Сравнение MacBook Air 2013 года и Surface Pro: что выбрать?

8 435 просмотров
Об авторе

macbook-air-2013-vs-surface-pro

Мобильные устройства перевернули рынок ПК с ног на голову. В то время пока Apple имеет совершенно разные взгляды относительно дальнейшего развития планшетных компьютеров iPad и ноутбуков MacBook, стратегия Microsoft сводится к разработке гибридных устройств, таких как Surface Pro, которые смогут полностью заменить традиционные ПК. Давайте попробуем выяснить, что удалось компаниям Microsoft и Apple на примере планшета Surface Pro и ультрабука MacBook Air 2013 года.

Прежде чем начать стоит отметить, что Apple предлагает и другие модификации MacBook Air с более быстрыми процессорами, диагональю экрана 13,3 дюйма и более емким SSD, но для простоты была взята базовая 11-дюймовая модель. Стоит также отметить, что Surface Pro такими опциями похвастать не может.

Режим планшета

use like a tablet

Решение Microsoft можно использовать как планшет, чего не скажешь об ультрабуке MacBook Air. Компания Microsoft позиционирует Surface Pro как лэптоп в теле планшета. Достаточно просто достать специально разработанную клавиатуру и планшет превращается в полноценный лэптоп.

Габариты

Razmeru

Указанные на изображении выше габариты устройств демонстрируют, что MacBook Air немного больше Surface Pro, но ничего странного тут нет, так как перед нами находятся представители двух абсолютно разных классов устройств. В тандеме с клавиатурой Touch Cover или Type Cover планшет Surface Pro станет немного толще – 16,75 мм и 19,5 мм соответственно.

Вес

ves

Если использовать Surface Pro как планшет, то он на 16 процентов легче по сравнению с MacBook Air. Если же добавить клавиатуру Touch Cover или Type Cover он становится тяжелее на 4 процента и на 12 процентов соответственно.

Материалы корпуса

korpys

Лэптоп MacBook Air исполнен в алюминиевом unibody-корпусе, в то время как Surface Pro использует корпус VaporMg, который исполнен из магниевого сплава. Оба устройства приятно держать в руках.

Стоит также отметить, что Surface Pro оснащен выдвижной подставкой, которая используется в тандеме с клавиатурой и устанавливает значение угла наклона экрана равным 26 градусам. Угол наклона экрана MacBook Air, как и большинства лэптопов, можно легко скорректировать.

Дисплей

display

Планшет Surface Pro оснащен сенсорным экраном диагональю 10,6 дюйма и разрешением 1920 х 1080 точек (208 PPI). Компания Apple никогда не создавала MacBook с сенсорным экраном. Лэптоп MacBook Air оснащен 11,6-дюймовым дисплеем с разрешением 1366 х 768 точек (135 PPI). Пользователям, которые находятся в поисках мобильного устройства с экраном, который отличается большим количеством точек на дюйм, следует посмотреть в сторону MacBook Pro Retina или подождать выхода MacBook Air Retina. Компания Microsoft также отмечает применение в планшете технологии сглаживания ClearType, которая повышает читаемость текста и насыщенность цветов.

Вывод изображения

vnewnij displej

Оба устройства могут быть подключены к внешнему монитору и полностью заменить настольный компьютер.

Перьевой ввод

stylus

Так как экран ультрабука MacBook Air не сенсорный, он не поддерживает перьевой ввод. Планшет Surface Pro поставляется с цифровым пером Surface Pro, которое делает управление такими приложениями как Photoshop максимально удобным.

Процессор

CPU

Оба устройства основаны на базе двухъядерных процессоров Intel Core i5 архитектуры x86 (2,6 ГГц). Правда, новый ультрабук MacBook Air имеет преимущество в лице процессора Core i5 новой микроархитектуры Haswell, который существенно продлевает время автономной работы на одной подзарядке.

Графика

Grahics

Ультрабук MacBook Air и здесь на один шаг впереди планшета Surface Pro. По словам Intel, по показателю производительности GPU процессоров Intel Haswell превосходит графическое ядро CPU Intel семейства Ivy Bridge в два раза. Примечательно, но Apple в ходе презентации упомянули о 40-процентом превосходстве.

Оперативная память

ozu

Оба устройства имеют 4 Гбайта оперативной памяти, которой более чем достаточно.

Встроенная память

SSD

Обновленный MacBook Air может похвастать твердотельным накопителем емкостью 128 или 256 Гбайт, что в два раза больше по сравнению с подсистемами хранения MacBook Air предыдущего поколения и планшета Surface Pro. Правда, всегда можно расширить объем встроенной памяти. У лэптопа MacBook Air для этого есть порты USB 3.0 и Thunderbolt, посредством которых можно подключить внешние устройства для хранения данных, а у планшета Surface Pro – порт USB 3.0 и слот MicroSD.

Камеры

Camera

Компания Apple укомплектовала MacBook Air камерой FaceTime, которая может записывать видео разрешением 720р. Планшет Surface Pro в свою очередь может похвастать тыльной и фронтальной камерами. Обе поддерживают запись видео в формате 720р.

