Строительство самого большого в мире телескопа сдвинулось с мёртвой точки

8 289 просмотров
Об авторе

Самый большой в мире телескоп

О строительстве этого телескопа СМИ писали ещё пять лет назад. Но лишь в 2014 году дело наконец сдвинулось с мёртвой точки. Правительство Гавайских островов дало добро на аренду необходимого под строительство телескопа участка земли, а начало стройки запланировано на апрель этого года.

Телескоп этот учёные называют между собой TMT, что является сокращением англоязычного словосочетания «тридцатиметровый телескоп». Зеркало телескопа действительно имеет диаметр около тридцати метров, а состоит оно из чуть менее 500 отдельных сегментов. Разрешение получаемого изображения в случае с ТМТ практически в 10 раз выше, нежели у известного всем Хаббла. Изначально телескоп планировалось разместить на вершине недействующего ныне гавайского вулкана Мауна Кеа. Благодаря отличным погодным условиям и огромной высоте над поверхностью моря (более 4200 метров) на этой вершине расположено сразу несколько достаточно крупных телескопов.

Другие телескопы, расположенные на вершине этого вулкана

Проект телескопа зародился в далёком 1990 году, но его реализация как-то сразу не заладилась. Конечно, всему виной денежный вопрос. Калифорнийский технологический институт, Университет Калифорнии и Ассоциация Канадских университетов по исследованию в области астрономии на сегодняшний день вложили в разработку и проектирование телескопа около 120 миллионов долларов. Несмотря на то, что собранные средства подходят к концу, а общая стоимость проекта колеблется на отметке около 970 миллионов, исследователи всё же хотят приступить к началу строительства уже в этом году.

С другой стороны, развитию проекта сильно помешали гавайские власти. Выяснилось, что близ места, выбранного под строительство телескопа, обитает жутко редкий вид жуков Wekiu, которым грозит вымирание. Проект оказался подвешенным в воздухе на неопределённое время. Позднее выяснилось, что Гавайский высший суд что-то напутал в бумагах, и никакого жука близ строительной площадки не водится. Но время уже было потеряно.

Теперь же всё согласовано, все необходимые документы подписаны, аренда участка земли оплачена на тридцать лет вперёд (примерная стоимость 1 миллион долларов в год) и, судя по всему, всё готово к началу долгожданного строительства. Что получится из всей этой затеи, мы с вами узнаем уже совсем скоро.

Строительство самого большого в мире телескопа сдвинулось с мёртвой точки

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

5 комментариев

  1. astana2017

    Вот жук а)) помешал строительству века))

  2. Orden

    Да, мне со своими 130мм далеко до него)))
    Я бы всё отдал для того, что-бы хоть одну ночь поглазеть в него!!!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.