Любая возможная форма жизни на планете Проксима b только что была уничтожена

Открытие в 2016 году планеты Проксима b стало настоящей сенсацией. Землеподобный объект, расположенный у ближайшей к Солнечной системе звезды Проксимы Центавра всего в 4,24 светового года от нас, да еще и представляющийся весьма обещающим кандидатом на наличие жизни – ну как тут не радоваться? К сожалению, новые результаты наблюдений за экзопланетой рушат все наши надежды на потенциал ее обитаемости, не говоря уже о нашем желании когда-нибудь отправить туда космический аппарат для исследований.

Художественное представление вспышки звезды Проксимы Центавра, созданное на основе полученных данных наблюдения за светилом


Проанализировав данные, собранные сетью радиотелескопов ALMA (Атакамская большая антенная решетка миллиметрового диапазона), ученые недавно выяснили, что звезда Проксима Центавра в марте 2017 года выбросила в космос просто колоссальную по своим размерам вспышку. Если на планете Проксима b и существовала какая-либо форма жизни, то вспышка, оказавшаяся в 10 раз мощнее и ярче самой яркой и мощной вспышки на нашем Солнце, ее просто выжгла.

«24 марта 2017 года оказалось не совсем обычным днем как для звезды Проксима Центавра, так и для планеты Проксима b», — сообщила в пресс-релизе Национальной радиоастрономической обсерватории Мередит Макгрегор, астроном из Института Карнеги.

Из проанализированных данных научная команда Макгрегор выяснила, что в течение всего 10 секунд яркость звезды Проксимы Центавра возросла в этот день в 1000 раз. При этом все событие в целом (включая предыдущую менее яркую вспышку) длилось менее двух минут. Но за это время планета Проксима b подверглась уровню радиации, в 4000 раз превышающему уровень радиации, которому обычно подвергается Земля во время солнечных вспышек.

Для всего живого, что могло находиться в тот момент на поверхности планеты, это событие, вероятнее всего, оказалось последним.

«Весьма вероятно, что все живое, если таковое имелось на планете Проксима b, было уничтожено под воздействием колоссального энергетического излучения, возникшего в результате этой вспышки. За миллиарды лет с момента своего формирования Проксима b могла подвергнуться вспышкам, аналогичной этой. Сила последней вспышки оказалась настолько велика, что она без проблем испарила бы любую атмосферу или океан, фактически стерилизовав поверхность планеты. Из этого можно также сделать вывод, что не только «правильная» дистанция от звезды до планеты должна играть решающее значение в определении потенциала обитаемости того или иного мира, а также говорить о возможности наличия на поверхности планеты жидкой воды», — добавила Макгрегор в пресс-релизе.

В настоящий момент в разработке находятся новые телескопы, которые позволят нам более детально взглянуть на планету Проксима b, а также помогут выяснить, содержит ли она какую-нибудь жизнь (что при сложившихся обстоятельствах маловероятно). Даже если окажется, что экзопланета является необитаемой, то новые знания о ней могут помочь нам в поиске жизни на других планетах, за пределами системы Центавра. Например, в той же системе TRAPPIST-1, несколько планет которой, по крайней мере сейчас, выглядят многообещающими.

Карликовые звезды вроде Проксимы Центавра являются одним из самых распространенных типов звезд в нашей галактике. И мы уже успели найти возле некоторых из них вполне интересные планеты. Но если учесть, что подобные звезды весьма склонны к такого рода событиям, как показывает описываемый сегодня пример Проксимы Центавра, то единственным шансом на выживание любых форм жизни на планетах, расположенных рядом с такими звездами, будет существование где-то глубоко под землей.

62 комментария Оставить свой

  1. Andriy

    Если вспышка длилась всего 2 минуты то как минимум та половина планеты где была в это время ночь, должна была выжить.

    • Николай Хижняк

      Andriy, Выжить от радиации. Ага. Топ предположение. Вы умнее ученых :)

      • Ystyr

        Николай, Сомневаюсь, что радиация пробьет через тысячи километров камня, так, что возможно, товарищ прав.
        Ученые - такие же люди, как и все остальные, и тоже могут ляпнуть не подумав. А порой - несут полнейшую ахинею, особенно, когда говорят о том, что за пределами профиля их специализации.

