Средний IQ европейцев снизился с 1970-х годов

17 Июня 2018, Илья Хель 26

Группа исследователей из Центра экономически исследований Ragnar Frisch в Норвегии обнаружила, что показатели IQ-тестов медленно снижались в течение последних нескольких десятилетий. В работе, опубликованной в PNAS, Бернт Братсберг и Оле Рожеберг описали свое исследование и результаты, а также предложили возможное их объяснение. Ранее исследования показывали, что люди умнели  в первой половине прошлого века, если судить по измерениям фактора интеллекта — эту тенденцию назвали эффектом Флинна. Для ее объяснения предлагались разные теории, включая улучшение питания, здравоохранения, образования и т.д. Любые факторы, которые помогали людям становиться умными взрослыми. Но теперь, по мнению исследователей из Норвегиии, эта тенденция закончилась. Вместо того, чтобы умнеть, люди тупеют.


Исследование заключалось в анализе результатов теста IQ, проведенного среди молодых людей, поступающих в армию Норвегии, с 1970 по 2009 год. Всего было проанализировано 730 000 результатов. Изучая данные, ученые обнаружили, что баллы уменьшились в среднем на семь очков за поколение — прямо противоположные результаты тем, что были примерно 70 лет назад.

Но это не все плохие новости. Ученые также обнаружили некоторые различия между семейными группами и предположили, что некоторые из этих изменений могут быть вызваны факторами окружающей среды. Также роль могло сыграть изменение образа жизни, в том числе и в образовательной системе — дети стали меньше читать и больше играть в видеоигры. Аналогичные результаты получили английские ученые — в Великобритании результаты тестов коэффициента интеллекта снижались на 2,5 — 4,3 балла каждые десять лет. В прошлом декабре и ученые из США обнаружили, что дети, которые ели много рыбы по мере взросления, как правило, имеют более высокий IQ. Что примечательно, дети во многих странах в современном мире едят очень мало рыбы.

26 комментариев Оставить свой

  1. daviddorohin

    Это все из за kwai

  2. passerby

    Все верно, будь европейцы с высоким IQ то не пустили бы себе в дом чужих со своими уставами. К тому-же явно эти еврогейцы разбавлены безграмотными чужими, которые им подпортили статистику с IQ.

  3. Baksov

    Ничего страшного. Скоро роботы за нас думать будут. А человек постепенно деградирует, так как естественного отбора больше нет. Этого и следовало ожидать.

    • reactos

      Baksov, Что-бы робот думал за вас он должен быть вашей собственностью, иначе с чего бы ему это делать? Или если чужой робот будет думать за вас, то только с корыстными интересами своих хозяев. И с чего вы взяли что естественного отбора больше нет, люди с высоким интеллектом и высокой квалификацией умственного труда, очень высоко ценятся работодателями и высоко оплачиваются, что явно способствует их естественной приспосабливаемости и выживаемости.

      • OTROGO

        reactos, Умные люди не будут ввязываться в бессмысленную конкуренцию до конца своей жизни. Как раз указанные типажи есть среднестатистическая рабская сила. Умный человек либо создает свое и на него уже пашут, позволяя освободить его драгоценное время на действительно важную деятельность. Либо вообще избегает рыночной конкуренции в пользу мыслительных процессов. Человек, составляющий резюме (тот, который высоко ценится работодателями), заведомо невысоких умственных способностей в глобальном смысле.
        Если что, я пашу на работодателя, так что увы, гения не получилось)

    • Megard

      Baksov, эволюция, как на смену неандертальцу пришел кроманьонец так и на смену кроманьонцу придет "искусственный" интеллект.

  4. VINTIKI

    "дети стали меньше читать и больше играть в видеоигры" - ахаха, дети 70-х прям сутками не ели, не спали все книжки читали

  5. a-ft0r

    Реклама рыбы.Тонко подвели.

    • Kragesh

      a-ft0r, От Норвегии - столицы рыбного промысла Европы, ага (+).

  6. amd212

    Эра Человека созидающего прошла.
    Да здравствует Человек потребляющий!

  7. amd212

    Эра Человека созидающего прошла.
    Да здравствует Человек потребл@яющий!
    Да, да. Именно бл@яющий, от слова бл@я (грё@банный автоблокиратор. Неужели нельзя добавить слова исключения потребл@ять, корабл@я, парикмах@ер.)

  8. uran

    дебилы?

    • Niko Ar

      uran, Боюсь, что с нашими скрепами, с ЕГЭ и православной культурой в школе мы скоро переплюнем в этом европейцев.

      • 0.5l

        Niko, не переплюнем.
        у нас есть на этот случай заветные 146%

  9. Sc-in

    могу ошибиться, но тема поднимается второй раз. Это точно подтверждение, ну если тут такой IQ, то повторить не мешает :)
    Человечество тупеет: ученые отмечают постепенное снижение уровня интеллекта у людей
    13 Июня 2018 в 18:00, Николай Хижняк
    Понятно. Теперь дошло до автора Илья Хель. Да. что-то не то с IQ.

  10. dimza

    А они точно измеряли IQ европейцев?
    Десятки миллионов "новых" граждан на статистику никак не влияют?
    Средний IQ коренного африканца 70. К слову это верхняя граница интелекта больного синдромом Дауна. Исследование в Южной Америке показало, что страны с преимущественно белым населением имеют средний показатель много выше, чем страны с большим процентом выходцев из Африки. Европейцы имеют средний коэффициэнт 100 (+- 5) где бы они не жили - в России, ЮАР, Испании или Австралии.

  11. arg

    Если армия добровольная, возможно раньше это была хорошая карьера, а сейчас нет, и туда идут самые неспособные. Если обязательная, возможно самые умные больше косят. Да и тест IQ показывает больше умение проходить тесты, чем сообразительность, возможно нынешняя норвежская школа менее учит сдавать экзамены.

  12. freawertyhn

    ну еще бы, ведь теперь есть смешнявки в интырнетах...ржака, приколюхи...зачем умнеть... парадоксально, изобретение Сети, способной в минуту дать нам все знания мира, наоборот, этот ум отнимает

  13. moorashov

    Не знания а информацию. Причём противоречивую.

  14. deaddreams

    Жирным ленивым котам на печи незачем напрягать мозг. Это естественный процесс, ненужные органы всегда атрофируются и исчезают.

  15. Danieldee

    Вот только выводы они не правильные сделали! Это не средний IQ снизился, это люди с высоким IQ реже идут в армию в Норвегии, чем люди с низким IQ.

    • Sc-in

      Danieldee, точное попадание. Можно лишь добавить, если и пошли, то без желания быть заметным во всяких исследованиях

  16. Spaceman

    Зато в футбол играют хорошо

  17. uran

    а мы все ещё их не логнали )

  18. Daria24

    Странные однако результаты. Я недавно читала статью-исследование про iq, правда школьников. И там вышло, что за 10 последних лет iq наоборот вырос. Вот можете сами посмотреть: https://www.b17.ru/article/iq_and_computer_games/ Или это может быть только в РФ и СНГ так...

  19. Borg

    Процитирую старую истину:
    "Количество разума на Земле величина постоянная... А население растёт."

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.