Запуск ракеты в космос с самолета: Virgin Orbit сделает это 24 мая 2020 года

Согласитесь, жить в эпоху покорения космоса очень круто, ведь можно наблюдать за запуском ракет-носителей в реальном времени прямо из дома. Недавно британский миллиардер Ричард Брэнсон, основатель Virgin Orbit сообщил о планах провести испытания орбитальной ракеты-носителя, предназначенной для вывода спутников на орбиту Земли, в небе над Тихим океаном 24 мая. Испытания станут первыми для компании, которая готовилась к этому моменту уже много лет. В прошлом Virgin Orbit входила в состав еще одной компании Брэнсона Virgin Galactic, но позже была разделена на несколько отдельных подразделений, которые входят в Virgin Group. В настоящее время компания тесно сотрудничает с многочисленными правительствами и международными организациями. Рассказываем, что нужно знать про запуск, который состоится всего через несколько дней.

LauncherOne – это проект орбитальной ракеты-носителя, запускаемую на орбиту Земли с самолета, находящегося в воздухе.

Первый запуск Virgin Orbit

Мы уже рассказывали вам о проекте Virgin Orbit и многочисленных усилиях, которые готовились к будущему запуску целых пять лет. За эти годы компания провела сотни испытаний ракетных двигателей, а также 20 испытательных полетов Boeing 747. В июле прошлого года мой коллега Рамис Ганиев рассказывал о сбросе космической ракеты с самолета. На этот раз ракету заправят топливом, а ее собственные двигатели после сброса запустятся автоматически.

Старт испытаний назначен на 10:00 по Гринвичу (12:00 по московскому времени) 24 мая 2020 года, с четырехчасовым окном в день, в течение которого может состояться фактический взлет. Миссия будет включать в себя полет модифицированного самолета-носителя Boeing 747 с пусковым устройством, которое отделится от 747 боинга и задействует собственные ракетные двигатели, чтобы завершить оставшуюся часть полета в космос.

Необходимо отметить, что подход Virgin Orbit отличается от традиционных пусков ракет, а использование самолета-носителя и вовсе означает, что он может взлетать с традиционных взлетно-посадочных полос. Согласитесь, это довольно удобно и космодромы не нужны. А чтобы всегда быть в курсе последних новостей и событий из мира науки и высоких технологий, подписывайтесь на наш новостной канал в Telegram!

Ракета LauncherOne – это двухступенчатая расходуемая ракета-носитель, способная перевозить до 500 кг. Это больше чем грузоподъемность Rocket Lab, но меньше, чем Falcon 9 SpaceX.

Так выглядит модернизированный боинг 747

Концепция, которая лежит в основе подхода Virgin Orbit направлена на снижение затрат и повышение доступности запуска малых спутников на орбиту нашей планеты. Согласно оценкам, затраты на запуск составляют около 12 миллионов долларов за полет, что является значительной экономией по сравнению с традиционными затратами на запуск и даже ценой миссий SpaceX. Напомним, стоимость одного запуска начинается от 62 миллионов долларов.

Вам будет интересно: Новый космоплан Virgin Galactic провел первый пилотируемый полет на ракетной тяге

Для чего нужны спутники?

Астрономические спутники предназначны для исследования планет, галактик и других космических объектов; метеорологические спутники – для передачи данных для предсказания погоды, а также для наблюдения за климатом на планете. Стоит ли говорить, что научные исследования, коммуникация, навигация, телевидение – возможны благодаря спутниковым аппаратам на орбите нашей планеты.

Так выглядят боинг и ракета-носитель Virgin Orbit

Инженеры Virgin Orbit понимают, что летные испытания схожих систем, осуществленные правительственными организациями и частными компаниями, статистически заканчиваются провалом. В данном случае задача заключается в том, чтобы ракета-носитель пролетела как можно дольше, позволив бортовым приборам собрать как можно больше полезной информации. В случае успешного выхода в космос LauncherOne выведет на орбиту экспериментальный груз и сойдет с орбиты, чтобы не создавать помех другим аппаратам. В компании надеятся что все пройдет хорошо – это также позволит Virgin Orbit начать запуск для коммерческих клиентов уже в июле этого года.

Самолет-носитель под названием Cosmic Girl пролетит над Тихим океаном и выпустит двухступенчатую орбитальную ракету-носитель на высоте около 10500 километров.

Как пишут в официальном заявлении представители компании, если 24 мая LauncherOne поднимется на высоту 80 км, то это будет первый раз, когда этот вид стартовой системы достигнет космоса. Мы в Hi-News.ru желаеем британской компании успешно провести испытания и приглашаем всех желающих обсудить это историческое событие в нашем Telegram-чате!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.