Все «серые» смартфоны в России хотят внести в черный список

31 Января 2018 в 18:30, Владимир Кузнецов 7 636 просмотров 47

Ввоз в страну так называемой «серой» (доставленной нелегально) техники довольно сильно ограничивает приток налоговых сборов в казну государства, поэтому неудивительно, что с нелегальными устройствами принято бороться самыми разными способами. И буквально недавно был разработан новый механизм регулирования и контроля за всеми смартфонами в стране.

Представители Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) представили новую концепцию контроля за мобильными устройствами, используя уникальные IMEI-номера. Соответствующий документ уже отправлен в Совет Федерации. АКИТ предлагает создать национальный реестр IMEI-номеров, который будет сформирован на основе данных сотовых операторов, производителей и самих абонентов. Он будет включать в себя так называемый «белый список» — то есть все устройства, доставленные в страну по закону. А также «черный список», в котором будут находиться номера устройств, ввезенных нелегально, украденных девайсов, а также тех, чья легальность еще не подтверждена.

Основной целью предложения является регуляция нестабильного рынка и создание преград продавцам нелегально ввезенных в Россию устройств. При этом ввозить девайсы для личного пользования никто запрещать не собирается. Ввоз одного устройства, согласно инициативе АКИТ, будет бесплатным, за второе придется заплатить пошлину в 20 долларов, а за каждое последующее — уже 30 долларов. Однако если у вас нет чеков или иных документов о покупке, заплатить придется уже 40 долларов, вне зависимости от того, какое это по счету устройство. Нововведение планируется внедрять постепенно в течение трех лет, и оно будет распространяться лишь на устройства, ввезенные в страну после вступления закона в силу, если он, конечно, будет принят.

Все "серые" смартфоны в России хотят внести в черный список

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

47 комментариев

  1. Desperad0s

    Производить и зарабатывать никто не хочет, все хотят обдирать народ прикрываясь глупыми лозунгами

    • naturalniy

      В Турции чтобы продолжать пользоваться смартфоном, нужно заплатить пошлину ($50) и зарегистрировать в течении 120 дней, иначе оператор просто блокирует. Тем более, чтобы зарегистрировать телефон или планшет нужен турецкий загранпаспорт с печатью о въезде в Турцию с датой въезда менее 120 дней. И эти все заморочки не стало лучше а цены возросли до небес. Например iPhone X в Турции сейчас стоит $1650 долларов. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • pupsikizada

        Не надо так однобоко подавать инфу. Согласно гуглу - средняя зарплата в Турции за 2017 год составляет 1000 долларов после уплаты налогов.
        Причем самые высокооплачиваемые профессии - научные сотрудники!

        Так почему всегда равнятся на худшие показатели, а? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • mr Vanya

          Это доход в год на человека (320 баксов в месяц). Кстати тоже упал с 2013-го
          Turkey's Annual Household Income per Capita reached 3,831.30 USD in Dec 2016. The data reached an all-time high of 4,138.98 USD in Dec 2013
          ceicdata.com/en/indicator/turkey/annual-household-income-per-capita

          • pupsikizada

            Но позвольте!

            По сведениям турецких аналитических ведомств, средняя зарплата в Турции в 2017 году составляет 1200 долларов в месяц до уплаты налогов. 

            http://hochusvalit.com/turtsiya/zarplata-v-turtsii (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • pupsikizada

            Но позвольте!

            По сведениям турецких аналитических ведомств, средняя зарплата в Турции в 2017 году составляет 1200 долларов в месяц до уплаты налогов.

            hochusvalit.com/turtsiya/zarplata-v-turtsii (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • mr Vanya

              Статистика !
              Допустим
              N - общее кол-во людей в стране
              К - из них получают зарплаты
              S - общая сумма доходов

              Известно что S/N = 320, a S/K=1200
              получаем K/N = 320/1200 = 27% населения в стране имеют официальную зарплату

            • mr Vanya

              В этом источнике средняя зарплата до налогов 2207 турецких лир (580 USD) в 2014-ом году, что даст более правильную картину с распределением денег в стране 55%
              tradingeconomics.com/turkey/wages

      • pupsikizada

        Английский ВВС выпустил в том году документальный сериал про Турцию. Явно пытаясь найти изъяны в турецком обществе, они лишь показали величие этой страны. Везде новая инфраструктура, новые поезда, трамваи, автобусы, машины, города. И это в провинции.
        А в Стамбуле даже в бедных кварталах у людей стиральные машины, посудомойки, канализация и прочие удобства.

