собирать образцы для будущей миссии по их извлечению. «Настойчивость» также развернет встроенный мини-вертолет, что позволит этому космическому аппарату впервые в истории взлететь на другой планете. Недавно Лаборатория реактивного движения NASA поделились цифровой анимацией, отображающей ключевые события во время входа в атмосферу, спуска и посадки Perseverance на Красную планету. Видео длится чуть более трех минут, что ненамного меньше, чем сам этап посадки, который, согласно расчетам, должен занять около семи минут.

Читать далее

Hyundai купила производителя роботов Boston Dynamics. Что дальше?

Компания Boston Dynamics является одной из самых известных производителей роботов. В то время как все остальные организации создают промышленные машины или пытаются сделать роботов максимально похожими на людей, она разрабатывает самые стойкие в прямом смысле этого слова механизмы. Самым успешным роботом Boston Dynamics можно назвать «собаку» Spot, которая уже помогает строителям и нефтяникам. Компания была основана в конце XX века и за это время Google успела ее купить и продать японскому SoftBank. А теперь стало известно, что новым владельцем производителя роботов стала компания Hyundai, которая является известным производителем автомобилей. Но зачем ей вдруг понадобился производитель роботов? Судя по всему, у нее очень большие планы на будущее.

Читать далее

Моральный кодекс робота: возможно ли такое?

В беспокойное и противоречивое время, когда не всё работает, как должно, а что-то вообще в корне меняется, зачастую, остаётся только личный моральный кодекс, который подобно компасу указывает путь. Но что порождает моральные ценности для человека? Социум, тепло близких, любовь — всё это основано на человеческом опыте и реальных взаимоотношениях. Когда не удаётся получить сполна опыт в реальном мире, многие черпают опыт из книг. Переживая историю за историей, мы принимаем для себя внутренние рамки, которым следуем долгие годы. На основе этой системы ученые решили провести эксперимент и привить машине моральные ценности, чтобы узнать, сможет ли робот отличать добро от зла, читая книги и религиозные брошюры.

Читать далее

Как устроен самый сложный робот на Земле?

Когда сейчас речь заходит о роботах, уже кажется никто не представляет себе кадры из «Терминатора». Люди научились использовать роботов на благо общества, и сейчас под этим определением скрываются не только человекоподобные машины, но и также те, которые просто способны автоматизировать тот или иной процесс. Огромные промышленные роботы используются на добывающих предприятиях, заводах по сборке автомобилей и бытовой техники, а небольшие их аналоги поселились у некоторых дома. Но есть ли самый сложный робот на Земле? И если да, как он выглядит и работает?

Читать далее

Процесс роботизации во всем мире уже запущен

На днях Илон Маск раскрыл тайну тысячелетия камеры над зеркалом заднего вида автомобиля Tesla Model 3. И хотя главное предназначение любой камеры это снимать то, что происходит вокруг, выяснились некоторые подробности. Итак, камера будет следить за салоном автомобиля в том момент, когда он работает на автопилоте либо сдается в аренду, пока не нужен хозяину (Маск считает, что так можно будет «отбить» часть стоимости при покупке автомобиля). Другая функция камеры: идентификация водителя (если их несколько) и автоматическая подстройка всех систем под конкретного человека. От сидений и зеркал до настройки климат-системы. Развитие Tesla идет семимильными шагами, автопилот активно используется на дорогах, а машина сама умеет приехать ко входу в торговый центр с парковки неподалеку. Это уже реальность, о которой мы читали как о фантастике каких-то 5-10 лет назад. Но уверяю вас, пройдет еще совсем немного времени и роботизация станет таким же обычным явлением, как использование телефона для оплаты на кассе в супер-маркете. Тем более, что текущая ситуация в мире к этому очень располагает.

Читать далее

Когда роботы-курьеры заменят живых людей?

Сегодня я получил пресс-релиз гласящий “Wildberries трудоустроил 3 000 человек за 2 недели”. В голове сразу промелькнула мысль, а «кем пошли работать эти люди»? В данный момент, во время пандемии, самая популярная профессия — это курьер. Доставка любого рода стала самой популярной услугой. Курьеров не хватает как в России, так и в Европе. Сейчас я живу в Испании и мне каждый день во всех соцсетях показывают рекламу Amazon: “У вас есть велосипед или машина? Приходите к нам курьером!”. На улицах во время карантина передвигаются только курьеры Яндекс.Еды, Деливери клаб, Uber Eats (в Европе) и других сервисов по доставке продуктов, товаров и готовых блюд. Курьер — профессия будущего или их в скором времени заменят роботы?

Читать далее

Как выглядит робот-пылесос будущего?

Гаджеты настолько резко ворвались в повседневную жизнь, что многие вещи мы перестали делать самостоятельно: продукты привозят на дом, такси приезжает по нажатию на одну кнопку, а с новыми автомобильными технологиями даже руки на руле можно не держать. А вокруг нас уже роботы. Исключением не стали и домашние хлопоты — к традиционной уборке зачастую относятся как к пережиткам прошлого. Робот-пылесос может убрать жилище, пока вас там нет, но выбор подобного помощника не всегда является легкой задачей. Мало того, что он просто будет подключаться к Wi-Fi: в первую очередь такой пылесос должен быть мощным.

Читать далее

В Китае начали бороться с коронавирусом при помощи беспилотников. Или нет?

