Астрономы изучили мертвого соседа Млечного Пути

14 Марта 2018 в 15:00, Николай Хижняк 20 438 просмотров 22

Астрономы испанского Университета Ла-Лагуна провели исследование реликтовой галактики NGC 1277, в которой прекратился процесс образования новых звезд. Исследователи сообщают, что данная система практически не изменилась за последние 10 миллиардов лет. О подробностях наблюдений ученые сообщили в пресс-релизе, опубликованном сайтом EurekAlert.


Первоначально галактика была открыта еще 1875 году британским астрономом Лоренсом Парсонсом. Но с тех пор о ней было мало что известно. Изучить галактику NGС 1277, располагающуюся в 220 миллионах световых лет от Земли, ученым помог космический телескоп «Хаббл». Астрономы выяснили, что галактика состоит из старых красных звезд, число которых в два раза превышает количество звезд Млечного Пути. В то же время NGС 1277 почти в два раза меньше, чем наша галактика. Как правило, такие реликтовые галактики удалены на миллиарды световых лет от Солнечной системы.

Исследователи считают, что в какой-то момент реликтовая система просто перестала собирать вещество из межгалактической среды, необходимое для ее превращения в обычную спиральную галактику, и в итоге так и осталась в переходном звене линзовидных галактик.

Вокруг NGС 1277 находится множество шаровых скоплений, состоящих из красных звезд. По мнению исследователей, именно они повлияли на первоначальную форму галактики. Обычно на более поздних этапах эволюции должны появляться синие шаровые скопления, что говорит о том, что система начинает поглощать другие галактики или сталкиваться с ними. В результате притока межзвездного вещества запускаются новые процессы звездообразования. Однако в NGС 1277 голубые звезды почти полностью отсутствуют.

Реликтовая галактика находится недалеко от скопления Персея, состоящего из более чем тысячи галактик. NGС 1277 перемещается со скоростью около трех миллионов километров в час, что слишком быстро для того, поэтому она просто не успевает притягивать вещество из других звездных систем.

Также известно, что вблизи центра галактики находится одна из самых массивных черных дыр во Вселенной. Ученые выяснили, что находящийся в этой области межзвездный газ слишком горяч для конденсации и образования новых звезд.

Астрономы изучили мертвого соседа Млечного Пути

22 комментария

  1. Kvazar666

    Эта галактика, генеральная репетиция всей вселенной в далеком будущем.

  2. OTROGO

    "NGС 1277 перемещается со скоростью около трех миллионов километров в час"

    Меня одного удивляет эта цифра или все ок?

    • Kvazar666

      OTROGO, Почти наверняка имеется ввиду ее космологическая скорость удаления от земли, которая может быть вплоть до сπ на противоположном полюсе вселенной относительно наблюдателя, тоесть нас. Но в принциее и собственные пекулярные скорости галактик могут достигать сотен и тысяч км/с.

      • OTROGO

        Kvazar666, Я не слишком в теме, потому не до конца понимаю, в современной физике скорость света перестала быть максимальной относительной скоростью между объектами?

        • Kvazar666

          OTROGO, Даже в рамках СТО это не нарушается, если два тела летят в противоположном направлении со скоростью света, то и расстояние между ними будет в два раза быстрее света и было бы гелепо буть иначе.
          Другой пример это взрыв в результате, которого электромагнитные волны распространяются со скоростью света, от точки взрыва, а окружность светового фронта взрыва будет расти со скоростью с2π, что тоже не нарушает никаких законов.
          И в третьих, что такое вообще пространство, а это не что инное как трехмерная волна, распростоаняющаяся со скоростью света в 4 измерении и окружность фронта такой волны тоже расширяется со скоростью с2π потому физически максимально удаленная координата в пространстве удаляется от вас со скоростью сπ и здесь тоже ничего не нарушается.

          • OTROGO

            Kvazar666, Каким же образом это можно наблюдать, если наблюдатель может видеть удаление противоположного полюса максимально со скоростью света, но не более?
            То есть я понимаю это так: полюса удаляются друг от друга с двойной скоростью света, но наблюдать друг друга могут лишь фиксируя скорость света, не более.
            Каким же образом делаются все эти измерения? Интересно просто)