        И эта страна не на нефти за 100 баксов сделала такой прорыв. Эрдоган реально эффективный лидер в отличии от сами знаете кого)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • naturalniy

          На счет инфраструктуры не спорю, Турция действительно сейчас одна из самых лучших, перспективных и быстрорастущих стран мира. Тем более, сейчас строится самый большой в мире аэропорт и множество крупных проектов.
          Минимальная зп в Турции 430$ дол. В среднем люди зарабатывают 1000$ 1200$ иногда больше смотря какая работа и профессия.
          Несмотря на это, одному человеку прожить в этой стране можно, но много позволить себе нельзя, это как путешествие отдых за границей и покупки дорогих гаджетов как айфон Х или Макбук. Для покупки таких вещей потребуется экономить на всем и копить. В течении 6 месяцев накопив можно купить айфон х. В кредит не выдаются телефоны, они законом запрещены. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

          • pupsikizada

            Ну так о чем речь в итоге. При цене айфона Х примерно как в России, в Турции уровень жизни заметно выше.
            Так может сперва уровень жизни подтянуть до уровня развивающихся стран, а потом уже налоги дополнительные вводить?) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • naturalniy

              Да полностью с тобой согласен, на счет уровня жизни.
              Первое, это нужно поменять законы и начать производить свою российскую марку а не импортировать с других стран те вещи, которые можно производить в России, но для этого никто не старается в правительстве.
              Столько пустующих земель и столько нефти и газа в этой стране, я думаю можно было многое сделать произвести и создать в этой стране, но правители привыкли зарабатывать на нефти. Зачем утруждать себя, когда есть легкий способ заработка, а русский народ терпеливый и это переживут. Такое понятие в стране. Это я еще не углубившись в политику попытался что то сказать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • JA_LULU_MASYU_I_NASTASYU

          Не мо6у оценить уровень жизни и инфраструктуру Турции, ибо дальше отеля и пляжа в Анталии не был)))
          Но могу оценить Восточную Европу, Чехию, Словакию, Польшу: все, блин, новенькое, дороги, мосты, автобаны, деревни, точнее бывшие деревни, мать вашу,
          ! - коттеджные домики с солнечными панелями на крышах, не хватает только солнечной черепицы и теслы в гараже. Но ладно Гейропа, но, блин, даже соседняя Беларусь 3.14-ц как на ноги встала, Батька навел порядок, 3.14-лей накачал, в Минске были, уже электробусы ходят.

          Знаете, мне иногда хочется взять чудесный огнемет маска и полцентнера взрывчатки, пойти в ближайший "офис" кооператива озеро и устроить этим паскудам зажигательный вечер! ;))

      • Desperad0s

        Целых 1650 долларов за iPhone X??? Это ж 92 тысячи рублей получается... но постойте ка, в России он уже сейчас стоит 91 990 у официалов ))

        • naturalniy

          Да так дорого, зайди в турецкий apple store и посмотри цены (6,100₺ тур.лир, делим на курс доллара 3,7₺ тур.лир = 1648$ долларов) тем более в Турции есть официальный магазин Эпл и все равно цена космическая. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. vesarion

    Интересно, эти бараны в курсе, что имей на китайском говне шьется на раз? Берем дохлый старый телефон и ено имей прошиваем в новый китайский. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • spl44

      Ты сколько аппаратов таким образом "зашил"??? IMEI не перешивается ни на одном смартфоне, ни на планшете, ни на телефоне! IMEI - это характеристика радиомодуля устройства (его индекс, присвоенный на производстве модуля, программно выраженный в числовом виде). Даже в теории, если изменить этот IMEI-номер, устройство (как телефон) уже работать не будет.
      Так что эти "бараны" в курсе, что IMEI-то как раз не "шьется" и не меняется. Если поменяете на чем-то и "это" после процедуры будет работать (как телефон) - дадут нобелевскую премию.