Подключение

connect

Обновленный MacBook Air получил адаптер связи Wi-Fi 802.11ac, в то время как Surface Pro приходится довольствоваться возможностями адаптера Wi-Fi 802.11n. Если нет совместимого со стандартом 802.11ac роутера и соответственного подключения к Интернету, то это не будет иметь значения. Оба устройства также оснащены модулями беспроводной связи Bluetooth 4.0.

Батарея

battery

К сожалению, время автономной работы не является самой сильной стороной планшета Surface Pro – всего 5-6 часов в режиме просмотра веб-страниц. Благодаря новому процессору Intel Haswell время автономной работы MacBook Air 2013 года увеличилось с 5 до 9 часов.

Программное обеспечение

mac os win

Программное обеспечение, безусловно, является одним из приоритетных критериев при выборе одного из этих устройств. Сравнение ОС Mac OS X и Windows выходит за рамки этого сравнительно краткого обзора основных характеристик MacBook Air 2013 и Surface Pro. Главное напомнить, что планшет Surface Pro работает под управлением полноценной версии Windows 8 Pro, а не урезанной Windows RT, поэтому все x86-совместимые приложения будут отлично работать на Surface Pro. Кроме того, Surface Pro может похвастать не только «наследием» настольных Windows-приложений, но и новыми приложениями в магазине Windows Store, которые ориентированы на возможности сенсорных экранов. В настоящее время Windows Store нельзя зачислить к сильным сторонам Surface Pro, но со временем он станет намного лучше. Можно также использовать эмулятор для работы с Android-приложениями.

Оба устройства получат последние обновления в конце текущего года: Mac OS X 10.9 Mavericks (скорее всего, 20 долларов) для MacBook Air 2013 и Windows 8.1 для Surface Pro (скорее всего, бесплатно).

Стоимость

stoimost

Стоимость Surface Pro составляет 900 долларов, что на 100 долларов меньше по сравнению с MacBook Air 2013, но разумно ли покупать планшет без клавиатуры? Поэтому к стоимости Surface Pro стоит прибавить еще 120 долларов за Touch Cover или 130 долларов за Type Cover.

Выводы

В данной статье приведено много критериев, к которым стоит присмотреться. В зависимости от того, что именно нужно (планшет, ноутбук или настольный десктоп) стоит строить свои предпочтения. Длительное время автономной работы батареи, встроенная клавиатура, чрезвычайно четкий экран, Mac OS X или Windows? Надеемся, это поможет большинству сузить приоритеты и сделать выбор.

Сравнение MacBook Air 2013 года и Surface Pro: что выбрать?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

103 комментария

  1. ilya.kachalkin99

    Только дебил выберет серфейс

    • bor731

      Знаешь кто настоящий дебил? Это тот кто обсирает одно, и восхваляет другое. Этот коммент не только для тебя, а для всей вашей лягушачей ЭКО СИСТЕМЫ.

      • vladislav735

        Нет, чувак. Просто объективно посмотри. Купить планшет или полноценный компьютер? Именно поэтому Surface pro не пользуется популярностью.

      • 1Men

        А ты кто? Бог? Ты на себя сначала посмотри, обсиралище

      • bor731

        Зашевелились! Я написал читайте ниже почему лично я выбрал бы сурфейс про. А Мэну я скажу только одно откуда ты знаешь может я изменился в лучшую сторону.)))

        • Nicholas

          почему бы и нет ? вот что уж точно так то что это лучшее решение если вам нужно и то и другое , так как ни один планшет не может быть хоть капельку пк . А если вин стор пополниться приложениями и железо будут обновлять почему нет ?

          • Дима

            Ну вы чего тупите то??? Это сёрф про, тут установленная полноценная Windows, тут запускаются любые приложения!!! Другой вопрос, нужен ли вам планшет который весит килограмм?!!!

    • Виктор

      Солидарен! Долой форточку.

  2. minako213

    Пфф планшет с ноутом сравнивать... Пздц!!

  3. minako213

    Surface уг полное

  4. vlad

    Интересно это какой дурак купит surface

  5. bor731

    Взял бы сурфейс про почему? спросите вы, я отвечу из принципа.

    • vladislav735

      Я не такой как все, а очень индивидуальная и неповторимая личность.

      • bor731

        Да уж не Ламер! Только такие как ты, боятся глюков и лагов системы.

        • bor731

          Ладно. Что переливать воду из пустого в порожнее, всё равно каждый останется при своём мнение.

    • Sir

      Я вот только не понял, ты уже объяснил?) или тебя все еще надо спросить? Если да, то я спрашиваю: почему?

      • bor731

        А это из серии Казнить нельзя помиловать. Ставь запятую где хочешь. Я доходчиво объяснил мой Король.)))

  6. vagabsb

    Мак взял бы полюбому.

  7. vladislav735

    Мак бы конечно взял. В топку этот недопланшет и недокомпьютер.

  8. bordur

    Все эти сравнения одна сплошная профанация. У эппла логотип одноцветный и серый, а у майкрософта – разноцветный. Это огромный плюс, благодаря которому вы сможете сделать свой выбор осознанным. :)
    У ноутбука главные параметры – время автономной работы, полный вес, внешний вид и операционка. Все остальное не имеет решающего значения.

