Жизнь на Земле может быть преждевременной с космической точки зрения

9 219 просмотров
Об авторе

Star

Вселенной 13,8 миллиарда лет, а наша планета сформировалась всего 4,5 миллиарда лет назад. Некоторые ученые считают, что такой разрыв по времени означает, что жизнь на других планетах может быть старше нашей на миллиарды лет. Тем не менее новая теоретическая работа предполагает, что современная жизнь может быть на самом деле преждевременной с космической точки зрения.

«На вопрос о том, когда жизнь, вероятнее всего, должна возникать, многие наивно говорят: сейчас, — говорит ведущий автор работы Ави Леб из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра. — Но мы обнаружили, что шансы на появление жизни в будущем гораздо более высоки».

Известная нам жизнь стала возможной порядка 30 миллионов лет после Большого Взрыва, когда первые звезды засеяли космос необходимыми элементами вроде углерода и кислорода. Исчезнет она через 10 триллионов лет, когда последние звезды погаснут и исчезнут. Леб и его коллеги рассмотрели относительную вероятность появления жизни между этими двумя пределами.

Доминирующим фактором оказалось время жизни звезд. Чем выше масса звезды, тем короче срок ее жизни. Звезды с массой, в три раза большей массы Солнца, исчезнут до того, как жизнь получит шанс на развитие.

И наоборот, самые маленькие звезды с массой меньше чем в 10% солнечной, будут светить 10 триллионов лет, обеспечив жизни достаточно времени для развития. В результате, вероятность возникновения жизни растет со временем. На самом деле, шансы на появление жизни в будущем в 1000 раз выше, чем сейчас.

«И тут вы можете справедливо заметить, что мы живем вовсе не рядом с маломассивной звездой», говорит Леб. «Возможно, мы появились преждевременно. Другой вариант: окружение маломассивной звезды опасно для жизни».

Хотя маломассивные красные карликовые звезды живут в течение длительного периода времени, они также создают уникальные угрозы. В молодости они излучают сильные вспышки и ультрафиолетовое излучение, которые могут сорвать атмосферу любого твердого мира в потенциально обитаемой зоне.

Чтобы определить, какая возможность более близка к истине — наше преждевременное появление или опасность маломассивных звезд, — Леб рекомендует изучать ближайшие красные карликовые звезды и их планеты на предмет потенциальной обитаемости. Будущие космические миссии вроде TESS и космический телескоп Джеймса Вебба должны помочь нам ответить на эти вопросы.

Жизнь на Земле может быть преждевременной с космической точки зрения

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

30 комментариев

  1. karlsonx88

    Преждевременные незаконнорожденные недоноски (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  2. mr Vanya

    Спокойно. Мы сами всё исправим.

  3. Fernando Navarro

    Да ладно.
    Мы пока даже не знаем какие нужны условия для зарождения жызни.
    И не знаем, какие процесы нужны для зарождения цивилизации. У динозавров было намного больше времени, что бы еволюционировать в что-то более разумное, но почему-то этого не случилось.

    • mr Vanya

      Мы даже не знаем, что у динозавров этого не случилось .

      • Fernando Navarro

        Каких-то подручных орудий не было обнаружено на местах раскопок).

        • Balabol

          Ну если взять во внимание то, что наши ученые посчитали, что для того что бы от человечества не осталось и следа существования... Ни зданий, ни технологий, ни орудий труда, хватает около 25000 лет, то динозавры вполне могли эволюционировать до разумных существ, иметь цивилизацию и в конечном итоге не оставить ничего кроме своих костей...

