Миниатюрный спектрометр NASA изучит солнечное излучение

Миниатюрный спектрометр NASA изучит солнечное излучение

16 мая миниатюрный спектрометр размером с буханку хлеба был выпущен из шлюзового отсека Международной космической станции в космос. Финансируемый NASA прибор начнёт собирать информацию о солнечном излучении и его влияние на земные системы связи.


Прибор, получивший маркировку MinXSS, в ближайшие 12 месяцев будет изучать мягкое рентгеновское излучение. Оно исходит от Солнца и, достигнув Земли, может привести к нарушению верхних слоёв атмосферы нашей планеты, после чего затруднит передачу радио- и GPS-сигналов. Интенсивность мягкого рентгеновского излучения, исходящего от Солнца, постоянно изменяется и зависит в том числе от вспышек на Солнце.

Данные, получаемые от MinXSS, помогут учёным лучше понять физику солнечных вспышек, ведь достигающее планеты излучение несет информацию о температуре, плотности и составе атмосферы Солнца. Интересно проследить и за процессами нагрева солнечной атмосферы, а также за возникновением вспышек.

Небольшой спутник MinXSS выполнен в форм-факторе CubeSat, популярном формате наноспутников, который широко используется для создания узконаправленных космических приборов. Программа развития MinXSS была профинансирована NASA и реализуется под руководством исследователя Тома Вудса из университета Колорадо.

MinXSS был отправлен на орбиту в рамках программы NASA CubeSat Launch Initiative, запуск состоялся 6 декабря 2015 года. С момента основания этой программы в 2010 году специалистами было отобрано для запуска более 120 устройств, уже развёрнуто 43 небольших спутника.

Миниатюрный спектрометр NASA изучит солнечное излучение

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.