Как ограбить ФБР и выйти сухим из воды

13 091 просмотр
Об авторе

Как ограбить ФБР и выйти сухим из воды

В 1971 году восемь грабителей ворвались в штаб-квартиру ФБР в Пенсильвании и украли просто неприлично огромное количество секретных документов. Несмотря на то, что их поисками занимались более 200 федеральных агентов, никто из грабителей так и не был пойман. И только спустя 43 года мир узнал правду об этом невероятном случае от самих грабителей.

8 марта 1971 года, в ночь ограбления, все телеканалы и радиостанции США транслировали «Боксёрский поединок века», ведь на ринге «Мэдисон-сквер-гарден» сошлись Мохаммед Али и Джо Фрейзер – непобеждённый бывший чемпион и непобеждённый действующий чемпион. Миллионы американцев буквально прилипли к экранам своих телевизоров и динамикам радиоприёмников. Наших грабителей мало интересовал бокс, и было бы глупо не воспользоваться такой удобной для осуществления их плана возможностью.

С помощью отмычек и обыкновенных ломов восемь активистов, среди которых была молодая супружеская пара, обычный таксист, профессор теологии и университетский преподаватель физики, проникли в Пенсильванскую штаб-квартиру ФБР. Они украли из архивов ФБР огромное количество папок с секретными документами и также незаметно покинули место преступления. Несмотря на массированную облаву, которую организовал директор ФБР Джон Эдгар Гувер, поймать преступников или даже выяснить, кто они вообще такие, так и не удалось.

Журналистка Бетти Медсгер стала первым человеком, который решился сделать эту историю достоянием общественности. Она написала книгу «Взлом: Раскрытие секретов Джона Эдгара Гувера», в которой, задолго до утечек Эдварда Сноудена, пролила свет на некоторые преступления, совершённые правительственными агентствами США против своих собственных граждан.

«Эдгар Гувер в те годы был неприкасаем, — рассказывает в интервью CNN Джон Райнс, вместе со своей женой участвовавший в этом дерзком ограблении. — В Вашингтоне им либо восхищались, либо боялись его. Никто из политиков, кого мы избирали, не мог контролировать деятельность ФБР».

Как оказалось, грабители не преследовали каких-либо корыстных целей, а напротив, пытались разоблачить действия ФБР, направленные против американских граждан и нарушающих их законные права.

«Мотивация наших действий произрастает из нашего участия в движении за гражданские права, — продолжает свою историю Райнс. — Я являлся членом группы Freedom Riders и прекрасно понимал, что ФБР под руководством Джона Эдгара Гувера не позволили бы нам добиться успеха ни при каких обстоятельствах».

Джон Эдгар Гувер

Выскочив из здания ФБР с сумками, полными секретных документов, грабители сели в заранее подготовленный автомобиль и отправились на загородную ферму, принадлежащую одному из них. Они сдвинули несколько столов, вывалили на них украденные в ФБР бумаги и начали тщательно перебирать их, даже не представляя, что они могут найти.

Секретные документы подтвердили их самые худшие опасения. Одна из официальных бумаг являлась приказом Гувера по усилению слежки за антивоенными активистами, буквально приказывая специальным агентам прятаться позади каждого почтового ящика в стране. Были среди документов и данные под грифом COINTELPRO, связанные с контрразведкой, а также с секретными операциями, которые проводились прямо в США.

Как выяснилось, агенты ФБР долгое время следили за известным афроамериканским проповедником Мартином Лютером Кингом, который возглавлял Движение за гражданские права чернокожих в США. А за несколько дней до вручения ему Нобелевской премии мира агенты ФБР пытались вынудить Кинга совершить суицид, шантажируя его тем, что им известно всё о его супружеских изменах, но у них так ничего и не вышло.

После того как секретные документы были опубликованы в газетах, администрация президента Никсона безуспешно пыталась заставить журналистов вернуть украденные бумаги. В результате действий восьмерых совершенно обычных людей начались многочисленные судебные разбирательства деятельности ФБР в Конгрессе, а внутри агентства произошли значительные изменения. Лишь в 1988 году супружеская пара Джон и Бонни Райнсы открыли всю правду своей подруге Бетти Медсгер, которая с их слов написала свою книгу о событиях того дня.

