Астрономы нашли самый круглый звездный объект в наблюдаемой Вселенной

7 232 просмотра
Об авторе

kepler

Звезды не обладают формами идеальной сферы. Причиной тому служит центробежная сила. Однако примерно в 5000 световых лет от нашего дома ученые нашли, как они сами называют, самый круглый естественный объект, когда-либо измеренный в наблюдаемой Вселенной.

На страницах одного из последних выпусков журнала Science Advances ученые описывают звезду Kepler 11145123 – самый сферически симметричный объект во Вселенной. Найти и измерить звезду команде ученым под руководством Лорента Гизона из Института Макса Планка по исследованию солнечной системы помог новый метод, определяющий периодическое расширение и сжатие звезды. Сравнив полученные данные, ученые смогли описать объект сферической формы с беспрецедентной точностью.

При вращении звезд на них действует центробежная сила, которая их слегка сплющивает. Чем быстрее вертится звезда, тем более сплюснутой она становится на полюсах и более выпуклой в экваториальной области. Так как звезда Kepler 11145123 вертится очень медленно (примерно в три раза медленнее нашего Солнца, которому требуется на полный оборот 27 дней), результатом этого является то, что она испытывает очень низкое гравитационное давление. Используя данные, собранные с помощью космического телескопа «Кеплер», команда Гизона определила, что разница в радиусе между экваториальной зоной и полюсной составляет всего около трех километров.

Назвать эту звезду идеальной сферой, конечно, нельзя, но на фоне остальных звезд она выделяется очень сильно. Например, радиус в экваториальной области нашего Солнца на 10 километров больше, чем на полюсах. У Земли, которая выглядит скорее как тыква, разница еще заметнее, так как составляет аж 21 километр. Ученые также отмечают, что звезда Kepler 11145123 в два раза больше нашего Солнца, что делает разницу в радиусах еще заметнее.

Команда Гизона уже отобрала и составила список потенциально интересных звезд, возможно, обладающих практически идеальной сферической формой. Их планируют изучать и измерять по той же технике, какая применялась в случае с Kepler 11145123. Интересно будет узнать – надолго ли эта звезда сохранит пальму первенства среди самых круглых объектов во Вселенной.

Астрономы нашли самый круглый звездный объект в наблюдаемой Вселенной

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

7 комментариев

  1. dawson.white

    Земля выглядит как тыква?) Разница в 21 км по отношению к радиусу 6300 км это ерунда. Даже на фото из космоса Земля выглядит практически идеально круглой. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. deep

    Kepler 11145123 - мисс сфероидность Вселенной :))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. karsky

    1. "Экваториальный и полярный диаметры этой звезды отличаются друг от друга на 6 км" - майл.ру.
    2. "Установлено, что разница между экваториальным и полярными радиусами этой звезды составляет всего три километра" - российская газета.
    3. "экваториальный и полярный диаметры светила отличаются при этом лишь на 6 километров" - rueconomics.
    4. "разница в радиусе между экваториальной зоной и полюсной составляет всего около трех километров" - hi-news
    5. "Экваториальный и полярный диаметры светила отличаются при этом лишь на 6 километров" - sundaynews. И тд и тп...
    Вы уже научитесь или более убедительно врать, или не 3.14деть о том, чего никто не знает, но вам надо сказать, чтобы вбить в глупые наши головы налогоплательщиков, что что то делается. Ведь это так важно для нас! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. ereke

    Тоже бред полный! Никто еще не видел даже диск ближайшей звезды, используя даже самый мощный телескоп на земле или в космосе, а тем более вычислил радиус и "круглость". Круглыми могут быть плоские объекты, а трехмерные бывают сферическими. Все вычисления косвенные и далеко не точные. Чем дальше, тем меньше здравого смысла и логики

  5. Scronheim

    Взаимоисключающие параграфы "Например, радиус в экваториальной области нашего Солнца на 10 километров больше, чем на полюсах. У Земли, которая выглядит скорее как тыква, разница еще заметнее, так как составляет аж 21 километр"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.