На заре человечества люди питались только растениями, рыбой и животным мясом. Они обеспечивали нашим предкам жизненно необходимое количество белков, жиров и углеводов. В те времена о вкусе еды люди особо не заботились, потому что главным свойством пищи была ее питательность. Но сегодня вкус очень важен, и после поедания супа или любого другого блюда многие люди приступают к десерту. Сладких кушаний существует очень много, начиная обыкновенными конфетами и заканчивая сложными тортами. Но когда люди начали употреблять в пищу сладкое, что можно считать самым первым десертом в мире? У ученых есть ответ на этот вопрос, и сейчас мы как раз поговорим на эту тему.
Давно известно, что шоколад поднимает настроение, а также содержит кофеин, который повышает умственную деятельность и дает заряд энергии. Однако это не единственная причина не отказывать себе в удовольствии, и периодически лакомиться этим десертом. Согласно последним исследованиям ученых, шоколад, а точнее какао-бобы, из которых его делают, являются настоящим чудом медицины. Они содержат различные активные соединения, оказывающие фармакологическое воздействие на организм, подобно лекарственным препаратам. Правда, если вы начнете часто есть шоколад, впоследствии отказаться от него будет сложно, так как эти же вещества вызывают привыкание к нему.
На сегодняшний день науке известно о существовании 3500 видов ленточных червей. Так называются плоские червячки, которые имеют длинное и плоское тело, похожее на ленту, — поэтому они и получили свое название. Их главной жизненной целью является проникновение в кишечник животных и людей, чтобы присосаться к его стенкам и нагло воровать питательные вещества. При заражении ленточными червями многие организмы испытывают проблемы с аппетитом, теряют вес и ощущают боль в области живота. Недавно ученые нашли доказательства того, что вызываемые ленточными червями болезни существуют уже несколько миллионов лет — ими заражались даже динозавры. Вероятно, в результате у них тоже болел живот и возникали другие проблемы со здоровьем.
Наверняка многие с детства слышали о том, что после еды не стоит заниматься спортом, так как это может навредить пищеварению. В отличие от многих других советов, которые нам часто давали в детстве мамы и бабушки, этому совету есть научное объяснение. Интенсивные тренировки после плотного обеда действительно могут закончиться различными неприятными последствиями, например, рвотой. Надо сказать, что пищеварительная система вообще часто страдает у профессиональных спортсменов или тех, кто изнуряет себя интенсивными тренировками. Чтобы минимизировать негативный эффект от чрезмерных нагрузок, специалисты рекомендуют соблюдать определенные правила, касающиеся питания.
Одним из главных ингредиентов большинства блюд является репчатый лук. Этот овощ ценится за свой сладковато-острый привкус, который придает пище пикантности. Также лук считается полезным продуктом, который содержит вещества, способные помочь при простуде и других заболеваниях. Каждый человек, который хотя бы раз что-то готовил, прекрасно знает об одной интересной и неприятной особенности лука — если его разрезать, из глаз начинают течь слезы. Это сопровождается жжением и насморком, поэтому любые действия с этим овощем хочется быстрее закончить. Некоторые люди знают, что лук вызывает слезы потому, что испускает в воздух летучие вещества. Но что это за химические соединения и зачем они нужны растению? Читайте наш материал и ваш кругозор расширится уже через пару минут!
Когда у человека что-то получается лучше, чем у других, говорят, что у него талант. Например, это часто касается музыки — о хороших музыкантах и композиторах говорят, что они талантливы. Но откуда берется у человека “талант” и что это вообще такое? Ученые не имеют единого мнения на этот счет. Одни считают, что за одаренностями человека стоят гены, а значит стать “гением” в той или иной сфере может не каждый. Другие же предполагают, что дело не в генах, а многих других факторах. Следовательно, достичь успехов может каждый, при определенных условиях, например, если приложит для этого достаточно усилий. Получить ответ на этот вопрос позволил новый анализ ДНК немецкого композитора Людвига ван Бетховена.
Чат-боты стремительно ворвались в нашу жизнь и завоевывают в ней все больше пространства, особенно когда дело касается работы. И хотя современные ИИ-системы должны сделать нас более эффективными, результаты нового исследования предполагают, что на самом деле это не совсем так. Как выяснили ученые из Берлинского технического университета, работа бок о бок с роботами может сделать людей намного ленивее. Более того, постоянное использование что-ботов с искусственным интеллектом может привести к непреднамеренной небрежности и снижению качества труда, что открывает возможности для потенциальных проблем с безопасностью. Авторы работы, опубликованной в журнале Frontiers in Robotics and AI полагают, что полагаясь на умных помощников мы становимся более расслабленными, ленивыми и невнимательными. Но почему? Давайте разбираться!
На столе каждой семьи время от времени появляются соленья. Речь идет о соленых огурцах, квашенной капусте, перце, грибах и других консервированных продуктах. Они не только обладают приятным, кисловатым вкусом — их главным преимуществом считается долгий срок хранения. Вдобавок к этому, соленья содержат вещества, которые помогают пищеварению, а также сохраняют многие витамины и минералы овощей. Мы уже давно привыкли к банкам со вкусными продуктами, которые подолгу хранятся в наших холодильниках и погребах. Но большинство людей не имеют даже малейшего понятия, каким образом соленья долго хранятся. Сейчас мы восполним пробел в ваших знаниях.
Китайская компания Xiaomi уже давно известна не только как производитель смартфонов. В магазинах можно найти весы, зубные щетки, пылесосы и многую другую технику этой марки. Более того, компания также разрабатывает похожих на людей роботов, и они в первую очередь выделяются своей доступностью. Например, стоимость гуманоида CyberOne оценивается в 100 тысяч долларов, что очень мало в сравнении с ценами конкурентов. В марте 2024 года компания Xiaomi поразила людей презентацией собственных электрических автомобилей Xiaomi SU7. Они доступны во множестве цветов, впечатляют техническими характеристиками, а в салоне столько всего, что техническому оснащению может позавидовать сама Tesla. Стоимость электрокаров Xiaomi SU7 намного ниже, чем у конкурентов.
В 2005 году весь мир облетела новость о том, что 10 декабря Boeing 777-200LR совершил беспосадочный рейс из Гонконга в Лондон протяженностью более 21 000 километров. Маршрут был проложен не с востока на запад (длиной 9647 километров), а с запада на восток, в результате чего полет длился почти сутки. Однако мало кто знает, что это был самый дальний, но не самый долгий перелет без посадки. В 1958–1959 годах два пилота Роберт Тимм и Джон Кук совершили перелет, который длился 64 дня, 22 часа и 19 минут. Тем самым они установили рекорд, который держится уже 65 лет. За это время пилоты преодолели 240 тысяч километров, что эквивалентно более шести кругосветным путешествиям.