Российская армия получает новую боевую экипировку

17 344 просмотра
Об авторе

«Ратник»

В 2015 году российская армия получит боевую экипировку нового поколения. Министерство обороны России и производитель уже подписали контракт на массовую поставку комплекта, который называют амуницией солдата XXI века.

Как сообщает «Российская газета», новая экипировка называется «Ратник», а производит ее подмосковное оборонное предприятие ЦНИИТОЧМАШ (Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения). Производитель рассчитывает, что объем ежегодных закупок Минобороны РФ составит примерно 50 тысяч комплектов.

Первые «Ратники» солдаты получат до новогодних праздников. После испытаний в сухопутных, воздушно-десантных войсках и частях морской пехоты начнется массовая поставка новой экипировки. Проверка более сотни элементов комплекта покажет его жизнеспособность в бою.

1

В комплект «Ратника» входит боевой комбинезон, бронированные жилеты и шлемы, защитные очки, гарнитура с функцией активной защиты слуха, система защиты коленных и локтевых суставов, а также другие элементы. Производителем также предусмотрена возможность ношения автомата, гранатомета, снайперской винтовки, боеприпасов, разведывательных устройств, бинокля и прицелов.

2

Уникальность «Ратника» в его универсальности. Его элементы могут использоваться солдатами и офицерами разных специальностей. Благодаря снижению общего веса экипировки повысилась мобильность военного на поле боя, а эффективность использования стрелкового оружия выросла на 20 процентов, пишет газета.

Экспортная версия «Ратника» будет показана на выставке вооружений в Абу-Даби в 2015 году.

Американские военные тем временем тестируют джетпаки для бега на поле боя.

Российская армия получает новую боевую экипировку

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

41 комментарий

  1. online

    Молодцы, хоть что-то сдвинулось с 90-х... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. x2

    Последний абзац вообще в тему. :)

    • Smith

      От нас все равно не убегут *,..,* (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

      • sergey07

        Смотря кто от кого убегать будет. Население России 2% от населения планеты, а армия России 0,0000000000000000000000000000000000000000000000000001 от населения планеты

        • psevdointelectual

          Воображаемая статистика? Серьезно? Я думал я попал в научно-технологический портал...

  3. focus1990

    Срочникам это добро не достанется) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. neonix2k

    Ратник))))) Ватник

  5. soso

    2017 году «Ратник» дополнится датчиком для боевых машин и солдат «свой-чужой». Прибор позволит отличать соратников от противников в условиях боя - вне зависимости от их обмундирования и маскировки. Отличить «своего» от «чужого» боец, снабжённый таким датчиком, сможет, глядя на экран специального устройства, внешне похожего на мобильный телефон. это устройство отображает на электронной карте местоположение солдата и расположение дружественных сил в данный момент времени.
    Телевизионный прицел на автомате даёт изображение в наглазник, что позволяет вести стрельбу и наблюдение из укрытий или от бедра.

  6. storm X

    Движемся к нанокостюмам, хорошо-хорошо) только у амеров, небось, такие костюмы уже давно в ходу... (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. Lee-S

    Ну, какие могут быть новости из России? Только про армию...

    • Sam777

      А что так расстраивает? В вашем мире все разоружились и цветные пони прыгают на радугу? Войны никто не отменял.

  8. SuperStarSieve

    Эх. Выпускать нанокостюм или все же дать им немного денег подзаработать?...

  9. Аноним

    Народ ничто, армия все (сарказм)

  10. neangel

    Вся электроника, да и не только она, естественно не Российского производства. Если сейчас забрать все иностранные технологии и продукты, то какие ратники? Все сейчас пишут комменты с девайсов, которые придумали так ненавидимые вами американцы... (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • storm X

      Ну не все прямо так рьяно их ненавидят... Да, возможно они тупые в чем-то, но это не касается к примеру, актеров или цифровых гениев, подобных Джобсу, девайсами которых мы, да, как раз сейчас пользуемся (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Sam777

      Давай гони пургу дальше...никто их не ненавидит, многие там были и кто-то работает, у меня одногруппника два там, но армию свою Россия должна укреплять, иначе не будет самостоятельной, а это плохо для всех и для Америки тоже, так как отсутствие конкуренции губительно.
      А в армейских технологиях зависимость от иностранных технологий опасна и это все понимают, уверен что там минимум иностранных компонентов и задача есть их полностью устранить.

    • Sam777

      Еще добавлю - российская оборонная промышленность хоть и использует советские технологии, но они не иностранные, к тому же и российские разработки наверняка есть. Вся оптика и механика наверняка российские, иностранное наверное ЦП и ЗУ, хотя не уверен что разработать схему какого-нибудь DSP можно и в Зеленограде, а изготовить в Китае.
      Сам когда учился на ПВО-шника узнал что у нас все ЗУ были аналоговые (ферритовые кольца и подобное), они хоть устаревшие, зато им никакое ЭМИ-оружие не страшно :)

      • sergey07

        Да оптика и электроника местная, когда у Американцев лазерный интернет уже на Марс передали, московские разработки только на 2 км действуют

    • yk_ru

      Вся электроника в наборе - российская (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  11. alexxxandr

    Если у нас появится море крутых девайсов в частях, командиры их будут продавать налево, инфа 200%. В случае поимки это не станет позором для офицера. Это норма жизни, все лишь ухмыльнутся - "все в России воруют, что тут поделать". А как вам "офицер бундесвера, попавшийся на торговле бронежилетами" - в такое хрен поверишь. Все эти новости о перевооружении- ничто по сравнению с мощью аппарата хищений. Все что будет создано - будет украдено и продано. Ибо глубокого патриотизма - нет в помине. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. Tor

    Такая экипировка далжна была быть в российской армии ещё вчера. Но дело ведь даже не в одежде и комфорте солдата - проблема в преступных приказах свыше и командирах без чести.

    • sergey07

      Конечно приступные, всю власть захватила одна партия, которую никто не выбирал

  13. Seawolf

    Шикарно!50 тысяч компоектов в год.При том,что только этой весной призвали 154000 новобранцев.Смотришь репортажи на федеральных каналах,так солдаты,как с подиума.А открываешь фото ребят в соц сетях-бушлаты прошлого века. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  14. dupont

    Мне показалось или.. Ватник или Ратник???!!!)))

  15. Bugagashek

    Пока это больше похоже на амуницию солдата ХХ века

  16. stereo

    Да будет вам известно,что америка почти уже ничего не производит,все забили китайцы, во вторых большая доля хороших изобр. В том числе и в оборонке это русские ученые,переманенные в америку в годах не столь отдаленных ИМХО!

  17. sergey07

    Фигня все это. Американцы придумали пули с изменяемой траекторией и процессором распознавания целей. Стреляешь куда хочешь, пули сами убивают всех врагов

  18. sergey07

    Небольшой электромагнитный импульс и все эти устройства свой чужой накроются. Или раскрыть код и подменить цели

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.