В диске формирующейся планетной системы обнаружен спирт

4 048 просмотров
Об авторе

В диске формирующейся планетной системы обнаружен спирт

Протопланетный диск у звезды TW Гидры является ближайшим к Земле из всех подобных объектов — он находится всего в 170 световых лет от нас. На примере газопылевого диска TW Гидры астрономы изучают процесс формирования планетных систем. Ученые считают, что наша Солнечная система выглядела схожим образом четыре миллиарда лет назад.

ALMA — самая большая обсерватория из всех, что применяются для анализа химического состава звезд. Уникальное оборудование обсерватории в настоящее время используется группой астрономов во главе с Кэтрин Уолш (Catherine Walsh) для определения химического состава протопланетного диска TW Гидры.

В ходе наблюдений ученые впервые выявили следы метилового спирта в газопылевом диске формирующейся системы. Метанол является одной из самых сложных органических молекул из всех, найденных в космосе до настоящего времени. Тот факт, что спирт нашли в протопланетном диске, является очень важным для понимания роли органических веществ в формировании планетных систем.

Метанол является строительным блоком, задействованным в сложных пребиотических системах. Это вещество играет важнейшую роль с реакциях органической химии, необходимой для жизни.

«Обнаружение метанола в протопланетном диске TW Гидры демонстрирует возможности ALMA. Благодаря инструментам обсерватории мы можем заглянуть в прошлое и проследить за процессом формирования Солнечной системы», — объясняет Кэтрин Уолш.

ALMA позволила астрономам составить карту распределения метанола по диску TW Гидры — вещество образует кольцо, вращающееся вокруг звезды.

Ученые предполагают, что метанол образовался на поверхности ледяных частиц, а затем перешел в газообразное состояние.

«Метанол в виде газа является показателем разнообразия химических процессов, происходящих на ранней стадии формирования планетной системы. Теперь мы лучше понимаем, как органическое вещество накапливается в системах молодых звезд», — рассказывает Райан А. Лумис (Ryan A. Loomis), соавтор работы.

Исследование предваряет новый этап в понимании сложных химических процессов, которые происходят в протопланетных дисках. В руках астрономов оказалась новая методика, позволяющая строить новые теории о зарождении жизни в дальнем космосе.

В диске формирующейся планетной системы обнаружен спирт

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

6 комментариев

  1. ewgeni5

    товарищи, выступим же единым фронтом за добычу этого стратегически важного ресурса! скорее садитесь в свои автовазолеты и вперед, к далеким звездам, к бесценному сырью!
    *говорю просто так, ради очень клюквенной шутки, не воспринимайте адекватно

  2. vnarkom

    Так вот почему наши заговорили о лунной базе. Это будет трамплином для полётов туда ))). (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

  3. Symphonix

    Фантазеры бюджет отбивают.. Как по мне пусть вон лучше мир на земле к идеалу приблизят! А то все куда то вдаль смотрят.. Они даже океан мировой меньше чем на 10% изучили.. Зачем соваться дальше солнечной системы.. Вы тут разберитесь! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Automatron

      То есть изучать параллельно сразу несколько вещей не нужно? Все человечество и все ученые мира должны изучать моря?

  4. Pet'ka

    Там зародится цивилизация алкоголиков, которая построит оттрезвители, т.к. состояние трезвости там будет противозаконным и неприемлемым. "-Фу, этот Петрович из соседнего модуля опять трезвый под дверью спал. - Да когда же эта трезвянь успокоится? -Каждый день, этот Петрович трезвый ходит со своими друзьями-трезвяками, вызвать участкового и пусть их вообще из оттрезвителя не выпускает!"

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.