Астрономы нашли четыре кандидата на роль Девятой планеты

4 Апреля 2017 в 22:30, Николай Хижняк 12 263 просмотра 7

В рамках прямо-таки скоростного трехдневного исследования, финансирование на которое было собрано с помощью краудсорсинговых ресурсов, команда астрономов постаралась найти следы таинственной Девятой планеты нашей Солнечной системы и на удивление обнаружила четыре подходящих кандидата на эту роль.

«Охота» за Девятой планетой велась в рамках научно-гражданского проекта Zooniverse. Более того, вся научная работа проводилась и транслировалась в режиме реального времени с помощью сервиса BBC Stargazing Live. Сам проект протекал в стенах Обсерватории Сайдинг-Спринг, принадлежащей Австралийскому национальному университету (ANU).

В общей сложности в исследовании приняло участие более 60 000 человек со всего света. В конечном итоге работа позволила не только выделить четырех потенциальных кандидатов на роль Девятой планеты, но также и помогла классифицировать более четырех миллионов других космических объектов, находящихся внутри нашей Солнечной системы. Для своей работы участники проекта использовали данные, получаемые с телескопа SkyMapper обсерватории Сайдинг-Спринг.

Руководил проектом исследователь Брэд Такер из Австралийского национального университета. Что интересно, команда исследователей согласилась на любые проверки ценности данного исследования со стороны других научных групп в случае, если окажется, что один из этих четырех кандидатов будет принят в качестве той самой Девятой планеты, о которой говорит все астрономическое сообщество вот уже в течение года.

Еще одним интересным моментом, который стоит отметить является то, что среди ученых, поддержавших настрой исследователей из ANU был и Майк Браун из Калтеха.

«Я просто хотел сказать, что вы, ребята, реально крутые. Мы тут просто сума сойдем, если вы ее действительно найдете», — написал Браун на своей страничке в «Твиттере», обращаясь к Брэду Такеру.

В 2016 году Браун и его коллега Константин Батыгин обнаружили, что орбиты нескольких различных объектов пояса Койпера подверглись гравитационному воздействию некоего массивного тела. Это стало первым непрямым доказательством того, что в нашей системе, далеко за орбитой Плутона может находится весьма крупная, размером с Нептун, ранее невиданная планета. Однако фактический поиск и наблюдение за ней затруднены рядом факторов. И одним из этих факторов является то, что этот объект может быть в тысячу раз быть тусклее Плутона. Поэтому дальнейшая задача для исследователей заключалась в том, чтобы ознакомиться со старыми и уже собранными данными и провести новые наблюдения.

В итоге краудсорсинговый проект пришел к следующему:

«Благодаря помощи десятков тысяч независимых волонтеров, проанализировавших сотни тысяч изображений, полученных с помощью телескопа SkyMapper мы смогли провести по объему четырехлетнее исследование всего за три дня», — говорит Такер.

«Один из этих волонтеров, Тоби Робертс, провел 12 000 различных классификаций!»

Команда из ANU продолжит свое исследование и постарается подтвердить, является ли один из четырех отобранных ими объектов на самом деле Девятой планетой. В то же время они просят людей продолжать следить за проектом Zooniverse и уж если не финансово, то морально поддержать исследователей. В целом подобный «эксперимент» доказывает, что можно добиться очень многих вещей, если вы можете собрать множество ученых (и просто людей, любящих науку) вместе.

Новые технологии, вроде глубинного обучения и инструменты, вроде космического телескопа имени Джеймса Уэбба смогут сделать подобные исследования очень простыми и быстрыми, однако сейчас, если хочешь прийти к быстрым результатам, требуется задействовать всех неравнодушных.

Астрономы нашли четыре кандидата на роль Девятой планеты

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. borissseo

    Я несколько далек от астрономии, но могу поделиться своими мыслями. Мне кажется, что компьютер и алгоритмы обработки больших объемов информации могут послужить астрономам неплохую службу. Например, ученые провели эксперимент, в котором компьютер обучили распознавать изображения и находить в них различающиеся элементы (www.scienceww.ru/articles/article_it_15.html). Может быть и здесь применить нечто подобное и тогда кандидатов станет намного больше?

  2. BEBEL

    Оппсно, еще аннунахов нацдут

  3. designer_andrew

    Странные какие-то астрономы. Есть же Плутон, это планета, тем более еще и карликовая. И куча других планет, например Луна, которая еще и является спутником Земли.

  4. WEST117

    Увы, никакой 9й планеты несудествует! Элиптические орбиты- вызваны неею, а совокупростью сил сатурна и юпитера! А вот ближе меркурия действительно может быть ещё одна небольшая планета!

    • Vladimir8

      А это ничего что Пояс Койпера за Плутоном, а это как бы 40АЕ-100АЕ от солнца, тогда как Юпитер в 5АЕ, а Сатурн в 10АЕ? Ты хоть представляешь расстояние? (1АЕ=150 млн.км)

  5. irONTrunk

    Это Нибиру😃 (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. edit_basic

    9я планета? Чего? Разве солнечную систему нашу еще не исследовали вдоль и поперек? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.