      • AMDRYZEN

        Николай, Солнечные и крональные выбросы имеют направление это не всенаправленный выброс если планета попадёт под ним то мало не покажется но если выброс направлен в сторону от планеты то даже атмосфера не пострадает если она там есть ,
        За историю зафиксировано 2 сильные вспышки которые затронули землю первая когда ещё телеграфы были , тогда все перегорело щитки горели как спички ещё многих током шандарахнуло если бы такая буря ударила бы сейчас по земле то вышло бы из строя все что работает на электричестве и отправил нас на 100 лет назад
        Второй раз относительно недавно после 2000-х годов вспышка была мощнее чем та но была направлена в сторону от земли

      • Kvazar666

        Николай, А вы знаете, что вообще можно назвать радиацией? Радиация это прежде всего ионизирующее излучение, а оно начинается как минимум с рентгеновского, никакой информации о спектральном распределении этой вспышки я не вижу, но знаю что светимость Проксимы центавра в 10000 раз меньше солнечной, то есть если эта вспышка была "всенаправлена", что конечно же маловероятно, то 2 минуты эта звезда светилась в 10 раз слабее солнца, и самое коротковолновое излучение, которое могло возникгуть это жесткий ультрафиолет, в обычном же состоянии эта звезда практически не излучает ультрафиолет
        .

      • Бегущий по граблям

        Николай, А что, если высадиться на Солнце ночью, пока оно не горит?

    • AzzzA

      Andriy, А потом такие мимо стакана наливают кофе в макдональдсе.

    • prinzip

      Andriy, От такой вспышки там и радиация не нужна. Там просто сдует за миллисекунды всю атмосферу.

      • IronFenyx

        prinzip, Еше один "гений" астрофизики нашелся! В уме за пару секунд провел симуляцию воздействия корональной вспышки на атмосферу планеты. Я вот только не пойму - если столько гениев без работы шляются, то нафига строить тормзные суперкомпьютеры, которые неделями считают какие-то сраные сотни миллисекунд взрыва сверхновой? Пусть гении в уме всё сделают и прикинут на бумаге готовый результат! Срочно беги в РАН, может они только тебя и заждались!

        • prinzip

          IronFenyx, Это элементарное сильное магнитное воздействие на планету которая оказалась близко. Читаем например, что такое магнитар. И было воскресенье поэтому о том кто на работе, а кто нет не вам судить. Или на воре шапка горит?

          • Kvazar666

            prinzip, Ну да, магнетар, давай уже чергую дыру сразу.

    • Z1GA

      Andriy, У этой планеты с одной стороны всегда ночь, она захвачена приливными силами

    • Rambler

      Andriy, Подобные вспышки там происходят регулярно. Поэтому, все сложные органические соединения там регулярно уничтожаются.

  2. Kajus Bonus

    Видимо событие случилось не в 2017, а на 4 года ранее. Ну а собственно что тут можно сказать...помер Никодим да и хрен с ним. Хоккинг туда собирался кусок целофанки отправлять за пару ярдов американских рублей, теперь видимо миссия отменяется. Надеюсь смерть в результате подобных происшествий мгновенна, а то мало ли, вдруг при моей жизни и в нашей системе подобное случится.

    • Kajus Bonus

      Kajus, Перечитал, чё написал...конечно же не целофанки, а фольги.

      • IronFenyx

        Kajus, Что не меняет бредовой сути всей затеи.

  3. pathetic

    Неужели дошло, что у красных карликов нефиг обитаемые планеты искать.

    • Danger983

      pathetic, Они думают что у красных карликов совершенно другая форма жизни (не биологическая), т е как на Венере живет огненный дракон, которого не берут высокие температуры и сильные ветра)

      • Z1GA

        Danger983, В общем то, имеется официалное предположение о наличии жизни на Венере.

        • SkyRider

          Z1GA, Ну пока что отправленные туда венероходы не вижили от высокой кислотности атмосферы :)

  4. new_i_dimka

    Если там находилась развитая цивилизация, то возможно предположить их прибытие на нашу планету в течении 5-6 лет. Думаю, что скорости света они не достигли, но получить половину скорости света им вполне могло быть доступно, а это значит вылетев пару лет назад им осталось провести в космосе еще 5-6 лет. Ждем к 24 году первого контакта.