Современное здание ФБР

Кажется, что в наши дни история повторяется вновь. Президент Барак Обама готовит значительные реформы в работе Агентства национальной безопасности, после того как бывший агент АНБ Эдвард Сноуден рассекретил многочисленные противозаконные действия правительства против своих граждан, а также против множества других государств. В наши дни, слежка приобрела совершенно другой, колоссальный масштаб, при этом людям всё сложнее заметить, что за ними кто-то следит. А как вы, уважаемые читатели, относитесь к подобным неправомерным действиям со стороны правительства по отношению к своим гражданам?

Как ограбить ФБР и выйти сухим из воды

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. a.mustafin

    Отрицательно. Я даже думаю, что следует вести такую же деятельность на территории РФ, разоблачая и уличая (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. a.nefedov

    Следить всегда пытались и будут пытаться, другое дело законность этого ;) практически любая слежка незаконна и является незаконными доказательствами , использовать их против вас не могут ;) вам не все равно что вчера вы сходили по маленькому и Вася Пупки из АНБ или ФСБ или другие организации ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  3. a.nefedov

    Знает об этом, а если вам есть что скрывать то вы не чист на руку и вы переживаете что кто то о чем то узнает ;) это уже ваша совесть грызет вас, а вы пытаетесь все перекинуть на других, что они виноваты что они об этом узнали ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. AndrewHT

    Да как, как, на кол их всех. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  5. antonchik55

    :D лишь бы мама с папой не знали о некоторых деяниях. А то что за мной следят - я всегда знал. Знал что телефоны прослушиваются, знал что камеры видео наблюдения так же подключены к США и передают видео. Плевать. То что вы не в силах изменить не должно вас беспокоить. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  6. s_kazakov

    Не могу я понять людей которые негативно относятся к слежке спецслужб, тотальная слежка это только на пользу, вашу переписку с любовницей в одноклассниках никто опубликовывать не будет. А то сначала кричат о праве на частную жизнь и переписку, а потом, когда где-нибудь прогремит очередной взрыв, удивляются почему это спецслужбы не предотвратили терракт.

    Главное чтобы спецслужбы были относительно автономны от правительства, чтобы те в своих интересах ее не юзали.

  7. rush-2209

    Как не прискорбно и противоправно это все ни было, но подобные действия простых людей обнародовать тайные заговоры правительственных органов или действия против или для народа, ни к чему не приведут. Так было, есть и будет. Вопрос только в том, как зная об этом себя вести. А вести следует осторожно, думая головой. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Chekagos

    В 90% случаев.. спецслужбы молотят воздух руками... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  9. greedy Niger

    А я скажу так, именно благодаря спецслужбам и держится безопасность как нации так и страны. Важно лишь то на благо кого спецслужбы трудятся. Если на благо народа то норм, пусть следят и переписку читают, а если на благо кого то, например купленного правительства или кланов корпорации это уже не норм. Скажу так в те годы когда у штатов врагом номер один был СССР, я думаю было уместно следить за теми, кто мог разыграть этнические войны и поднять востание, как в теме с лютером кингом ( хз, может это шпион СССР ). А если взглянуть на сноудена, то парнишка лишь раскрыл то, что америка или кланы банкиров, не хотят потерять контроль над своими вассалами типо ес коих считаю своим "друзьями" или Англию, Австралию, юж. Корею и тд. А тотальная слежка за вышеперечисленными помогает прогнозировать дальнейшие шаги данных стран и на перед строить планы по сдерживанию, давлению, на них и укреплению и расширению своих позиций. Так вот (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  10. ivanserov

    Конечно приятного мало. Про себя я могу сказать одно: мне все равно. Пусть следят, пусть подслушивают, пусть что хотят делают. Мне просто смешно. Даже нет отвращения к этим службам. Мне их даже жаль в какой-то степени, поскольку им приходится "нюхать чье-то грязное белье" (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  11. mat1100

    У нас в Белоруссии вех прослушивают и Белтелеком следит за интернетом, но ничего живем как-то

  12. Alec

    По барабану только планктону, которым мы и являемся. А если карта ляжет и карьерная лестница пойдет круто вверх, то уже "мистер Смитт" с красной папкой в руках будет вам рассказывать как жить. С этого момента отношение поменяется. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  13. talkative

    Тот кто говорит: "пусть следят мне нечего скрывать - я чист" похож на того кто говорит пусть меня трахают в жопу она чистая. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. voznesensky

    Эдвард Сноуден до сих пор является агентом АНБ . Внедренным в Россию . Без возврата на родину. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.