В диске формирующейся планетной системы обнаружен спирт

Протопланетный диск у звезды TW Гидры является ближайшим к Земле из всех подобных объектов — он находится всего в 170 световых лет от нас. На примере газопылевого диска TW Гидры астрономы изучают процесс формирования планетных систем. Ученые считают, что наша Солнечная система выглядела схожим образом четыре миллиарда лет назад.

В диске формирующейся планетной системы обнаружен спирт

ALMA — самая большая обсерватория из всех, что применяются для анализа химического состава звезд. Уникальное оборудование обсерватории в настоящее время используется группой астрономов во главе с Кэтрин Уолш (Catherine Walsh) для определения химического состава протопланетного диска TW Гидры.

В ходе наблюдений ученые впервые выявили следы метилового спирта в газопылевом диске формирующейся системы. Метанол является одной из самых сложных органических молекул из всех, найденных в космосе до настоящего времени. Тот факт, что спирт нашли в протопланетном диске, является очень важным для понимания роли органических веществ в формировании планетных систем.

Метанол является строительным блоком, задействованным в сложных пребиотических системах. Это вещество играет важнейшую роль с реакциях органической химии, необходимой для жизни.

«Обнаружение метанола в протопланетном диске TW Гидры демонстрирует возможности ALMA. Благодаря инструментам обсерватории мы можем заглянуть в прошлое и проследить за процессом формирования Солнечной системы», — объясняет Кэтрин Уолш.

ALMA позволила астрономам составить карту распределения метанола по диску TW Гидры — вещество образует кольцо, вращающееся вокруг звезды.

Ученые предполагают, что метанол образовался на поверхности ледяных частиц, а затем перешел в газообразное состояние.

«Метанол в виде газа является показателем разнообразия химических процессов, происходящих на ранней стадии формирования планетной системы. Теперь мы лучше понимаем, как органическое вещество накапливается в системах молодых звезд», — рассказывает Райан А. Лумис (Ryan A. Loomis), соавтор работы.

Исследование предваряет новый этап в понимании сложных химических процессов, которые происходят в протопланетных дисках. В руках астрономов оказалась новая методика, позволяющая строить новые теории о зарождении жизни в дальнем космосе.

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.