«Прогресс МС-02» успешно вышел на орбиту и повез 2,5 тонны груза на МКС

2 812 просмотра
Об авторе

Прогресс

Вчера грузовой корабль «Прогресс МС-02» успешно отделился от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а», стартовавшей с космодрома Байконур и вышедшей на орбиту, и взял курс на Международную космическую станцию, сообщает Роскосмос. Трансляция запуска проходила в прямом эфире.

«Отделение космического корабля от ракеты-носителя прошло штатно», — сообщил представитель госкорпорации.

С момента аварии в апреле 2015 года, когда «Прогресс» получил повреждения и не смог выйти на орбиту, состоялось два пуска ракетного носителя «Союз-2.1а» с аппаратом этой серии. Первый запуск имел место в декабре 2015 года.

«Через 8 минут 45 секунд после старта ТГК «Прогресс МС-02» штатно отделился от 3-ей ступени ракеты-носителя и приступил к выполнению программы полета по 2-суточной схеме сближения с Международной космической станцией (МКС). Стыковка корабля с МКС запланирована на 2 апреля 2016 года в 21:01 мск.

Сближение корабля с МКС и причаливание к агрегатному отсеку стыковочного модуля «Звезда» планируется проводить в автоматическом режиме под контролем специалистов Главной оперативной группы управления российским сегментом МКС в центре управления полетами и российских членов экипажа МКС». — Роскосмос.

Полет  к станции займет двое суток. За это время на аппарате будут испытываться новые системы, аналогичные тем, что будут использоваться в июне 2016 года на первом пилотируемом аппарате новой серии «Союз-МС». 2 апреля, около девяти вечера, «Прогресс МС-02» должен пристыковаться к модулю МКС. Вместе с аппаратом на МКС летит 2,5 тонны полезного груза, включая топливо, воздух, продукты, оборудование для жизнеобеспечения и посылки для экипажа. Все как обычно: яблоки, грейпфруты, апельсины, лук, чеснок.

Особенно стоит отметить необычный груз «Прогресса»: первый в мире микроспутник, корпус которого напечатан на 3D-принтере. Спутник «Томск-ТПУ-120» изготовлен Томским политехническим университетом и будет запущен с борта МКС во время внекорабельной деятельности космонавтов. Большая часть элементов спутника напечатана с использованием пластика, а блок аккумуляторных батарей впервые в мире выполнен из циркониевой керамики методом шликерной 3D-печати, пишет ТАСС.

Пуск следующего «Прогресс МС-03» запланирован к МКС на 4 июля.

«Прогресс МС-02» успешно вышел на орбиту и повез 2,5 тонны груза на МКС

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

2 комментария

  1. Xeks

    «Прогресс МС-02» успешно вышел на орбиту...

    Это новость? (отправлено из Android приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.