    • GlobalElite

      new_i_dimka, Было бы здорово, хотя ближайшая к Проксиме система - Луман 16. С другой стороны там может не быть планет, пригодных для жизни а у Солнца - точно есть.

      • pathetic

        GlobalElite, Ближайшая звезда - альфа Центавра. Там тоже есть планеты.

        • GlobalElite

          pathetic, Резонно, хотя я говорю о системе. Проксима центавра и так находится в системе альфа Центавра.

    • AzzzA

      new_i_dimka, Только вероятность долёта не составляет и 0,5%
      Поэтому ждать тех кто жил у нестабильной звезды нет смысла, вообще карлики хороши для добычи крупных очагов спонтанной энергии, опять же, если бы там была соответствующая цивилизация, она скорее всего экранировала своё солнце для извлечения бесконечной по нашим меркам энергии.

    • IvanPK

      new_i_dimka, С учетом, что это не первая вспышка они либо уже прилетеои, либо и не вылетали

  5. VERBA DARE IN VENTOS

    Было бы здорово... Особенно когда они придут вооруженные до зубов чтобы всех Homo убить и поработить нашу планетку...)))

    • VERBA DARE IN VENTOS

      VERBA, GIOBALELITE↑↑↑
      См. Выше

    • KR

      VERBA, Может это их самих так убили, стреляешь в звезду и за 2 минуты война окончена.

  6. vit555

    Какая ахинея, это пипец рассуждалки

    • Aqel

      vit555, Ага, когда в стране везде разруха и коррупция, тут бред про какую то придуманную NASA планету до которой мы никогда может и не долетим... Как хорошо замыливать мозги людям, что бы отвлечь от РЕАЛЬНЫХ проблем!

      • WladWlad

        Aqel, Ну разруха и коррупция у некоторых в головах, а у нас ИДЕТ ВОЙНА.
        И вот мы сейчас все бросим и начнем ловить тараканов в головах.

  7. stupint

    Лететь надо! Может увидим что было))

  8. botan

    А кто сказал что на ней жизнь? Она уже после обнаружения была такая ..... И такой фон уже не первый..... Температура ниже чем на земле и 65% света доходит по сравнению с земным..... Допустим жизнь. 50% на 50% что такая атмосфера не сдержала.
    Там зашкаливает метан :-)
    Это не говорит о разумной жизни.... Это говорит что там есть жизнь и от такой не первой увы вспышки она точно не вымрет.
    Там ледяные болота :-)

    • botan

      botan, Любая не стабильная живность как и люди .... Далеко лететь не нужно :-)
      Слетать проверить или увидеть - эгоизма в этих словах больше чем мазумности.....
      Океанологию открой посмотри сколько точек - безжизненной водной глади..... К примеру я раньше не понимал почему когда вид перебирается в другое место - то сам путь такой непонятный..... Больше читаешь больше понимаешь :-)

    • Danger983

      botan, На хароне столько метана, жизнь прям кипит)

    • pathetic

      botan, А кто сказал, что там вообще есть атмосфера?

    • Preset

      botan, Метан, значит люди там уже побывали

  9. RikasEpta

    Если жизнь там была скажем только на век умнее нас то вполне вероятно что скорость в 0.1 световой на ионном двигателе им была доступна, значится через пол-тысячелетия эти аборигены могут висеть на орбите и просить убежища, почему аборигены, потому что развитие их из-за катастрофы, к тому моменту будет отставать, такие пироги))

    • botan

      RikasEpta, Если они на 100 лет продуманей нас то форма жизни )))) точно другая. А так там много метана и в гости они так и не прилители .... Логически....

      • Danger983

        botan, Почему они должны быть продуманней нас? К примеру крокодилы за миллионы лет так и набрал ум до уровня самого древнего человека)

    • IronFenyx

      RikasEpta, Слово "аборигены" не означает отсталые, а означает дословно "местные жители". В вашем примере аборигенами будем мы, а они, как ни банально звучит - пришельцами. Это во первых.
      Во вторых, 0.1 световая скорость, это 1/10 скорости света. Вполне разумный компромисс между длительностью экспедиции и сложностью космического корабля, по современным представлениям. И летели бы они при скорости 0,1с 42 года, но это при "мгновенном" разгоне. А при постоянном ускорении до середины пути с последующим торможением уйдет в два раза больше времени, т.е. не более 100 лет. А ни какие не 1000.

