Учёные работают над созданием крема для удаления татуировок

8 213 просмотра
Об авторе

Учёные работают над созданием крема для удаления татуировок

Вкусы людей постоянно меняются, поэтому татуировка, которая была сделана в молодости, спустя несколько лет может перестать нравиться её владельцу. А что делать с тем людям, чьи татуировки были сделаны из рук вон плохими художниками или просто по глупости? Лазерное удаление татуировок – процесс очень дорогой, болезненный и требует множества сеансов для достижения ощутимого эффекта, а также продолжительного последующего лечения, но даже в этом случае никто не гарантирует, что на коже не останется никаких следов татуировки или шрамов. Учёные из Канады работают над инновационным способом удаления татуировок без использования лазера.

Что, если в продажу поступит крем, который будет способен избавить тысячи людей от бабочек на их поясницах или от имён бывших подружек на предплечье? Именно над разработкой такого крема и работают исследователи Университета Далхаузи в канадской провинции Новая Шотландия. Никаких больше выжиганий тату при помощи лазерной установки – человеку нужно будет всего лишь втирать крем в свою кожу лёгкими движениями.

«Наш крем работает весьма необычным способом. Пациент втирает его в кожу, благодаря чему крем попадает в подкожно-жировую клетчатку, где сконцентрированы макрофаги, поглотившие красящие пигменты. После этого крем активирует новых макрофагов, которые поглощают старых, а затем они мигрируют в лимфатические узлы человека вместе с краской», — рассказывает Алек Фалькенхам, один из руководителей проекта.

Данный способ выведения татуировок примечателен тем, что макрофаги атакуют именно клетки, которые содержат в себе красящее вещество, что минимизирует воздействие крема на организм человека. Стоимость такого лечения ничтожно мала по сравнению с лазерным выведением татуировок. По заверениям исследователей, стоимость крема для нанесения на татуировку размером 10 на 10 сантиметров обойдётся вам всего в 4,5 канадских доллара (около 230 рублей). Так что, даже если этот крем придётся наносить каждый день в течение месяца, это будет куда дешевле лазерного выведения.

В данный момент учёные планируют приступить к испытаниям своего крема на татуированных свиньях, и они убеждены, что рано или поздно им удастся выпустить своё изобретение на рынок, где его уже заждались миллионы людей.

Учёные работают над созданием крема для удаления татуировок

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

32 комментария

  1. storm X

    Мигрировать в лимфузлы? А они не воспалятся от такого отношения? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. elmironova

    Если получится, то я бы сделал себе первое тату. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Korvin

    Я тоже сейчас работаю над созданием машины времени, а также над летающей тарелкой и звездолетом. Может напишем теперь про это статью? Я к тому, что зачем писать о том, что кто то над чем-то там работает, но еще результата не добился. Мало ли в мире кто над чем работает безрезультатно? Нужно писать о том, что реально было достигнуто. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Негатив ваш в правильное русло бы перенаправить. Учёные уже добились результатов. Но, как и в случае с любым медикаментом, потребуются годы дополнительных исследований и тестов, чтобы крем попал на полки аптек.

      • Korvin

        Понятно. Смутило высказывание, "что если в продажу поступит крем, который и т.д." Описан процесс как это должно по мнению ученных работать и ничего не сказано про то как это подействовало на свиней. Т.е. Непонятно это теория про макрофаги или это уже конкретно на свиньях работает и если работает то какие результаты на свиньях? Теория конечно интересная сама по себе, но если фактов нет значит это лишь домыслы ученных и остается большой вопрос о том будет ли она вообще работать. В научных лабораториях таких может быть экспериментов скорее всего очень много и вопрос есть ли смысл о всех непроверенных читать и забивать свой мозг непроверенными теориями коих возможно тысячи имеется и эти ученные в конце концов поймут на свиньях что их теории не работают, а люди останутся с ложной информацией о том что макрофагами можно выводить татуировки. Следовательно статья больше скорее статистически дезориентирующая нежели несущая конкретные ценные научные факты. Сорри конечно за негатив. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Если учёные публикуют результаты своей работы - значит у них есть серьёзные подвижки в этом направлении :) Я полагаю, что это весьма перспективное направление для исследований. Вы представляете себе, сколько тысяч людей в мире ненавидят свои татуировки сделанные по пьяни или криворукими художниками? :) Теперь у них появилась надежда на то, что в будущем можно будет просто купить тюбик крема и свести ненавистное тату без дорогостоящих процедур и рубцов от лазера. А негатив - вам с ним жить :) Я ничего плохого по отношению к вам не испытываю.

