В Google создали микроскоп дополненной реальности для диагностики рака

18 Апреля 2018, Владимир Кузнецов 4

Дополненная реальность, вопреки представлению большинства людей, не ограничивается только лишь игровой индустрией и может применяться в достаточно серьезных областях. К примеру, сотрудники корпорации Google представили «умный» микроскоп, который на основе искусственного интеллекта и технологии дополненной реальности может проводить довольно точную диагностику рака.


За разработку отвечает команда ученых из подразделения Google Brain. Новое устройство, помимо технологии AR и ИИ, базируется на стандартном оптическом световом микроскопе, слегка модифицированном для работы с вышеописанными технологиями. Для модернизации микроскопа инженеры Google поместили между окуляром и объективом два модуля. Первый использует полупрозрачное зеркало, отражающее часть света на фотоматрицу, в то время как второй проецирует полученное изображение и накладывает его на изображение изучаемого образца.

Это значит, что технология может быть внедрена в любой более-менее оснащенной медицинской лаборатории. Платформа позволяет в режиме реального времени проводить анализ изображения и представлять результаты распознавания клеток, с которыми проводится исследование. Частота обновления изображения составляет 10 кадров в секунду, чего вполне достаточно для диагностики. Сам алгоритм базируется на технологиях машинного зрения и машинного обучения. Как заявляют специалисты Google, применять новый метод диагностики можно для выявления любых онкологических патологий, но на данный момент устройство определяет метастазы рака молочной железы в лимфатических узлах, а также рак предстательной железы.

4 комментария Оставить свой

  1. PROVOCATOR

    Дополненная реальность или анализ изображения?
    Мне кажется, что тут какая-то каша с терминологией...
    В дизайне автомобилей применяется дополненная реальность. Там она позволяет интеракцию с виртуальными объектами: покрутить, изменить...
    А тут сам термин больше для хайпа ввели.

    • array

      PROVOCATOR, имеется ввиду, что анализируется картинка с микроскопа и в реальном времени подсвечиваются здоровые и подозрительные клетки (а так же их ядра и оболочки). как раз сейчас делаю проект на эту тему

  2. uran

    а есть такой девайс vr, позволяющий потрогать бактерию, или потаскать клетки?

    • iDenis

      uran, а ещё погладить бактерию, пощекотать ее)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.