  9. ifradkin

    Air 2013 surface 2012 как бы что сравнивать. Сейчас говорит выйдет surface 2- посмотрим.

    • Architector

      согласен) surface2 2013 года, если он будет, то скорее всего будет на хасвеле и естественно на обновленной винде 8.1, что же мы получим: +время работы, +производительность, + графику добавят, +экран улучшат(возможно), но думаю и + цену в пределах 100-200$ (( и, тем не менее, винда более перспективна в плане удобства..имхо) и если посмотреть внимательнее, объективно сравнивая, трезвым умом..немногим surface 2012 отстает от мака 2013))

      • Slaik

        Поддерживаю, давайте вы дождётесь Surface 2 и тогда сравните, ведь Surface получит тот же процессор, что и Air, лучше экран, меньшие габариты и вес.

      • ifradkin

        Ну тут думаю проблема а) в цене б)я во думаю как в нем переключиться. Ведь все программы пл факту не имеют Тач интерфейс. И получается лажа запустил красиво а пользуешься каллом. Думаю это главная проблема

        • чингис

          Вот не знаешь, а говоришь "я думаю". Еще в вин хр можно было отлично работать с сенсорным пером(по сути ввода информации не отличается от сенсорного экрана), даже виртуальная клавиатура есть. Было и в висте и в семерке. И все было удобно.

  10. The Chicken

    Планшет удобнее, чем Ноутбук (ультрабук), поэтому мой выбор за Surface + есть поддержка Xbox Live, а это весомый аргумент для меня!

    • Rastaman

      Для моей работы с видео разработкой, планшет задымится ))), хотя и ноут тоже может, но не сразу ;)

  11. Dotauiyp

    Mac лучше

  12. anon

    Взял бы мак, тк у Surface есть минусы: 1) клавиатура после месяца использования развалится и остается чисто планшет 2) проц прошлого поколения.

  13. Stonnem

    "Сафэс" конечно шлак, но на кой нужен 11" лэп? Вот накой? Кто нибудь?

  14. Laziz

    MacBook это статика, Surface Pro это динамика. Да, у Surface Pro есть не большие минуси, но это временно.

    • MonsterBeats

      Ни фига себе небольшие, если сам Майкрософт признал неудачность этого проекта и пытается всеми силами поднять его на ноги..а получится или нет, время покажет..

  15. 111

    surface pro. без вариантов.

    • Mako

      Surface. Я свой планшет больше на работе использую, чем для развлечений. Хороший был бы апгрейд.

  16. zaepalo

    Уважаемые форумчане, на mac os можно запускать игры типа кал оф дюти и кризис, проги типа фотошоп? Или только серф. Просто очень долек от этой os. Если нет то накой мне лэп топ за 1 касарь штоб толко серфить?

    • Armani

      Ты вообще читал статью? И когда пишешь, ставь знаки и смысл в тексте не забывай. Написано же, что будет полноценная винда! И можешь запускать на серфейс любую игру! Это ноутбук!!! Но ноутбук, у которого монитор открепляется и превращается в планшет!

    • vladislav735

      На мак можно запустить все, что угодно. Ты можешь запускать как мак приложения, так и виндовс. Это еще лучше чем просто винда.

  17. sever

    выбор очевиден

  18. sever

    это хорошо что есть те кто возьмет сурфайс... еще один принцип по которому можно определить неудачниов

  19. SoHo

    Очень нравится surface и очень хочется увидеть работу над ошибками, а так же новый долгоживущий хасвел.

  20. zaepalo

    Прозба скинуть сылку што можно запускать на мак ос плиз!!!

    • Armani

      Идиот!ахаха
      Сколько же отсталых людей... Тебе что интересно? Найди программу или игру, там написано поддерживает ли Мак ОС ее или нет, весь список огласить не получится, бесконечность и далее...

    • Gecko

      зачем ссылка?
      на мак ос можно запускать только мак ос ))
      в общем для ограничены людей.

      • vladislav735

        А что, если я тебе скажу, что на мак можно винду запускать? Я получаю две операционки, а у тебя одна. Кто еще неудачник.

        • Rastaman

          Ещё один парнишка к крутыми яйцами. Ей богу как это звучит "У меня крутой телефон с яблоком, а ты неудачник!", вообще откуда тебе знать что он неудачник, может быть это только у тебя аксессуары от Яблока, а за спиной жизнь полная дерьма и ты на самом деле успокаиваешься тем самым обсирая всех здесь! Поверь и такие есть!

          • vladislav735

            Я кого то обсираю? И с чего ты взял, что у меня айфон? Я объективно говорю очевидные вещи. Но стоит мне сказать что то хорошее в адрес макинтоша, как неадекваты начинают на меня бросаться. Бомбануло у тебя?

        • MonsterBeats

          Если ты считаешь плюсом возиться с двумя операционками и разными форматами установочных файлов, то очень зря..

          • vladislav735

            Что сложного? Хочу поиграть - открываю винду, хочу поработать включаю ос десять.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.