Найдены гены, отвечающие за черты лица

1 469 просмотров
Об авторе

Генетики обнаружили гены, формирующие черты лица

Ученые из Института геномных исследований при Лоуренской Национальной лаборатории в Беркли в Калифорнии обнаружили тысячи небольших фрагментов ДНК, определяющих развитие тканей лица и костей черепа.

В качестве «подопытного материала» в исследованиях приняли участие мыши, однако, как полагают ученые, аналогичная модификация генов наблюдается и в геноме человека, сообщает tut.by.

Полученные результаты исследований, опубликованные в журнале Science, помогут ученым составить также более точное представление о самом механизме развития различных внешних дефектов лица человека.

«Мы пытаемся выяснить, как эти инструкции по формированию лица закодированы в геноме человека», — говорит один из генетиков, участвующих в исследовании, профессор Аксель Визель.

Кстати, в число участников исследований вошли ученые из разных стран. Ими были обнаружены более 4000 модифицирующих генов — «энхансеров» — в геноме мыши, которые играют роль в формировании черт лица.

Эти фрагменты ДНК играют роль своего рода «переключателя» генов, т.е. они то «включают», то «выключают» развитие того или иного гена. Уже для двухсот из этих «энхансеров» исследователи смогли установить принцип их воздействия на рост лицевых тканей.

Также ученые решили провести наблюдение за тем, как изменится развитие лицевых тканей, если удалить энхансеры. Но, разумеется, не все, а некоторые из них. Так, генетики удалили три энхансера.

Профессор Аксель Визель говорит: «Эти мыши выглядели вполне нормальными, но человеку трудно уловить отличия в лицах мышей. На помощь нам пришли результаты сканирования формы черепов мышей, которые выявляют очень тонкие различия в форме костей и тканей».

Выяснилось, что эти изменения не слишком значительны, но у некоторых из «подопытных» наблюдалось изменение геометрии черепа, например, развитие более длинных или коротких черепов, либо формирование более широких или, наоборот, более узких черт «лица».

«Это наводит на мысль, что данный энхансер играет какую-то роль в формировании костных тканей черепа, а это воздействует на различие во внешнем виде мышей. Существует много разновидностей нарушения развития костных и мягких тканей черепа и лица (у человека), например, волчья пасть и заячья губа, которые являются самыми распространенными. Это очень серьезные нарушения в развитии детей. Они влияют на кормление, развитие речи, дыхание, для их исправления необходимы серьезные хирургические вмешательства, а кроме того, они часто приводят к психическим травмам», — говорит профессор Визель.

По его словам, наука пока что стоит лишь в начале пути, ведущего к пониманию всех процессов формирования лица человека, однако даже полученные результаты исследований демонстрируют великую сложность этого механизма.

Однако на данный момент не стоит предполагать, считает ученый, что в ближайшем будущем анализ найденных генов поможет прогнозировать внешний вид человека или что родителям будет предложена возможность воздействовать каким-либо образом на изменение генетического материала с целью корректировки внешности будущего ребенка.

Хотя, возможно, это всего лишь «кокетство» генетика, предшествующее очередному грядущему открытию. Ведь при должном развитии данного направления исследований предстающие перед человечеством перспективы поистине безграничны.

Найдены гены, отвечающие за черты лица

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. SithV

    Да, будем как в магазе: "тааак.., губы Бреда Пита, глаза Бена Аффлека, подбородок Кристиана Бэйла, лоб Джоржа Клуни....")))))

  2. qqqqqq qqqqqqqq

    генетически код как компютерный, можно делать конфиг, оптимиз и заразить вирусом!

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.