            • Kvazar666

              OTROGO, А это кстате, то чего не понимает даже современная наука так как там тоже несут подобную ересь про "горизонт Хаббла", "горизонт частиц" и прочее. А теперь читаем внимательно...
              Возьмем пространственную границу на расстоянии скажем 14 лярдов св. лет от "вас" (почему в кавычках обьясню потом) и эта граница удаляется от "вас" со скоростью света ВСЕГДА, это значит, то что параметр Хаббла(соотношение скорости удаления к расстоянию) это функция в точности обратно пропорциональная времени и она постоянно уменьшается.
              После чего мы выпускаем в сторону этой границы световую вспышку, которая как вы думаете будет лететь со скоростью света. Теперь представляем картину: прошло 14 миллиардов лет, вас давно уже нет, а галактика и местная група из которой была выпущена вспышка уже отлетели хрен знает куда своими собственными скоростями и это будет несколько миллионов световых лет, по этому я и писал вас в кавычках потому, чтоо на момент излучения вы находились в определенной координате глобального пространства в, которой больше никогда не окажетесь.
              Тем временем расстояние между исходной координатой, и "границой Хаббла" увеличится до 28 миллиардов световых лет,а сам параметр Хаблла - "Но" на то время уменьшится в два раза, а скорость убегания между координатами останется как и была. А теперь начинается самое главное...
              Допустим наш сигнал через 14 миллиардов лет кто-то поймал и как вы думаете на каком расстоянии будет этот "кто-то" от исходной точки излучения?

              • OTROGO

                Kvazar666, Не могу понять, зачем знать параметр Хаббла?)
                Если из точки выпустили в некотором направлении луч со скоростью света, то через 14 лярдов лет он отлетит как раз на 14 миллиардов от абстрактной точки запуска луча) При этом расстояние от него до планируемой конечной цели тоже будет 14 лярдов, то есть "кто-то" будет находится на границе изначального горизонта)

                • Dopamine

                  OTROGO, Галактика не двигается с околосветовыми/световыми скоростями относительно объектов, находящихся в её локальном пространстве-времени. А расширение пространства между нами и удалённой галактикой может происходить со скоростью даже большей с. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

                • Kvazar666

                  OTROGO, А вот и нихрена, дело в том, что пока свет летел, пространство расширялось как перед ним так и за его спиной и за 14 миллиардов лет полета к ним прибавится еще 5,4 млрд св. лет расстояния. А полное расстояние между двумя координатами, котрые удаляются друг друга со скоростью "с" в момент прибытия света будет составлять 38 миллрдов световых лет, или изначальное расстояние умноженное на число "е".
                  И что бы все это рассчитать тем кто помают свет через 14 миллардов лет нужно бует значть два параметра: красное смещение спектральных линий(или проще говоря то во во сколько раз расширилось пространство за время его путешествия) и постоянную Хаббла в их эпоху.
                  D=v/Ho, где v=c*ln(z+1)
                  Для них z=1 а Но=34,9 км/с на мегапарсек.

                  • Noobonytos

                    Kvazar666, Вселенной 13,8 миллиарда лет, даже если бы галактики двигались со скоростью света и находились в противоположных концах, от центра большого взрыва по прошествии этого срока расстояние между ними составило грубо 27,6 миллиарда св л, но радиус наблюдаемой части вселенной примерно 46 миллиардов св л и приблизительно на таком расстоянии встречаются уже сформированые галактики и даже умершие, не пыль не газ не излучение, а именно галактики, что это значит, что они двигались свыше скорости света, или вообще теория большого взрыва не верна.

        • gralex

          OTROGO, А в чем проблема? Это ~800 км/сек

        • Александр

          OTROGO, Скорость света около 300 000 км/с, что около 1 миллиарда км/ч. Чем вас удивляет скорость галактики не понятно.

  3. Baksov

    Я бы не сказал, что близкий сосед. Скорее далёкий сосед. Поэтому не стоит верить в правдивость и точность этого исследования.

  4. PROVOCATOR

    Смешно, что расстояние указали от Солнечной Системы, а не от Млечного Пути.
    Ещё бы от туалета, в котором статью писали(переводили), указали бы, для пущей точности))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. Ye Hua

    Вчера с дочкой мы играли в бадминтон корпускулярно-волновым дуализмом, и случайно погнули пространство-время. Я взглянул на часы и засёк, было три километра десять минут двумерной трёхмерности четырёхмерного континуума сингулярности энтропии чёрной дыры. Призываю вас к осторожности при обращении с корпускулярно-волновым дуализмом масс безмассовых фотонов

  6. botan

    Отчёт от какой точки? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • botan

      botan, Точней вокруг какой точки движение? А то скорость считают и зачем? Красные карлики это обозначает что скоро рванут. Скорость вращения за мала чтоб они светили. Тут обычно два варианта первый рванут или если скорость будет равномерно опускаться с обращением то планеты. Судя по свету это тяжёлые металы. С судя по скорости то рвануть они уже не смогут.....
      Вопрос куда движение? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.