      • botan

        + кто нибудь историю создания IMEI знает? прощтивальщики.....
        И ещё есть серый список тефонов с загранки..... поверьте когда вы входите в фасюбусю или запрос делаете в гугл. Там все есть :-)
        Опустим.... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • roman-sun

          Менял imei коды ещё в далеком 2004. Siemens'ы шил. Перепрошивка A55 в C55... Как вспомню )
          Как-то убил программно свой аппарат. Чтобы реанимировать, пришлось искать специализированные отвертки, разбирать, перетирать иголкой дорожку на плате, отключив тем самым проверку телефоном корректности загрузчика, только так сконнектив с софтом для перепрошивки.
          А вы говорите - imei не меняется

      • madgen555

        Вообще - то шьется, и еще как. Так что парень хорошее замечание сделал. И китайские смарты, особенно на процессоре MTK главное тому подтверждение. На них просто без умысла можно имей просрать (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • madgen555

          Неправильно прошив, не говоря уже про умышленную смену имей. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • madgen555

            Вам же дадут шнобелевскую премию, за снобизм. Учите матчасть. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

            • botan

              Я подчеркну из опыта яблоную банят как по IMEI так и потом по номеру от оператора. Есть возможные imei (это список) а то что он пренадлежит другой фирме ну я бы такое даже в руки не брал)))) палево....
              А то что перебить ну это не особо легально.
              (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. AMDRYZEN

    Как менять imei кому интересно :

    poandroidam. ru/setup/kak-pomenyat-imei.html

    Но менять можно было всегда и на всех моделях . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • madgen555

      Чуваку надо было срочно пернуть в воздух, сделав при этом важный вид. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Что будет, если два телефона в одной квартире имеют один и тот же IMEI?
      После того как поменян IMEI надо идти к провайдеру и регистрировать новый IMEI ? А что если номер не в реестре?

      • botan

        На андроиде платить с обоих попробуй или проверку пройди....
        Если не выйдет то не огорчайся))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • AMDRYZEN

        А чего регистрировать , берём старый который регистрирован и перекидываем имей с него на новый ,чего тут сложного делов на 10 минут ,
        Плохая была идея , под раздачу попадут совсем не те на которых хотели вешать эти налоги ,
        + новый доход для мастеров на все руки сами себя в гроб загоняют .

        Прикольно было бы ещё флешмоб организовать десяток тысяч мобильных под 1 imei прошить , ха ха , (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. amd212

    В штатах ввози не хочу - никакого контроля. Ни налогов, ни растоможки. IMEI частные лавочки на каждом углу перепрошивают, даже для Эплов. :-)

    Free IMEI blacklist checker
    imei24.com/blacklist_check/

    • AMDRYZEN

      Там есть так называемые одноразовые телефоны около 10$ стоят самые дешёвые , по сути звонилка с уже установленной и заправленной на определённую сумму симкой никакой регистрации и контроля не ведётся за ними . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        Нет таких телефонов.
        Любой припэйд план с трубой встанет в сотку баксов сразу и от $20 в месяц потом при этом дешёвая труба от варайзон не совместима с атИт. Ещё есть лок к сетке, который ты как гражданин не имеешь права снимать сам, а только у провайдера за деньги и при отсутствии долгов и споров :-)
        Нормальный план порядка $65 в месяц, котракт на два года, трубу дают либо бесплатно (если дешёвая) либо за полцены.

        • AMDRYZEN

          Ха ха ну да ну да , нет таких :D
          А погуглить пробывал ? Ну раз нигде не был кроме великой то хоть погугли что ли . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

      • amd212

        припэйд телефоны
        att.com/shop/wireless/devices/prepaidphones.html
        припэйд план
        att.com/prepaid/plans.html

        Выберете пожалуйста что-нибудь из первой и второй страницы общей суммой на десять баксов.

