Космический аппарат «Розетта» обнаружил на комете сложные органические молекулы

7 216 просмотров
Об авторе

rosetta

Даже за несколько дней до того момента, как космический аппарат «Розетта» целенаправленно упадет на поверхность кометы 67P/Чурюмова — Герасименко, он по-прежнему продолжает совершать удивительные открытия. И сейчас речь идет совсем не об утерянном и вновь найденном посадочном модуле.

Ученые сообщают, что «Розетта» обнаружила в пыли вокруг кометы содержание сложных органических молекул. Находка добавляет серьезного веса теориям о том, что жизнь на Земле могла быть завезена как раз на таких вот ледяных космических глыбах.

Сложные органические молекулы, состоящие в большей степени из углерода, водорода и кислорода — базовых элементов нашей биологии, — находили на кометах и раньше. Одним из последних таких примеров является комета Галлея. Однако в случае миссии «Розетта» эти органические молекулы были впервые обнаружены за пределами поверхности кометы, что позволяет ученым более детально ознакомиться с их составом.

Две конкретные отдельные частички пыли, названные «Кеннетом» и «Джульеттой», стали объектом анализа новой статьи в научном журнале Nature. Пойманные в мае и октябре 2015 года, прошедшие анализ спектрометром «Розетты», каждая из этих частичек содержит молекулы на основе углерода, образующего большую и сложную структуру, аналогичную той, что была обнаружена в углистых хондритах (тип каменистых метеоритов), найденных на Земле.

«Наш анализ показал наличие сложных углеродных структур. Гораздо сложнее, чем мы сами того ожидали», — говорит Эрве Коттин, соавтор нового исследования.

«Структура настолько сложная, что мы не можем подобрать подходящую формулу и имя».

spectra

Сравнение спектральной плотности молекул «Кеннета» и «Джульетты» с составом органической материи в хондритах, обнаруженных на Земле. Красные линии — показатели частиц с кометы, черные — с метеоритов

Это открытие важно сразу по нескольким причинам. Во-первых, оно подтверждает раннее открытие посадочного модуля «Филы», которое аппарат совершил всего за несколько часов до полного отключения своих батарей. «Филам» удалось лишь «краем глаза» разглядеть газообразные органические соединения, однако новый анализ «Розетты» позволил более тщательно изучить эти сложные органические сигнатуры. Во-вторых, ученые уже давно спорят на тему того, действительно ли органические молекулы попадают к нам вместе с метеоритами из космоса, либо же уже после падения проявляют признаки содержания биологических веществ, которые уже могли содержаться на планете. Поэтому обнаружение органических молекул в космосе становится очередным аргументом в пользу того, что вещества на базе углерода действительно попадают на нашу Землю извне.

Кроме того, «Розетта» позволила нам взглянуть на то, что мы можем ожидать от грядущей космической миссии OSIRIS-Rex аэрокосмического агентства NASA. Напомним, что ее ключевой задачей является взятие образцов грунта с астероида и их возвращение обратно на Землю для анализа.

Космический аппарат «Розетта» обнаружил на комете сложные органические молекулы

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. GumaNitariy88

    В общем такие вот кометы летают и заражают планеты различной жизнью. Где,интересно, та что заразила нашу человечеством- взорвите ее, ибо она переносит жестокий и необузданный интеллектуальный приспосамбливающийся ВИРУС, разрушающий планету, а со стечением времени и развитием цивилизации и свою галактику. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Spitfire

      Не согласен для вселенной ни мы ни наши города неотличаемся не от природы не от леса! Все одно и тоже, но единственное что мы вредим сами себе загрязнениями и всеми нашими пока что не доразвитыми технологиями. Посмотрите свалки ,разные загрязненные участки земли, радиация не помеха для природы и других живых организмов которые преспосабливаются, но для людей смерть...

      • Erfinder

        Люди приспосабливаются ко всему, как и другие организмы. Просто влияние всего этого на людей описывается чаще

    • uran

      Точно, человек - это зараза и паразит на теле планеты Земля! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. Аноним

    Ну вот все решилось . Бога нет. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Maximal

      Как любят готовить ПГМ : " А кто по твоему эти бактерии создал ? " . Так что все по прежнему... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Некоторые скажут - ровно наоборот :)
      Увидь красоту творения в подобии - как яйцеклетка зачинает жизнь от сперматозоида, так и планета от метеорита. Разве это не красиво? Разве это не творение? Скажут они :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • kaeban222

      Ахах, как у вас все просто, козявку в носу нашел - все, Бога нет. Знаете, люди знают о вселенной ооооочень мало, так что в Бога можно верить или не верить, но утверждать что он есть или нет может только человек не совсем умный.

  3. Spitfire

    Короче, думаю мы не сможем полететь жить на другие планеты на космических корблях. Реальний способ заселения дальних планет вносить ДНК человека в специально выращенные микроорганизмы которые смогут в капсулах путешествовать к планетам тысячи и миллионы лет. при попадании на более менее пригодную планету развиватся с нуля и через много лет эволюционировать в человека приспособлнного к окружающей среде. И не только в человека еще жывотные, вирусы, растения, грибки. Все как и раньше вобщем...

    • ponchic

      Скучно, а ты умреш и уже через 100 о тебе никто не вспомнит

    • mr Vanya

      Микроорганизм сожрёт эту ДНК приспосабливаясь к новой среде обитания. Тупо использует как материал для собственного выживания, и спасибо не скажет.

  4. Khius

    С2H5OH (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. mr Vanya

    А есть ли хоть одна комета которая наверняка прилетела к нам извне солнечной звёздной системы?

    • snow1eopard

      Ваня ты прикалываешься?) Шансов на то что это не случалось никогда практически равны нулю. И никто не сказала и не скажет что это есть только на комете, на астероидах скорее всего все тоже самое, а уж они то у нас точно были и в большом количестве.

      • mr Vanya

        Вам часто звонят социологи с опросами?
        Вы уверены что свободных, не захваченных другими звёздами комет в открытом космосе достаточное количество чтобы осчастливливать солнце хотя бы раз в миллиард лет?
        И если она всё-таки на секунду залетела к нам (ибо скорость её огромна и вращаться вокруг солнца она не станет) какова вероятность что куски от неё влепились в нашу планету?
        Метеориты я вообще не считаю. Они все из нашей системы.

  6. Palpy

    Естественно, базовый генетический материал был занесен на Терру из далекой (для вас, homo) галактики в рамках проекта "Сверхдальний перелет"

    • mr Vanya

      Домыслы.
      Для нас даже попасть ракетой в звезду удалённую на 10 световых лет не реально. За тысячи лет полёта ракета отклонится настолько, что промажет мимо своей цели на сотню миллионов километров.

      • snow1eopard

        Вообще-то можно банально на нее постоянно наводится по ранее заложенному алгоритму или шаблону, эра ядер осталась где-то в 18 веке :D

        • mr Vanya

          Ни у ракеты, ни у кометы нет бесконечного запаса топлива чтобы корректировать свой вектор

          • GBlackFox

            Можно использовать принцип ружейного патрона с дробью для максимального увеличения шанса попадания в маленькую цель. Выпускаем тучу тучную ракет с таким материалом, устанавливаем определенную дальность друг от друга, задаем одинаковый вектор и вуаля! 10 ракет это уже в 10 раз точнее, 100 ракет уже в 100 раз точнее. Какой никакой, а шансик есть))) но это чистой воды спекуляция и балобольство) но идея с заселением микроорганизмами какой-нибудь планеты, кстати, ничего так. Почему бы и не попробовать. Хотя, отказ! дорого блин!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.