В России создадут флот экранопланов

10 840 просмотров
Об авторе

Экраноплан

Россия может возродить производство высокоскоростных судов, так называемых экранопланов. Этот вопрос будет рассмотрен на правительственном уровне осенью.

Перспективы возрождения производства экранопланов – судов на динамических воздушных подушках – планируется обсудить на заседании круглого стола, в котором примут участие представители промышленности, транспорта, Министерства обороны и других ведомств. Помимо армии, флотилия экранопланов может быть задействована в налаживании транспортного сообщения с Крымом, пишет газета «Известия».

Технологию экранопланов разработал советский изобретатель Ростислав Алексеев. Транспортное судно, похожее на пассажирский самолет, летает на небольшой высоте от поверхности воды в пределах действия аэродинамического экрана, развивая скорость до нескольких сотен километров в час.

Экраноплан

В 80-х годах на советском опытном заводе «Волга» был создан военный экраноплан-ракетоносец «Лунь» для борьбы с наводными кораблями. Судно грузоподъемностью 140 тонн могло передвигаться на расстояние до 2 000 километров со скоростью до 500 км/ч. В настоящее время в России ведется разработка морского пассажирского экраноплана «A-050» вместимостью 100 человек, способного развивать скорость 450 км/ч. Ранее сообщалось, что его опытный образец будет готов к 2017 году.

Эксперты поддерживают идею возрождения заброшенных советских технологий, которые могут помочь современной России в решении многих проблем, в том числе связанных с национальной безопасностью. Однако перед внедрением разработок прошлых лет придется доработать их до эффективного результата.

Напомним, что в прошлом месяце Россия успешно запустила ракету-носитель «Ангара» нового поколения, предназначенную для доставки спутников на орбиту.

В России создадут флот экранопланов

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

20 комментариев

  1. somik

    Сумасшествие, возродите лучше дирижабль)

    • danilkinoff

      А что, по-моему вполне. Судно с огромной грузоподъемностью (для такой скорости) на большой скорости могут доставить грузы по морю
      И дирижабли тоже, кстати, возрождают. Только делают более современными

    • Megard

      Для доставки грузов в отдаленные места очень перспективное направление, так что работы нам ними уже ведутся.

  2. Meditationman

    О ещё боевые прямо ходячие танки

  3. danilkinoff

    Вы хотя бы посмотрели что это и какие у них плюсы. Зато потом, когда америкосы или еще кто-нибудь создадут что-то похожее, все будут орать: куда потратили наши деньги, почему у нас такого нет!

    • Maks Mentol

      Обычно народу начхать на то, почему нету какого-то корабля, а орут они от голода.

  4. Lee-S

    Будем бороться с западом заброшенными советскими технологиями!)

  5. tarkit

    Крайне важное и интересное изобретение - быстрота, грузоподъемность, а главное маневриность! да ни один корабль такю фигню не остановит, на такой скорости только ракетой земля воздух которая не сработает.

    • danilkinoff

      А если эта фигня еще и долбануть ракетой может, то вообще крайне полезное военное изобретение)

  6. proger

    Глядишь скоро в российской армии станет служить престижно (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  7. bstn.da

    Smart-тачанка с операционной системой iOS, самая передавая советская технология. Ни у кого из врагов России такого нет. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  8. DmitryR

    Последние работы Роберта Бартини по этой теме заслуживают внимание - его экранолет - ВВА-14, летал в режиме экраноплана и самолета.

  9. Earl

    Если и это правда, то довольно хорошая новость. Технологию забросили в свое время, как говорят, из-за сложности в управлении, да и верхи не поддерживали особо. А так экраноплан легко способен заменить всякие "метеоры" и судна на воздушной подушке, как гражданские, так и военные. Более того, существует модификация под названием "экранолет" способная отрываться от экрана и лететь на большой высоте. А так очень полезная штука, когда требуется быстро перебросить большое кол-во войск или техники. Американцы вроде давно пытаются разработать свои экранопланы грузоподъемностью 500т.

  10. Slem

    Только за. Рад за Россию.

  11. exetis

    это больше похоже на ремэйк холодной войны....только без поправки на развитие технологий....я буду ржать когда америка введет такие санкции что все ваши телефоны на андроидах и айосах в момент отрубятся....будете дисковыми телефонами пользоваться....когда извините процессор тупой....какую ты клаву не ставь а комп все равно де**м0 (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  12. cats.can.fly

    Ого. это же круто. Насколько я знаю Экранопланы это дальнейшее развитие судов с подводными крыльями, и их сделали потому-что был достигнут физический предел в скорости для судов, а нужно было плавать еще быстрее.
    Теперь только осталось ЭКИП возродить и все.

  13. In_Truder

    С точки зрения военного применения на Черном море, этот корабль бесполезен. Как транспортное средство тоже. Больше денег уйдет на инфраструктуру обеспечения. Разворовать деньги- это всегда пожалуйста.. (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

    • Maks Mentol

      Необоснованно.
      Это по сути тот же крейсер, только есть козырь - возможность передвигаться со скоростью 500 кысов, НАД поверхностью воды!! мины, сети, и еще что там, ему не страшны. такие аппараты могут обойти вражеский флот, не попадаясь на сонары, не опасаясь торпед.. еще перечислять?

      • freetown113

        ну перечисли... радары он тоже сможет обойти? мины обойти, ну разве что мины времен второй мировой. Сети, да сети и надводным судам не особо опасны, ну намотал на винт и то может быть, пришел в док снял, дорого но не смертельно. Непонятно зачем нужен был Крым, если приходится теперь такими способами решать проблемы

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.