The Moment: первый фильм, сюжет которого зритель сможет контролировать при помощи мозговых импульсов

28 Мая 2018 в 18:30, Владимир Кузнецов 9 306 просмотров 23

Наверняка ведь у каждого из нас во время просмотра фильма была ситуация, когда герой на экране совершает откровенную глупость, а мы думаем: «Ну вот зачем? Лучше бы сделал так-то и так-то». А теперь представьте, что после этого герой действительно принимает то решение, о котором вы подумали. Фантастика? Вовсе нет, ведь этим летом выходит первый фильм под названием The Moment, на сюжет которого будет влиять зритель. Причем делать он это будет при помощи мозговых импульсов.

The Moment – это короткометражный научно-фантастический фильм продолжительностью 27 минут, действие которого происходит в недалеком будущем, где нейроинтерфейсы получили широкое распространение. Они дают не только быстрый доступ к информации, но и производят слежку и контроль за мыслями людей. Больше о сюжете не известно ничего, так как все происходящее после завязки будет контролировать зритель. Ритм повествования, музыкальное сопровождение и даже монтаж – все можно будет изменить, лишь подумав о том, чего бы хотелось именно вам.

Для реализации технологии режиссер Ричард Рэмчерн использовал обычный шлем для регистрации мозговой активности, похожий на приборы для снятия электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Стоимость девайса не превышает 100 долларов. Уже прошли первые тестовые показы кинокартины, и если во время просмотра зритель начинал скучать, то музыка в фильме менялась, а действие переключалось на основную сюжетную линию, связанную с главным героем и основной интригой. Более того, в зависимости от зрителя (а в данном случае речь идет именно об одном зрителе, так как большое количество человек не может одновременно посмотреть кинокартину) менялись сцены, их порядок и переходы между ними, а ключевые события происходили в разное время истории.

Конечно, полноценно разветвленного сюжета с разными вариантами развития событий не происходит, так как для этого потребовался бы куда больший хронометраж и количество отснятых сцен. Ведь даже для 27-минутной картины было отснято порядка 101 триллиона различных событий и их вариаций. В любом случае это очень интересная технология, в случае успеха которой даже страшно представить, насколько может измениться привычная нам киноиндустрия.

The Moment: первый фильм, сюжет которого зритель сможет контролировать при помощи мозговых импульсов

23 комментария

  1. EngineSoul5

    Становится интересно. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • gazon

      EngineSoul5, Да,не поспоришь.Да и пора уже популяризировать нейроинтерфейсы-готовить человеков к неминуемому будущему.

  2. Dinosaur

    Это что среднее между кино и игрой в однопользовательском режиме. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SeraphM

      Dinosaur, Это интерактивное кино наоборот... Но это уже будет не просто кино, а новый жанр...
      --------------------

      Возможно, я спешу с выводами, но описанное в статье меня сильно разочаровало... Глупость и банальность, тоже часть черты персонажа, да и то, глупость относительна... Не каждому дано быть писателем, но с данной технологией, фактически каждый им станет... Это станет цифровым наркотиком и позже появится миллионы зависимых, которые будут смотреть это дебильное кино и получать от него дозы сильного удовольствия, полностью игнорируя реальный мир, его и свои проблемы... Фактически, это может стать цифровой наркоманией на подобии алкоголизма, наркомании, лудомании (азартные игры) и тд... Даже сейчас у многих есть проблемы с онлайн играми и соцсетями, но эти проблемы меркнут, если их сравнить с потенциалом данной зарождающейся технологии... В общем, во всем должен быть баланс, а данная технология "утопия кино", надеюсь утопией лишь и останется. Будет крайне печально, если эта технология будет работать и её объединят с ИИ, способным создавать то, что ты хочешь видеть на экране. Этим цифровым и временно легальным наркотиком, можно будет выкачивать из людей миллионы... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • gazon

        SeraphM, Ну практически любая технология,которую потенциально может дать людям коммуницирующий с мозгом нейроинтерфейс,способна вызывать психологическую зависимость.Возможно,раньше так думали и об интернете(и были правы),а теперь это обыденность и вряд ли найдётся тот,кто сравнит его с алкоголизмом,азартными играми..

  3. Dopamine

    101 триллион событий?? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Владимир Кузнецов

      Dopamine, Не событий а сцен, переходов между ними, вариантов развития событий, небольших «перебивок» и вставок и так далее. «Событие» в данном случае может быть как полноценной сценой, так и эпизодом длительностью не более секунды.

  4. uran

    хрень, новый игровой интерфейс и все (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. IvanPK

    Даже 101 миллион событий, если предположить, что они по 1 сек. - это 3 года смонтированного материала. Ложь. Даже 101 тыс.маловероятна. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. freawertyhn

    а если зрители будут думать разные вещи? Персонаж на распадётся из-за этого на личности7?

  7. Editor54

    Необходима технология генерации дальнейшего сюжета "на лету". Но это скорее к игровой индустрии.

  8. Ce3apyc

    Помню, был в моих руках спец выпуск DVD, по-моему, с 3-м фильмом "Пункт назначения". Там тоже можно было сюжет выбирать: "прыгнуть влево, или прыгнуть вправо?", и, куда бы не прыгал, все-равно умирал;)
    Было прикольно. Одного героя, все-таки, можно было сохранить до конца фильма, но там он тоже умирал;)

  9. Hellalu

    да ладно вам ребят чтоб это стало популярной утопией это нужно чтоб человек который будет смотреть был неординарной личностью которая сможет найти изюминку в этих триллионах мусора)
    помоему большинство людей не пойдут, ночью в тот подвал в котором что-то упало и перегорела лампочка, так что для них это кино превратится в просмотр того, как среднестатистический человек ходит на работу приходит домой смотрит телевизор ест и ложится спать )))
    А большинство сюжетов как раз завязано на том, что кто-то делает, что-то не так как это делает человек здорового человека, а делает как человек курильщика "если вы понимаете о чем я" )

  10. Hellalu

    а так да это будет Heavy Rain, Until Dawn, Detroit: Become Human, с приляпоным к ним нейро интерфейсом и большей свободой действий и конечно же управление за реальных людей а не 3д моделей этих людей

  11. Jack Fresco

    Очень перспективная технология на мой взгляд, правда с технической точки зрения скептицизм не дает покоя. А точно ли она поймет что мне скучно? Хочу видеть монолог в духе фильмов Квентина Тарантино, если в той выборке триллионов кусков есть что-то подобное, то как устройство поймет что именно этого я хочу? В любом случае думаю что подобная технология при должном развитии может превратится в новую эру кинематографа.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.