  4. rand

    Уважаемая редакция. В статье есть несколько несущественных неточностей, которые впрочем я полагаю неплохо бы исправить.
    Ученого зовут Алек, он еще студент. На данный момент магистр, ждет следующую ступень, по нашему - доктора наук. В проекте он пока один. Эксперименты на данном этапе проводятся только на мышах. В будущем он планирует начать эксперименты на свиньях. Стоимость обработанной поверхности площадью 1 (один) квадратный сантиметр составляет 4,5 цента. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Спасибо за ваши замечания по материалу, но, я ничего от себя не выдумывал. Вот западный первоисточник, откуда была взята информация: http://gizmodo.com/a-new-tattoo-removal-cream-is-in-the-works-1686151021 А теперь я приведу цитаты оттуда:
      1) Alex Falkenham - как я могу прочесть имя Alex, как Алек? :)
      2) The estimated cost per ten-by-ten centimeter application is 4.5 (Canadian!) cents - заметьте, 10 на 10 сантиметров.
      3) Falkenham is still testing the cream on tattooed pigs, not humans - речь идёт о свиньях.
      Я очень уважаю портал Gizmodo за новости, которые публикуют его сотрудники. Но, также я допускаю вероятность того, что каждый человек может допускать ошибки. В данном случае моей ошибки не было, я всего лишь перевёл новость на русский язык для наших читателей :) Если есть какие-то претензии о точности информации - это уже нужно к журналистам Gizmodo обращаться напрямую.

  5. the13

    Свинью как то проще татуировать и кремом махать чем мышь ....так уж сложилось, что на свиньях татуировщики руку набивают. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Susuvatary

    А я думала что кожа - это такой защитный барьер, через который никакие макрофаги путем "легкого втирания" не должны иметь возможность проникнуть. Если только инъекциями?
    А вообще пора уже придумать татуировки по принципу электронных чернил. Ввел один раз под кожу в определенной области, и потом моделируй какую сегодня хочешь татуировку, а надо - вообще выключаешь ее )))

    • nergaveechka

      По поводу первого, макрофаги это местные жители, их вводить не надо , а по поводу второго, очень интересное предложение, и гипотетически осуществимо, но боюсь его могут разрабатывать только энтузиасты, так как финансовый выхлоп из него будет как мне кажется маленький , инвесторов не привлечь к исследованию. Мало людей у нас на планете являются поклонниками тату и бодиарта ;-)

    • Сергей Грэй

      Макрофаги сквозь кожу в организм не попадают, насколько я понимаю данную технологию. Крем лишь активирует макрофагов в коже человека, чтобы они пожирали клетки с красящим пигментом. В этом весь секрет :)

      • Susuvatary

        Все равно не понимаю. Если обычные человеческие макрофаги способны пожирать клетки с красящим пигментом, то по идее татуировки должны сами собой исчезать со временем, а этого же не происходит?

