Новая технология позволит монтировать видео гораздо быстрее, чем всеми доступными способами

24 Октября 2018, Владимир Кузнецов 4

Для обработки, рендера и монтажа видео (если мы говорим о серьезных проектах) нужно использовать различные ресурсоемкие программы. Для некоторых задач в сфере профессиональной работы с видео вообще нужны целы серверные станции. Но сейчас многие технологии «уходят в облако». Нечто подобное предлагают сделать ученые из Калифорнийского Университета в Сан-Диего, разработав технологию, которая позволит редактировать видео почти мгновенно.


Как передает редакция издания EurekAlert, новая технология получила название Sprocket. И основной принцип ее работы заключается в разбивании видео на множество коротеньких фрагментов. После этого все кусочки распределяются по тысячам выделенных серверов, каждый из которых обрабатывает конкретный фрагмент файла. Это позволяет собрать огромный объем данных и редактировать его с огромной скоростью благодаря мощности удаленно установленных серверов. Как заявил Джордж Портер один из авторов работы и профессор кафедры компьютерных наук и инженерии в Калифорнийском Университете в Сан-Диего,

«Два часа видео могут быть обработаны в течение 30 секунд с помощью нашей системы. Причем, используя для этого другие методы, у вас ушло бы на это несколько десятков минут. Да и стоимость вполне приемлема. Раньше вы могли получить доступ к серверу всего на несколько часов. Теперь, с развитием облачных вычислений, любой человек может иметь доступ к тысячам серверов, за доли секунды обрабатывающих информацию, заплатив за это всего несколько долларов.»

Технология использует метод параллельных вычислений, который также применят в своих проектах Amazon, Microsoft и Google. Сами разработчики также говорят, что система особенно хорошо себя проявляет в поиске определенных кадров. Например, если вам нужно найти материал только с определенным человеком в трехчасовом видео — алгоритм сделает это всего за несколько секунд.

Эту и другие новости вы можете обсудить в нашем чате в Телеграм.

4 комментария Оставить свой

  1. romale

    Хорошо бы и видео карты отдавать в аренду на обработку видео, вместо майнинга.

    • lars

      romale, Sonm- погуглите по моему так называется проект, который готов платить за использование компа за вычисления

  2. botan

    Во открытие! А я думал когда алгоритм для Ai камней придумают))))

  3. incofcap

    Как я понимаю, речь идет о рендеринге финальной версии смонтированного видео, тогда нужно сорцы заливать на сервера, а это десятки гигабайт, потом отрендеренный результат нужно принять от серверов обратно, это еще десятки гигабайт. Речи и быть не может о долях секунд, быстрее будет отрендерить у себя на компьютере.
    Если же речь идет о самом процессе монтажа, нарезка, склейка, наложение слоев и цветокор, то с этим справится и пенек 4.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.