        • AMDRYZEN

          blog.svoi. us/%D0%BC%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D1%8C-%D0%B2-%D1%81%D1%88%D0%B0-9d0f94397ea1

          Вырезка специально для тебя )
          "Это аппарат с пакетом на определенное количество минут, где всё вместе стоит $10–20. Такой телефон не надо регистрировать на своё имя, это будет простая модель без интернета и всех модных функций. Телефон продается с пакетом на какое-то количество минут и работает на одном заряде, то есть вы его используете без подзарядки — и всё."

          • amd212

            ссылка не пашет, яндекс по контексту не находит

            подозреваю какой-нибудь одноразовый emergency phone talk only - хранить в гараже с НЗ едой, водой, канистрой бензина на случай атомной войны. Просто не серьёзно.

            • AMDRYZEN

              у кого надо "пашет" )) только у тебя чет не "пашет" но ты можешь подозревать что угодно , ты говорил что нет таких телефонов а теперь включил заднию ))
              Кстати звонить можно по всему миру на любой номер

              • amd212

                Вы же даже ссылку на сайт с телефоном не дали, а уже напрыгиваете. Детский сад ей богу. :-)

                • AMDRYZEN

                  Я же не Сталин ссылки давать ))) , зайди на англоязычный интернет и поищи , хотя чего искать там спроси у тех кто там живет , гугл в помощь

  5. gauss

    Ассоциация интернет торговли ратует за повышение сбора налогов с интернет-торговли. Это просто хохма 🤣 Статья написана как обычно эзоповым языком. Крупный капитал борется с малым бизнесом. Это классовая борьба, товарищи. Дедушка Ленин бы всё объяснил быстро. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • amd212

      А что не так? Белые крупные кампании давят серую мелкоту. Капитализм.

  6. Hi_newsMan

    Зачем? Смысл? Разве там прямо такие огромные деньги что сделают погоду государству? Что за бред? Научитесь делать сами смартфоны конкурентноспособные!
    Есть модели которые не продаются в россии, а хочется купить, что тогда делать?
    Тупой закон, хернёй страдают.

  7. mental

    Заметьте, за последние лет 5 в России идут одни сплошные запреты. Запрет на то, запрет на се, ограничения и т.д. Когда политиканы бестолковые и ничего не хотят делать, то они начинаю запрещать запрещать запрещать. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • mr Vanya

      Это не запрет. Это цивилизация - регулирование налоговых и таможенных поступлений

      • zegelkranz

        оратор выше вероятно хотел сказать, что государство вместо мер направленных на увеличение объекта налогооблажения (например, помочь предприятиям больше зарабатывать или увеличивать количество предприятий) старается увеличить налоговую (прямую и косвенную) нагрузку. вводя все новые и новые налоги на и так не растущую экономику. Кроме очевидных новых типа курортного, налога на торговые павильоны, платона, акцизов - то что было на слуху, есть масса нюансов которые не попали в сми - повышение кадастровой стоимости недвижки до рыночной стоимости, обязание ОАО вести реестры акций в спец организациях (это небольшой расход, но все же), обязание ООО вести все собрания учредителей у нотариуса (для нас это около 100000 в месяц). И таких мелких уколов то там то здесь море. Ни одна мера не повлияла положительно на экономику, просто еще один повод залезть в карман. На протяжении последних лет 5 все сильнее и сильнее выжимают соки, а обороты не растут уже давно. Любая херня творится с благой целью даже холокост. Я не склонен говниться, уже смирился, но до сих пор уязвляют заверения зомбоящика, что жить становится все лучше и лучше. Как сказали бы вы - цивилизованнее и цивилизованнее

        • mr Vanya

          Вы как бы с одной стороны защищаете китайцев мешками ввозящих контрафакт в страну и плодящих коррупцию, с другой стороны приписываете государству совсем нерыночную вмешиваться в дела отдельных (наверное по вашему выбору) предприятий и оказывать им финансовую и налоговую помощь :-)
          Как честно конкурировать с серыми челноками? А давайте все налоги и сборы отменим, и упраздним этот никому не нужный атавизм "защита прав потребителя" - что бы у челноков отпали все преференции. :-)
          Государство как раз не должно предприятиям

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.