Ученые нашли способ, как выращивать салат на Марсе и Луне

5 394 просмотра
Об авторе

502439475DH009_Scientists_H

Несмотря на то, что до возможности отобедать, находясь при этом на другой планете, пройдет еще немало времени, уже сейчас можно с уверенностью заявлять о том, что меню для будущих колонистов будет содержать салат. Ученые выяснили, как вырастить салат-латук во внеземных условиях.

На фотографии выше можно наблюдать готовый урожай салата-латука, выращенного в Германском центре авиации и космонавтики, где ученые ищут подходящие способы выращивать свежие продукты для космонавтов и будущих колонистов других планет. Этот салат выращен при полном отсутствии солнечного света. Необходимое освещение листьям салата, располагающимся в специальном модуле, создают красные светодиодные лампы. В теории такой подход также должен работать и при выращивании овощей на Луне или Марсе.

Что интересно, салат растет не в земле, и его корни полностью открыты. В чем секрет, спросите вы? Все очень просто: каждые две минуты в течение 20 секунд на корни салата напрыскивается жидкость, которая содержит все необходимые для роста салата питательные вещества. Наверное, вас интересует то, из чего создаются эти питательные вещества. На самом деле все питательные вещества, которые получает растение, ученые получают из переработанной мочи.

Ученые нашли способ, как выращивать салат на Марсе и Луне

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

22 комментария

  1. aram20

    Получается, для того, чтобы поесть-колонистам всего лишь надо будет сходить в туалет на 'эти растения' ? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • SuperStarSieve

      Интересное предположение. Но там ведь сказано, что не саму мочу, а вещества, содержавшиеся в ней ученые используют. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vassa

      "Получается, для того, чтобы поесть-колонистам всего лишь надо будет сходить в туалет на ‘эти растения’ ?", а для того, чтобы попить - колонистам всего лишь надо будет сходить в туалет с коллегой у которого переполнен мочевой пузырь ? :))

  2. SuperStarSieve

    Когда-то жизнь на Земле не нуждалась в кислороде (хотя была примитивной, относительно), а потом он ее убил. Так появились организмы, нуждающиеся в О2. Может этот процесс можно обернуть вспять и создать организмы (вырастить), которым вовсе не нужен будет кислород? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Earl

      Конечно можно, вопрос лишь в том, будут ли эти организмы съедобными для человека? Так что лучше уж аэробную пищу выращивать.

    • fontux356

      Растения не нуждаются в О2 они нуждаются в двуокиси углерода и воде, при фотосинтезе происходит распад h2o на кислород и водород, кислород высвобождается как побочный продукт, а водород участвует в реакции по созданию глюкозы. По моему правильно объяснил из курса школьной биологии! :)))

      • SuperStarSieve

        Но я говорю не только о растениях... ;) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • Earl

        Из обменных процессов у растений существует не только фотосинтез, есть еще, например, дыхание. А вообще в школьном курсе почти все дается довольно поверхностно.

  3. storm X

    Да, конец статьи как серпом по ягодицам... Неожиданный повороо-от) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. lagresse

    Причем тут Марс и луна? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Archer

      Согласен, при чем тут Луна и Марс? При том, что уж чего, чего, а Солнца там хватает... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Alerif

      Вот-вот... Да и про гидропонику написали так, будто это технология будущего. Всякие салаты и многое другое давно выращивается с открытыми корнями с автоматической системой полива. Равно как и искусственное освещение.

      Я понимаю если бы придумали, как использовать грунт Марса или Луны (с помощью микроорганизмов сделать его пригодным для чего-нибудь) или как решить проблему радиации на них. Но тут просто собрали модуль для выращивания растений без солнца и грунта, так что почему ограничились Марсом и Луной?

      • Николай Хижняк

        Потому что о желании создать коллонию на Альфе центавра я к сожалению не слышал

    • Николай Хижняк

      Колонистам нужно будет что-то кушать. В который раз призываю смотреть шире

    • soso

      На Марсе и Луне первые колонисты будут жить в бункере глубоко под землей, как пещерные люди, питаться салатами опрысканными переработанной мочей и пуп-бургерами из переработанного дерьма.

  5. f4hri2din

    Круговорот воды на Марсе: поел/попил сходил поел/попил итд.)) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.