#чтиво | Ценен каждый байт. Intel MCS-85

В последнее время мы говорили о достаточно солидных компьютерах. Но сегодня речь пойдет о вычислительной машине от известной корпорации Intel, той самой, которая обеспечивает своими процессорами современные «Макинтоши». Компьютер Intel MCS-85 отличался минимализмом даже в свое время. Достаточно сказать, что объем его оперативной памяти (ОЗУ, RAM) составлял всего 256 байт, то есть четверть килобайта.

Intel MCS 85

Intel MCS 85
Процессор Intel 8085A работал с тактовой частотой 3 мегагерца. Довольно неплохо для конца 1970-х. О том, почему оперативной памяти было так мало при достаточно мощном процессоре, мы поговорим далее. Intel MCS-85 обладал светодиодным (LED) экранчиком. Его единственным портом была 38-линейная параллельная шина. А операционной системой ему служила известная платформа «Monitor», которая уютно располагалась в его постоянной памяти (ПЗУ, ROM).

Это был компьютер-пробничек. В былые годы корпорация Intel, анонсировав в очередной раз новенький процессор, создавала компьютерную систему. Это был пробник, компьютер, у которого была только одна задача: продемонстрировать инженерам, студентам и прочим (немногочисленным в те далекие годы) потенциальным потребителям компьютерной техники возможности нового интеловского микропроцессора. О цене этого диковинного компьютерного устройства никаких сведений разыскать не удалось. Можно лишь предполагать, что стоил он сравнительно недорого.

Intel MCS 85
Если предпочесть точность красоте слога, то перед нами комплект для сборки, а не готовый компьютер: Intel MCS-85 System Design Kit (SDK). То есть система-конструктор по имени Intel MCS-85. Конструктор содержал все компоненты, необходимые для того, чтобы конечный пользователь мог (при наличии знаний и умений в области электроники) своими рукам собрать компьютер. Для семидесятых годов прошлого века это был вполне традиционный подход со стороны компьютерных фирм. Такие конструкторы стоили дешевле готовых микрокомпьютеров. Да и персональные компьютеры были в те годы не только и не столько функциональными устройствами, сколько игрушками для радиолюбителей.

Итак, в набор конструктора Intel MCS-85 входил шестиразрядный жидкокристаллический дисплей, а также 24-кнопочная клавиатура для непосредственного ввода программ, их тестирования и выполнения. Удивительное дело, но Intel MCS-85, будучи подключенным к терминалу телетайпа, мог выступать в роли коммуникационного устройства.

Постоянная память Intel MCS-85 была предварительно запрограммирована и содержала системный монитор для программных утилит и системной диагностики. Систему можно было расширять дополнительными схемами.

По материалам oldcomputers.net

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.