  7. rand

    Нисколько не сомневаюсь в отсутствии отсебятины с Вашей стороны в данном материале . Однако первоисточник, как нередко оказывается, выглядит несколько иначе. Я чрезвычайно дотошен 8)
    В оригинальной статье Тима Калланана (Tim Callanan, журналист Canadian Press) с фотографиями Эндрю Вогана (Andrew Vaughan) речь идет о студенте по имени Алек. Вы без труда сможете в этом убедиться, погуглив falkenham site:ca поскольку немало канадских медиаизданий перепечатали эту новость. Там же вы найдёте следующие слова, приведу цитату: "The topical cream Falkenham is developing costs about 4.5 cents per square centimetre for each treatment. However, he cannot say how many treatments would be necessary because at this point he is only working on mice.. "
    И вот: "For now, he and his research team are planning to move on to larger animals such as pigs." Полагаю, перевод приводить не нужно.
    Я как и Вы уважаю портал Gizmodo, но так сложилось, что тема микропигментирования мне условно-профессионально близка, и поэтому я провел своего рода исследование материала, выявив некоторые неточности в Вашей публикации.

    С уважением. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Спасибо за наводку :) завтра я обязательно внесу коррективы в текст. Сегодня уже ложусь спать. У нас в Сибири пять часов утра :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Сергей Грэй

      Внёс правки в оригинальный материал :) Ещё раз спасибо вам за бдительность. Журналистам портала Gizmodo должно быть стыдно за коверкание фактов. А я в свою очередь приношу извинения за то, что взял их материал за основу, будучи уверенным в их ответственном подходе к работе.

      • AlexGoldMe

        А вам должно быть стыдно за обычный перевод текста с другого портала. Вы писатель/журналист или переводчик? Если и брать инфу то с первоисточника. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

        • Сергей Грэй

          Здорово. Т.е. вы предлагаете нам новую методику работы, отвечающую вашим стандартам качества? Может быть проще вам найти первоисточник информации и не мучить себя подобными вопросами? :) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

          • AlexGoldMe

            Я так понимаю для вас это большое открытие)) значит факультет журналистики вы точно не оканчивали) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

            • Сергей Грэй

              Просто я предлагаю вам найти ресурс, на котором вам предложат новости исключительно из первых рук :) не нравится наш сайт - у вас есть возможность найти другой :) свобода выбора. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

              • AlexGoldMe

                Пока меня не устраивает именно ваша статья)) где вас уличили в халтуре и некомпетентности в той теме которую выбрали вы. Остальные вполне вероятно делают тоже самое, переводят, но они делают это грамотно, в отличии от вас. Ваш комментарий я заскринил. Отправлю вашему главному редактору. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. Xprmnts

    На сайте издания Toronto Star говорится о стоимости 4,5 цента за см2 http://m.thestar.com/#/article/news/canada/2015/02/15/dalhousie-student-working-on-tattoo-removal-cream.html, да и здравый смысл подсказывает, что выпускать ульрадешевое лекарство, к тому же $4,5 за удаление тату 10х10см и так очень дешево. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  9. SharpEgg

    Лично я считаю что глупость/тупость (любая) должна быть наказана. И если ты недоволен своей тату, то виноват ты сам. Ибо решение принимал тоже сам. Не захотел бы - не сделал. А поэтому и удаление тату должно быть очень болезненным. Чтобы хоть как то человек ощущал последствия своих решений. А то сделал тату с половым органом на лбу, нарисованным алкашем соседом уголовником, а потом "ой, что то мне не нравится больше, пойду мазью помажу..."
    А так ведь можно вечно изобретать... пойду вырву себе глаз, ведь медики обо мне позаботятся обратно пришьют, а еще я попрошу чтобы можно было увеличивать изображение и рентгеновский фильтр, чтоб сквозь одежду было видно..."
    У меня такое ощущение что всем этим изобретателям просто заняться нечем, вот и изобретают всякую хрень.

    • Xprmnts

      По вашей логике следует закрыть больницы — сломал ногу или просто подхватил грипп? Ну и помирай, сам виноват. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  10. FlyBee

    Я думаю милионы людей останавливает от тату только то, что они не могут быть легко удалены)

    • 3DPascal

      И миллионы людей хотели бы избавиться от сделанных тату, которые они сделали по глупости.

      • AlexGoldMe

        Замкнутый круг)) многие хотят избавится от "глупых" тату и многие теперь будут делать себе тату, зная, что ее легко свести)) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. olenka.esenina

    Мне кажется, что этот крем - прекрасная идея!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.