          • Thir133nth

            Есть мнение, что если их кости сохранились, то и остатки их технологий тоже сохранились бы (которые потверже, и я не про то, о чем вы подумали). После людей тоже ископаемый мусор еще тысячелетиями будет валяться) (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

            • designer_andrew

              Не обязательно. Если бы доросли до уровня изобретения микроволновки и строительства небоскребов, то конечно, что-то бы осталось, а если уровень африканских диких племён, то особых следов и не найти. (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • nikitops

      Fernando, динозавры не эволюционировали по той же самой причине, что и любой другой вид - не было необходимости. Эволюция начинается там где постепенно меняются условия окружающей среды. А им то что? Жрали,плодились и спали себе в тепле влажности под солнцем...пока не случилось что-то что резко изменило климат, тем самым не дав времени приспособиться динозаврам под новые условия (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

      • Fernando Navarro

        Не совсем так. В предков людей, тоже был выбор. Могли остатся и на деревьях ведя конкуренцию с другими приматами. У динозавров так же была борьба за территорию и ресурсы, и тот вид динозавров, который бы научился брать камень в руки и расшибать бошки другим, получил бы преимущетсво.
        То есть, интеллект, судя по всему, важнейший эволюционный скил. Но почему за всю историю Земли, для создания цивилизации, его хватило только у людей?

        • Balabol

          Ага, сидят такие предки на дереве, кушают бананы, когда как загремит что-то, смотрят что-то кругленькое летит, какие-то непонятные огоньки моргают... Садится на землю. какие-то непонятные человечки выходят с блестящего зверя, бормочат что-то непонятное... Обосрались, все что под деревом загадили, слезли и говорят "оооо... ууууу.. ооуу... ыыы... ыы".... http://vimana.su/upload/image/alien_art_08.jpg А опосля в голове только ВТФ, так потихоньку и эволюционировали хД)) а потом еще лет через надцать... http://cs6.pikabu.ru/images/big_size_comm/2014-12_4/14187993348600.jpeg

        • Pet'ka

          Зачем динозавру брать камень в лапу, если у него челюсть сильнее любого камня бошки дробит? Там такие системы защиты и нападения самой эволюцией придуманы были, что камень для них, как резиновый мячик для нас.
          Нам предстоит еще понять, почему конкретно динозавры не эволюционировали в разумных, либо мы чего-то не замечаем...

  4. saranchachacha

    Эм.. Я не из особо придирчивых, но разве недавно не публиковалась подобная статья? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  5. uran

    Жизнь, как ошибка (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  6. Rillan

    Кто то страдает комплексом Бога. Мож наша планета тоже появилась не по плану ? Глядишь родилась на 1 млдр лет раньше и теперь носит на себе людей, ой как не хорошо.

  7. uran

    Вирус - жизнь?
    А человечество? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  8. Fotnstar

    Все то наши ученые знают... Наверно в галактике M87, на одной из планет группа ученых будет категорически не согласна с данными выводами)

  9. Tiberii

    Смеритесь мы первые вся вселенная потом будет брать с нас пример или изучать наше наследие

    • Thir133nth

      Бгаа) Изучать... С такими космическими расстояниями все цивилихации по ходу только свои экскременты и изучают... (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  10. Erfinder

    Так вот откуда взялись повелители времени...

  11. justromagod

    Очевидно что автор опять про белковую жизнь расследует, в то время как жизнь вообще может быть абсолютно другого типа (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  12. thinking

    Однако, есть альтернативная теория о вселенной. Алеманов в своем докладе "Квантовый закон Хаббла" показал и точно рассчитал что распространение электромагнитных волн в вакууме сопровождается потерями (диссипацией) энергии за счет ее перехода во внутреннюю энергию вакуума. Именно диссипация энергии электромагнитных волн и создает космологическое красное смещение. Проще говоря фотон постепенно теряет свою энергию, а поскольку скорость у него постоянная, то это приводит к изменению длины волны - фотон краснеет со временем. Становится не нужна идея разбегающихся галактик и соответственно идея большого взрыва уходит в отставку. Далее, наблюдения самых дальних объектов во вселенной показывает нам все те же галактики, что и вокруг нас. По всей видимости, вселенная бесконечна во времени и пространстве. Все рассуждения автора основаны на идеи большого взрыва, которого оказывается не было. Думается мне, жизнь возникла на Земле тогда, когда смогла это сделать. Большего по этому вопросу сказать пока нечего.

  13. nkey500

    Надо срочно термоядерный ад устроить, что бы ученые не волновались

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.