Американские военные испытали боевой лазер на вертолёте

28 Июня 2017 в 22:30, Вячеслав Ларионов 12 185 просмотров 16

Американская компания Raytheon, специализирующаяся на производстве оружия, провела на днях испытания своей лазерной установки. Для всестороннего тестирования потребуется гораздо больше времени, но пушка уже показала себя очень хорошо — смогла зафиксировать летающий беспилотник и уничтожить его.

Установку смонтировали на ударный вертолёт Apache, который затем поднялся в воздух, меняя высоту, скорость и направление. Разработчики остались довольны результатом, ведь даже в таких непростых условиях лазерная пушка смогла поразить цель с расстояния в полтора километра.

До серийного производства ещё очень далеко, ведь у боевых лазеров полным-полно нерешённых проблем, одна из которых — энергопотребление. Для работы лазеру нужно много электричества, в тумане или пыли он работает не очень хорошо.

Но военные уверены, что все задатки для того, чтобы стать хорошим оружием, у разработки Raytheon есть, ведь текущее оружие того же вертолёта Apache обходится очень дорого, кроме того, его боезапас ограничен, а у лазеров пули не кончаются. Кроме того, лазер не слышно, и выстрел из лазерной пушки нельзя предугадать заранее, что даёт ему большое преимущество перед другими видами вооружения.

Если разработчикам удастся решить проблему энергопотребления и наведения лазера в условиях плохой видимости, их установка сможет заменить привычное вооружение различной боевой техники. По оптимистичным прогнозам, американская армия начнёт использовать боевые лазеры уже через пять-шесть лет.

Американские военные испытали боевой лазер на вертолёте

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

16 комментариев

  1. imamontik

    Интересно, а видео с испытанием есть? (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  2. snow1eopard

    Ну да, гражданские беспилотники лазером с вертолетов только и сбивать) Военный беспилотник такой вертик вряд ли собьет, ибо там уже маневры будут, да и самому ему в этот момент стоять будет нельзя, спорно, может конечно и выйдет что-то толковое, сказать реально сложно.

  3. BunnyCat

    Вангую что в будущем на все аппараты будут устанавливать дымовые патроны стреляющие в сторону лазера, чтобы рассеять/уменьшить луч, а броня и все поверхности будут обязательно включать чисто зеркальный слой (в том числе для пехоты).

    • iron

      Уже есть КОЭП - для защиты от систем лазерного наведения и лазерных дальномеров

  4. Ce3apyc

    Заголовок у статьи такой, что можно подумать, что по вертолету из лазера стреляли.

    • VolkaDlak

      Точно-точно, я на это и купился :) Думаю нефига себе неужели уже такие мощные. А тут такой облом, опять по тарелочкам...

      Ещё очень понравилась фраза что у лазера нет патронов :) Ну-ну, вот когда построят энергоустановку с неограниченным запасам энергии и лазер будет заряжаться ну хотя бы за полминуты тогда и можно будет такое говорить, а пока это пушка с 2-5 патронами (а некоторые вообще с одним).

  5. fireball

    "Не выиграл, а проиграл и не в преферанс, а в очко..."
    Таки читайте оригиналы!
    "The system tracked and directed energy on a stationary target at a slant range of 1.4 kilometers."
    Stationary - это значит неподвижный и про уничтожить нет ни слова. Т.е. итог испытаний - китайскую лазерную указку навели на макет на земле.

  6. madgen555

    Лазерное оружие на вертолете действительно не фонтан. Хотя при должном развитии технологии, должно взлететь. Вопрос только за сколько времени лазерный луч прожжет цель. Если в доли секунды, то это очень круто. Если более полусекунды, не взлетит. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. TreyHardee

    боевой рой смотрится в будущем эффективнее

  8. 89126226993

    Как по мне лазеры лудше оставить пехоте, а на воздушные судна лудше развивать ракете с наведением это будет эфективней (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.