Мы часто можем видеть информацию о новых законах, которые регламентируют пользование беспилотными летательными аппаратами. Как правило, под ними подразумеваются квадрокоптеры. Большинство из них бытовые, вроде DJI Mavic или Phantom, но есть и более серьезная техника. Кто-то скажет, что регулирование нужно для уменьшения количества свобод граждан, но многие согласятся с тем, что это элемент безопасности (в том числе). Ведь, если эти 3-10 кг упадут на голову с высоты пары сотен метров, мало не покажется. Все эти меры говорят о том, что беспилотники уже стали нашими спутниками. Ситуация в Китае стала лишним тому подтверждением. Хотя, возможно, это просто реклама и кто-то красиво попиарился в некрасивой ситуации.

Читать далее

Смотрите, как робот-гусеница перепрыгивает через препятствия

Будущее, в котором роботы помогают людям выполнять сложную работу, уже практически наступило. Уже сейчас, в рамках спасательных или военных операций, роботизированные устройства занимаются поиском людей под завалами и даже обезвреживают взрывные устройства. Только вот занимаются этими делами не человекоподобные роботы вроде Atlas от Boston Dynamics, а аппараты с гусеничными колесами. А все дело в том, что они легче и быстрее передвигаются по каменистым местностям, а также стоят гораздо дешевле двуногих и футуристических роботов. Недавно израильские инженеры создали гусеничного робота Reconfigurable Continuous Track Robot (RCTR), который безо всяких проблем преодолевает препятствия различной сложности. Но как это ему удается и для чего он вообще нужен?

Читать далее

Создан робот из полностью живых клеток

Развитие искусственного интеллекта и создание новейших роботизированных систем с легкостью проникают в наши жизни. Развивающейся медицине скоро будет сложно обходиться без роботизированной техники, поскольку некоторые операции уже проводятся с помощью роботов, а использование роботизированных протезов помогает людям с инвалидностью жить полноценной жизнью. Помимо медицинского использования, роботы уже давно эксплуатируются в освоении космоса, на производстве и в быту, а также для множества видов развлечений. Но если ранее роботы представляли из себя “коктейль” из микросхем и жестянок, то уже сегодня ученым удалось создать первых роботов из живых клеток.

Читать далее

В Японии создан робот в виде младенца без лица. Для чего он нужен?

В мире существует огромное количество роботов и у каждого из них есть свое предназначение. Например, человекоподобные роботы от Boston Dynamics могут использоваться в строительстве и для погрузки тяжелых грузов в автомобили и корабли. Но среди всех них есть и устройства, которые помогают пожилым людям с ежедневными задачами и не дают им почувствовать себя одинокими. Недавно японская компания Vstone создала робота под названием Hiro-chan, который отчасти решает именно эту задачу. Он сделан в виде младенца, способного выражать эмоции. Создатели считают, что во время заботы о нем, люди из домов престарелых будут чувствовать, что они кому-то нужны. Но почему же у робота нет лица и он способен воспроизводить только звуки?

Читать далее

Главный конкурент Boston Dynamics научился работать с другими роботами. Посмотрите сами

Компания Boston Dynamics давно известна разработкой продвинутых роботов. В первую очередь она знаменита тем, что создаёт удивительных роботов, похожих на животных и людей. В своё время она разработала робота BigDog для военного агентства DARPA, затем был робот-гепард CHEETAH и даже шестиногий робот RiSE, умеющий карабкаться по вертикальным поверхностям. В этом году у роботов Boston Dynamics появился конкурент, который к декабрю не только научился ходить и поднимать груз, но и даже работать с себе подобными.

Читать далее

Как искусственный интеллект может влиять на творчество?

Искусственный интеллект и то, что подразумевают под этим словосочетанием, встречается все чаще в нашем мире. Многие думают, что это история об улучшении качества фотографий, снятых на смартфон, или о защите от хакеров, или о решении других проблем глобального и не очень глобального масштаба. На самом деле понятие очень условное, и можно поспорить с тем, что такое явление вообще существует. Тем не менее, иногда разработчики предлагают что-то, что в очередной раз заставляет порассуждать на эту тему. Иногда это даже не отдельный продукт, а что-то зашитое в отдельное решение. Но так ли это нам нужно?

Читать далее

Роботы-убийцы — это уже не фантастика, а реальность

Стоит признать, что робототехника за последние годы шагнула довольно далеко. Оружие, создаваемое оборонными компаниями, становится умнее, к нему подключают системы искусственного интеллекта, роботы обретают полную автономность и так далее. А это означает, что робот-убийца может стать реальностью раньше, чем мы думаем. По крайней мере, так считают представители PАХ, некоммерческой организации, базирующейся в Нидерландах и выступающей за мир во всем мире. Об этом они сообщили в своем докладе, опубликованном в журнале Quartz.

Читать далее

Первая робопчела совершила свой экспериментальный полет

Около пяти лет назад специалисты из Гарвардского университета впервые представили первого в мире робота-пчелу под названием RoboBee, который, по мере совершенствования технологий, смог благополучно пройти уже несколько модернизаций, научившись планировать, садиться на листья деревьев и даже плавать. Снабдив устройство механизмом с мягкими актуаторами, RoboBee приобрело способность и к самостоятельным полетам при помощи искусственных мышц.

Читать далее