Microsoft анонсировала операционную систему для дома

Инженеры Microsoft разработали программное обеспечение, которое позволяет управлять «умным домом». Новый софт станет площадкой для создания приложений для «инсталляции» в дома и квартиры, обставленные различной бытовой техникой и электроникой.

connected-smart-home-house

Несмотря на широкую доступность подключаемых к Сети товаров для дома, будь то камеры видеонаблюдения, датчики движения или термореле, все они работают независимо друг от друга. Новое программное обеспечение компании Microsoft, которое называется Lab of Things, обеспечивает централизованную виртуальную панель управления различными устройствами «умного дома». Разработчикам предлагаются стандарты создания приложений для домов, управляемых Lab of Things.

Анонс Lab of Things состоялся в рамках ежегодного саммита Faculty Summit для исследователей Microsoft и сторонних разработчиков. В отличие от других систем управления «умным домом», эта предлагает больше возможностей, заявили в компании. Идея единой платформы заключается в том, чтобы заставить неодушевленные предметы и устройства взаимодействовать друг с другом с помощью сети Интернет. Проект Lab of Things построен на базе HomeOS, более ранней разработке Microsoft Research.

Программное обеспечение доступно на веб-странице lab-of-things.com. После установки на домашний компьютер оно автоматически обнаруживает все бытовые автоматические приборы, подключенные к той же сети. На презентации продукта исследователь Microsoft показал, как Lab of Things самостоятельно распознает датчик открывания и закрывания двери. Пользователь может также настроить функцию отправки оповещения по электронной почте. Отдельно была продемонстрирована возможность выполнения удаленного доступа к записям с камер видеонаблюдения.

Системы автоматизации дома могут контролировать расход электроэнергии, воды, отслеживая все привычки жильцов, чтобы впоследствии предложить новые способы сохранения и управления ресурсами, необходимыми для их жизнедеятельности. Lab of Things может использоваться не только в частных домах. По мнению экспертов, система также подходит для медицинских учреждений, спортивных комплексов и разнообразных коммерческих объектов. Сфера ее использования широка.

Напомним, что в прошлом году южнокорейская компания Samsung выпустила ряд мобильных приложений для управления бытовой техникой.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.