  10. Kvazar666

    Новость настолько желтая и упускающая множество нюансов, что делать какие то пагические выводы тут вообще не уместно, температура поверхности прокстмы не позволыет говорить о какой либо серьезной радиациич то увеливение ауетимоати в основном пришлоаь на ИК излучение бо большей мере, а на планете температура могла подскочить на гесколько градусов за пару минут, вот и весь результат.

    • prinzip

      Kvazar666, Сайт институт Карнеги подойдёт?
      carnegiescience.edu/news/proxima-centauri%E2%80%99s-no-good-very-bad-day-flare-illuminates-lack-dust-ring-puts-habitability

    • prinzip

      Kvazar666, UPD: Ну и научная статья
      arxiv.org/abs/1802.08257

      • Kvazar666

        prinzip, "Проанализировав данные, собранные сетью радиотелескопов ALMA (Атакамская большая антенная решетка миллиметрового диапазона)"
        То есть данных по оптическим, ультрайиолетоаым и рентгеновским телескопам нет?
        Ну тогда здесь обсуждать...

        • prinzip

          Kvazar666, А вы обладаете знаниями хотя бы на уровне магистра в радиоастрономии для подобных заявлений?

          • Kvazar666

            prinzip, А аы вобще обладаете знаниями?

          • Kvazar666

            prinzip, https://carnegiescience.edu/sites/carnegiescience.edu/files/resize/imagepicker/74/Proxima_Cen_Flare_Chart_Smaller-450x381.jpg
            Вот здесь график по вашей ссылке, и там четко напискно, что он относится исключительно на длине волны 1,3 мм вообще это говорит о том, что никакого всеобьемлющегося увеливения светимости звезды не было, а случился обычныц выброс вещества с поверхности звезды, что р отразилось в радиодиапазоне, к все эти апокалиптические выводы не обоснованы, хотя тут все зависит от магнитного поля планеты "проксима б" если его и так нет, то и жизни там в принциее быть не может.

            • prinzip

              Kvazar666, Ага. При этом на графики ось Y называется "brightness" и значение 1000х.

        • WEST117

          Kvazar666, Точнее было бы назвать сее событие как- радиовсплеск нежели как какойто экстремальный " радиационный"катаклизм!) связаный скорее всего с нестабильными внутренними процессами звезды карлика!

  11. alexot

    Если внимательно прочитать статью, то выявляется один интересный факт: система находится на расстоянии в 4.24 с.г., а вспышка произошла в марте 2017 г., Если так, то либо нам втюхивают очередную утку, либо в статье опечатка в 3 года (вместо 2017 должно было быть 2014 март), либо у учёных есть приборы, которые позволяют фиксировать вспышки в три с половиной раза быстрее, например читать эфир, в котором информация передается во вселенной практически мгновенно на скорости мысли, о чем нам умалчивают. Все это походит на то, что нам просто моют мозги...;)

    • doctorwhyy

      alexot, Сразу подумал это, вспомнив как мы видим смерть давным давно мертвых звёзд.

  12. Jklmn

    Для планеты "Проксима б" событие наступило не 24 марта 2017 года, а на 4,24 года раньше

  13. Snykez

    Возможно мы стали сведетелями погибели внеземной цивилизации.Если она там была конечно.

  14. Snykez

    Мне интересно,а если на Солнце произойдет мощная вспышка,она может убить всю электронику на Земле?Сценарий развития событий будет таким же как в сериале "Революция"?

  15. WladWlad

    Ну погибли динозавры и освободили место для млекопитающих.
    А у нас что по другому было?
    Звезда является СУБЪЕКТОМ УПРАВЛЕНИЯ в Системе БЕЗ ОБРАТНОЙ СВЯЗИ.

  16. elf Z

    эй, о чём тут ваще речь? нету там никакой цивилизации и не было никогда. сам много раз пролетал мимо и видел.

  17. Tor Odinson

    Суртур расшалел

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.