Путешествие на Марс будет сродни противостоянию антарктической зиме

3 529 просмотров
Об авторе

Антарктида

Люди отправятся на Марс в не столь отдаленном будущем. Это мы знаем. Но чего мы пока не знаем наверняка, это того, как путешествие на Красную планету повлияет на нас — психически и физически. NASA отправляется на белый континент, чтобы узнать, как люди могли бы справиться с изоляцией в экстремальных условиях. В сентябре космическое агентство объявило, что объединится с Национальным научным фондом, который управляет американской антарктической программой, с целью изучения влияния жизни в отдаленных и суровых полярных районах.

Астронавтам придется провести много месяцев в изоляции, в ограничениях и в экстремальных условиях (isolated, confined, extreme environment — агентство изобрело акроним ICE для обозначения этой триады) во время возможной марсианской миссии. Имеет смысл использовать ICE, раз уж все это доступно на замороженном антарктическом континенте, в качестве лаборатории социальной науки.

Ученые-полярники и обслуживающий персонал могут проводить до года или более на антарктической научно-исследовательской станции за одну вахту. В некоторых местах, таких как американская южная полярная станция Амундсена-Скотта, никто не входит и не выходит с середины февраля до конца октября.

Однако бывший российский космонавт Валерий Владимирович Поляков мог бы просто пожать плечами в ответ на эти цифры. Ему принадлежит рекорд самого продолжительного единовременного космического полета в истории человечества: он провел больше 14 месяцев на весьма тесной космической станции «Мир».

А вот что рассказывает ученый, который провел год на географическом Южном полюсе с октября 2003 по октябрь 2004 года, работая в строительной бригаде и строя новый исследовательский центр в середине самой Антарктиды.

«За месяцами 24-часового летнего солнечного света следуют недели сумерек и месяцы тьмы, отмечающие унылый зимний отрезок. Температуры могут опускаться ниже -100 градусов по Фаренгейту (примерно -73 градуса по Цельсию). В таких условиях вы закутываетесь в слои термобелья, курток из овечьей шерсти и гусиного пуха, прежде чем отправиться на улицу, да так, чтобы ни клочка плоти не выступало наружу.

Словно астронавт готовится к выходу в открытый космос. Это часть приключения.

Один и тот же рутинный день сменяет сам себя — мы называем его Днем сурка. И немного сходишь с ума, когда в отсутствие внешних стимулов ваш мозг изо всех сил пытается вспомнить простые слова и вы можете безучастно глядеть в стену после нескольких месяцев скуки. Говоря ненаучным языком, вы становитесь вареным».

«Изоляция воздействует на человеческий мозг по-разному — с точки зрения физиологии и психологии — и мы только сейчас начинаем понимать эти эффекты», говорит Александр Кумар, врач и клинический исследователь Mahidol Oxford Research Unit в Тайланде.

Он побывал более чем в 90 странах мира и принял участие в несколько арктических и антарктических экспедициях. В 2012 году он провел около девяти месяцев, в том числе и зимних, на франко-итальянской антарктической базе Concordia. В своей небольшой команде он не только был врачом, но и работал на Европейское космическое агентство, изучая те же проблемы, которыми сейчас занимается NASA — как далеко может зайти человеческое сознание и тело, при этом рассчитывая на успех?

Марс

«Существуют повышающие производительность препараты; однако и они являются временным спасением», говорит Кумар в ответ на один из вопросов о стратегии выживания. Сейчас англичанин работает в Индии, изучая церебральную малярию.

«Хорошие физические упражнения, хороший сон и хорошая командная работа помогают в сумме поддерживать оптимальное здоровье в течение длительных миссий, экспедиций и сложных дипломатических командировок», добавляет он.

Кумар отмечает, что среди команды из 13 членов была только одна женщина. Этот перекос в социальной динамике вызвал определенные проблемы. «Не знаю, кто принял такое решение и какой могла быть его первоначальная гипотеза», говорит он, «но завязавшиеся и развязавшиеся отношения привели к частичному расколу команды. К счастью, все пережили зиму».

Первая группа мужчин, которые зимовали в Антарктиде, приплыла на «Бельгике» в 1898-99 годах, когда их корабль застрял во льду. Несколько человек, по сообщениям, сошли с ума. Лишь горстка отважных исследователей провела зиму в Антарктиде — нарочно или нет — в первой половине 20 века. С середины 1950-х годов люди начали постоянно посещать континент в поисках международного мира и исследований.

Немало исследований было посвящено тому, насколько безумна идея изолировать небольшие группы людей на долгое время. Один метаанализ 40-летнего исследования «психологии зимования», проведенного Лоуренсом Палинкасом из отделения семейной и профилактической медицины в Университете Калифорнии в Сан-Диего, показал, что «человеческий опыт в Антарктике предполагает, что поведение и производительность в ICE-среде носят сезонный или циклический, ситуативный, социальный и салютогенный характер».

Салютогенез относится к теории о том, что стресс может быть полезным и укрепляет здоровье. Некоторые люди, как заключил Палинкас, буквально процветают в экстремальных условиях, «особенно мало нуждающиеся в социальном взаимодействии».

Новое исследование NASA, под руководством Кэндис Альфано, профессором психологии и доцентом Университета Хьюстона, начнется в конце лета южного полушария в феврале 2017 года. В нем примет участие 110 человек с Южнополярной станции и большая береговая база, станция МакМердо.

Изучая добровольцев на обеих станциях, ученые надеются понять наибольшие источники стресса. Добровольцы будут периодически проходить компьютерное анкетирование, предоставлять образцы слюны и носить монитор, отслеживающий циклы сна и бодрствования.

Идея заключается в том, чтобы в конечном счете обеспечить эффективный метод мониторинга признаков и симптомов, которые могут быть обусловлены поведенческими факторами. Это позволит вмешаться вовремя, отмечает Лорен Леветон, член команды поведенческих показателей в NASA.

Могут ли люди перепрыгнуть через Солнечную систему, потратив на это год? Кумар исходит из собственного опыта и говорит следующее: «Некоторые люди психически способны дойти до Марса; некоторые нет; и есть мнение, что некоторых стоит отправить туда независимо от их статуса».

Путешествие на Марс будет сродни противостоянию антарктической зиме

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

4 комментария

  1. dawson.white

    Некоторые годами дома сидят в одной квартире за компом, и не выходят) И ничего) Среди таких надо набор делать))) Там годами отточенное мастерство) Главное найдите способ их интернетом обеспечить, и все XD (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • RodionX

      Хах, тоже хотел приблизительно такое же написать)) У людей погруженных в интернет с Марсом не будет никаких проблем. Они "научились" жить без социума - это всего-лишь дело тренировки. Я бы и Сам наверно смог там прожить изи, мне уже даже начинает нравиться одиночество. В сверхъестественное не верю, с ума без посторонней помощи (радиация, допустим какая-нить или излучение) не сошел бы.

  2. Elitnyy

    Мне 33, и всю жизнь живу как отшельник. Годами не выходил из дома, потом на фазенде отца также жил в изоляции. Сейчас в городе снимаю квартиру, месяцами могу не выходить. Мне так хорошо - никакого стресса , все по домашнему, и безопасно главное. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Elitnyy

    В обществе к сожалению много негатива и манипуляций. И изоляция - это счастье (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.