В Японии «напечатали» искусственную мраморную говядину

Сегодня очень модно отказываться от употребления мяса и многих других продуктов животного происхождения. Веганы придерживаются этих правил из-за того, что такая пища может навредить здоровью и потому что не хотят поддерживать насилие над животными. Но с каждым годом становится все более ясно, что в будущем даже самые преданные веганы смогут позволить себе отведать вкуснейшие мясные блюда, при производстве которых не пострадало ни одно животное. Дело в том, что ученые со всего мира пытаются выращивать мясо в лабораторных условиях, используя всего лишь крошечные ткани зверей. Успехи в этой сфере уже очень большие — недавно французские исследователи смогли создать искусственное фуа-гра и потенциально избавить миллионы гусей от страданий. Японские ученые пошли дальше и научились выращивать сочные и ароматные мраморные стейки.

В Японии создали искусственную мраморную говядину, которая не хуже настоящей

Искусственное фуа-гра было создано французской компанией Gourmey в 2021 году. При создании настоящего деликатеса гусей насильно откармливают до тех пор, пока их печень не вырастет до огромных размеров. При создании фуа-гра «в пробирке» никто не страдает — ученые извлекают клетки из одного оплодотворенного яйца и помогают им делиться в растворе из питательных веществ.

Что такое мраморная говядина?

Мраморное мясо называется так, потому что содержит в себе некоторое количество внутримышечного жира и за счет чего обладает «мраморной» текстурой. Чаще всего этот термин используется по отношению к говядине, но также существует мраморная свинина и конина, но они не очень популярны. Наиболее мраморные фрагменты мяса расположены в спинной части животных, потому что находящиеся в этой области мышцы получают минимум нагрузки на протяжении жизни и большинство получаемых калорий скапливаются именно там. При приготовлении мраморного мяса жир внутри плавится и придает куску нежность и аромат.

Мраморная говядина считается деликатесом и стоит дорого. В некоторых магазинах она стоит 2 500 рублей за килограмм

Родиной мраморной говядины считается Япония, потому что именно там выводятся коровы вагю, мясо которых генетически предрасположено к интенсивной мраморности. Такая говядина обладает высоким качеством и стоит очень дорого. Чтобы мясо коров обладало максимальной мраморностью, им обеспечивают сытное и здоровое питание, а также возможность свободно двигаться. Но в Японии иногда нет подходящих условий для регулярного выпаса стад и их прогулок, поэтому недостаток питания пытаются компенсировать качественным пивом и массажем при помощи грубых щеток. В общем, японские коровы живут очень хорошо.

Корова вагю

Искусственная мраморная говядина

Исходя из всего написанного выше не удивительно, что искусственную мраморную говядину создали в Японии. По данным научного журнала Nature Communications, группа ученых из Осаки использовали для этого взятые у коров вагю стволовые клетки. Они обладают способностью превращаться в клетки любых тканей, чем и решили воспользоваться японские исследователи. Стволовые клетки были превращены в клетки мышц, жиров и сосудов. Впоследствии они были загружены в нечто похожее на 3D-принтер в качестве «чернил» и сформировали волокна мышечных, жировых и сосудистых структур. В результате из них был собран кусок мраморной говядины размером 5х5х10 миллиметров. Это очень мало, но искусственный фрагмент в точности повторяет внешний вид и структуру натурального.

Искусственная мраморная говядина

На данный момент это всего лишь демонстрация технологии и в будущем ученые наверняка смогут создавать полноценные куски мраморной говядины. Причем они смогут полностью контролировать состав и структуру мяса, что до сих пор было невозможно. В теории, у них появится возможность получать куски мяса с заранее определенным содержанием жира. А это значит, что на искусственных кусочках можно будет даже рисовать сложные узоры и даже картины.

Читайте также: Эта рыба выращена в стеклянной пробирке, и вы скоро будете ее есть

Искусственные продукты будущего

Некоторые веганы помимо мяса также отказываются употреблять в пищу молоко, яйца и даже мед. Они считают, что эти продукты тоже косвенно связаны со страданиями животных. Но ученые умеют создавать даже искусственный мед — недавно я писал о том, что этим занимается калифорнийская компания MeliBio. Его представители не раскрывают принципа создания синтетического меда, но скорее всего они используют специально обученные микроорганизмы. По вкусу, текстуре и вязкости искусственный мед не отличается от настоящего. К такому мнению, по крайней мере, во время исследования пришли дегустаторы.

Разработчики искусственного меда MeliBio

Ссылки на интересные статьи, смешные мемы и много другой интересной информации можно найти на нашем телеграм-канале. Подпишитесь!

Напоследок хочется поинтересоваться — что вы думаете об искусственной пище? Ведь кто-то может посчитать, что это неправильно и человек должен есть только натуральное мясо. А для кого-то все это хорошие новости, потому что благодаря технологиям животные избавятся от мучений. Свое мнение пишите в комментариях.

Новости партнеров
Эти функции подписки Алиса Про стали бесплатными для всех. Проверь у себя и забудь про ChatGPT
Эти функции подписки Алиса Про стали бесплатными для всех. Проверь у себя и забудь про ChatGPT
Почему Биткоин готов устанавливать новый рекорд цены? Подробное объяснение аналитиков
Почему Биткоин готов устанавливать новый рекорд цены? Подробное объяснение аналитиков
HONOR выпустила самый тонкий складной смартфон Magic V5 и установила рекорд аккумулятора
HONOR выпустила самый тонкий складной смартфон Magic V5 и установила рекорд аккумулятора