В Сан-Франциско открылось роботизированное кафе

1 Февраля 2017, Вячеслав Ларионов 5

Для того чтобы роботы могли обслуживать клиентов, нужно их обучить определённым движениям и манипуляциям, тогда они смогут справляться с поставленными задачами не хуже людей, работающих на должности кассира, официанта или администратора — это успешно доказала роботизированная кофейня Cafe X, открытая в Сан-Франциско. В этом кафе работает очень мало людей, а все задачи, связанные с обслуживанием клиентов, выполняют запрограммированные на определённые действия автоматы, которые готовят кофе, принимают заказы и ухаживают за посетителями, сообщает businessinsider.com.


Каждый робот обучен определённым движениям, которые соответствуют его назначению. Так, робот-официант может расставить посуду и столовые приборы, подложить под соусник блюдце или принести посетителям кофе.

Роботизированный бариста отлично справляется даже без искусственного интеллекта, которым его обделили. Зато он не умничает на работе, а занимается делом, поэтому за час он может приготовить примерно сто чашек кофе.

Многие уверены, что сотрудники в кафе не нужны, ведь с их обязанностями может справиться обычный робот, при том даже не самый сложный, но, несмотря на модные тенденции, заменять людей на машины решаются очень немногие. Во-первых, роботы сами по себе дорогие, денег стоит их ремонт, обслуживание и замена, поэтому для многих владельцев ресторанного бизнеса живые люди продолжают оставаться гораздо более предпочтительным вариантом.

5 комментариев Оставить свой

  1. uran

    Ну хоть не плюнет в кофе бармен, разве что гайка попадется :)

  2. Zamza

    Ну, вообще-то, применять концепт "промышленного" робота для кафе - это конечно, интересно. Что, фантазии у создателей больше не было? Станок для сварки кузовов - вот на что это похоже. Ну сделайте это в форме человека. С головой, с руками. Хотя бы в виде "бюста". Лицо милашки из мультика, какого-нибудь. Так нет, торчит что-то типа "оторванной ноги" динозавра....

    • uran

      Zamza, Так проще так - бросаешь монетку или картой платишь, тебе в стакан бумажный наливается кофе и что-то ещё, в зависимости от вида напитка, всё :)

  3. alexsim

    А потом пиво поднесет, и когда прижмет, то и унитаз подставит!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.