Чилийские ученые создали искусственную кожу из водорослей

22 Декабря 2016 в 22:30, Владимир Кузнецов 5 260 просмотров 9

Группе исследователей из Католического университета Чили под руководством профессора Тамаса Эгана удалось создать полностью функциональную искусственную кожу на основе микроводорослей, которые можно найти практически в любом чистом водоеме. Причем получившаяся кожа от привычной отличается достаточно сильно: она зеленого цвета и способна продуцировать кислород.

В любой искусственной коже отсутствуют кровеносные сосуды, а, значит, без снабжения кислородом она будет отмирать. Кожа на основе микроводорослей же сама производит кислород и благодаря этому способна «жить» до 10 дней. За это время в трансплантат врастают кровеносные сосуды, а затем кожа постепенно теряет зеленую окраску, приобретая нормальный цвет. При помощи такой кожи можно будет эффективнее лечить различные травмы, так как она не препятствует доступу воздуха к ране и тем самым способствует заживлению, не давая инфекции попасть в организм.

На фото фрагмент искусственной зеленой кожи

Водорослевая кожа уже протестирована на животных, а эксперименты с участием человека запланированы на начало 2017 года. Стоит сказать, что у профессора Энгана в планах намечена модификация кожи: есть возможность изменить клетки водорослей таким образом, чтобы они продуцировали не только кислород, но и, скажем, антибиотики или противовоспалительные вещества. В таком случае использование искусственной кожи будет еще более безопасным для конечного пациента, а процесс регенерации будет протекать с меньшим количеством осложнений.

Чилийские ученые создали искусственную кожу из водорослей

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Memento mori

    Ожоги теперь не страшны !

  2. AndoMarcozi

    Первый шаг... Привет "Зеленым".. Вообще у хлорофилла и гемоглобина различие только в ионе металла, образующего комплекс..Ну или как у моллюсков...Магний,железо,марганец...(Насколько помню из программы школы).. Осталось только "воткнуть" магний вместо железа и... Хм... А, вот, что дальше будет? Тут только профессор Энган расскажет...Чуть позже)

    • luci_666_fer

      Вы не правы. На самом деле, существует несколько разновидностей молекул и гемоглобина и хлорофилла, которые отличаются боковыми радикалами порфиринового кольца. И еще, гемоглобин — это БЕЛОК, состоящий из 4 субъединиц (2 альфа субъединицы и 2 бетта) в состав которого входин 4 молекулы ГЕМА (то о чем вы говорили). Если кратко, то на одну молекулу гемоглобина приходится 4 молекулы гема.

  3. MadRax

    Ыыы теперь появяться халки) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Elitnyy

    Говорят когда-то у людей тела были как у растений. Но началась война магов, кураторы Земли снизили температуру, начался Ледниковый Период, и чтобы выжить люди смешались с обезьянами.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.