Чем дольше включен экран смартфона — тем хуже сон?

4 305 просмотров
Об авторе

Сон

Смартфоны становятся все более важной частью повседневной жизни. Но остается вопрос о том, какое влияние оказывает их частое использование на качество сна. Плохой сон связан с такими расстройствами здоровья, как ожирение, диабет и депрессия. Исследование, проведенное Мэттью Кристенсеном (Matthew Christensen) и его коллегами из Калифорнийского университета (Сан-Франциско, США), показало, что использование смартфонов с включенным экраном снижает качество сна.

Для проверки гипотезы о том, что увеличение экранного времени использования смартфона ведет к снижению качества сна, Кристенсен и его коллеги провели тест. В ходе теста были проанализированы данные от 653 взрослых.

Участники исследования установили на свои смартфоны приложение, которое учитывало время работы с девайсом при включенном экране, определяемое как число минут каждого часа, в течение которых экран устройства включен. Тест длился 30 дней, в течение которых участники исследования также записывали часы своего сна и его качество.

В ходе исследования было установлено, что в среднем за этот период на одного участника приходилось 38,4 часа экранного времени использования смартфона. То есть экран смартфона был активирован в среднем 3,7 минуты в час. Чем выше был средний показатель экранного времени использования умного телефона, тем ниже оказывалось качество сна и его продолжительность. В особенности это отмечалось при использовании смартфона перед сном.

Впрочем, несмотря на вполне ожидаемые выводы, которые были получены в ходе исследования, отмечаются определенные ограничения, в числе которых тот факт, что участники сообщали данные самостоятельно. Поэтому уверенности в том, что качество сна ухудшает именно увеличение времени работы с экраном, нет. Не исключено, что результаты данного исследования являются дополнительным подтверждением теории о том, что на качество сна негативно влияет использование смартфона перед сном.

Ранее исследователями высказывалось предположение, что дневной свет может помочь совместить Интернет на ночь и здоровый сон. Не исключается также, что влияние на расстройство сна может оказывать не столько сам факт использования смартфона, сколько те эмоции, которые испытывает человек перед сном, мешающие организму нормально отдохнуть.

Впрочем, в любом случае необходимо помнить, что обеспечивающие постоянный доступ к Интернету и его сервисам цифровые девайсы массово присутствуют в жизни человечества всего несколько лет. За этот короткий период просто не было возможности накопить достаточный объем данных для того, чтобы с какой-либо значительной степенью уверенности утверждать, какое именно влияние смартфоны оказывают на определенные аспекты состояния здоровья человека.

Как, по вашему мнению, следует использовать смартфон, чтобы он не снижал качество или продолжительность сна?

По материалам sciencedaily.com

Чем дольше включен экран смартфона - тем хуже сон?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

9 комментариев

  1. Rillan

    Кто нибудь знает а открытые вакансии на ученого там есть ? А то я так могу каждый день очевидные истины проверять и пилить бюджет.

  2. uran

    На меня не действует. Перед сном начитаюсь и отрубаюсь (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Aldo

    Дурацкое и необъективное исследование, куда вообще деньги идут. Ежу понятно что горящий экран перед глазами сна не прибавит, но во первых к примеру люди с бессонницей будут ясен пень сидеть в смартфоне. А во вторых при чем тут качество сна? Его можно определить только при полисомнографии, всё остальное это дикий субъективизм. Ну как так( (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Просто космос

    Вопрос в конце как-то дико сформулирован, не находите? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. ya.legenda

    Когда ходили сдавать на черный пояс за 3 часа до отбоя все трубки забирали за 4 дня у всех выработался режим засыпали мгновенно просыпались отдохнувшими без всяких будильников никакой сонливости и усталости ничего подобного не наблюдалось ни у кого , правда в мегаполисе так поддерживать режим не получится . (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  6. DenDobriy

    На мой взгляд, определенный смысл в этом есть. Некоторые исследования приводят доказательства значительного влияния на суточные биоритмы синего света. Синий свет приводит к возбуждению нервной системы, что,конечно, не способствует хорошему сну. Возможно есть связь между определенного рода подсветкой экрана, определенного цвета шрифта или изображений. Лично я замечал, что при чтении на ночь с экрана телефона я часто плохо высыпался. Также у меня несколько месяцев висел ночник с очень насыщенным голубым оттенком и как раз в этот период я мучился бессоницей и головными болями днем(видимо последствия плохого сна).

  7. storm X

    с 2013 лежу с айфоном перед сном -и никакоо ожирания нет и в помине

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.