Человеческая цивилизация нарушила четыре планетарных границы из девяти

22 Января 2015 в 12:00, Илья Хель 11 274 просмотра 25

Пингвины

«Возможно, человеческая цивилизация и выживет за пределами условий голоцена, но она никогда не пробовала сделать это раньше, — говорит Стив Карпентер, директор Центра лимнологии при Университете Висконсин-Мэдисона. — Мы знаем, что цивилизация может выжить в условиях голоцена, поэтому будет мудро пытаться поддерживать их».

Международная группа ученых утверждает, что изменения климата, утрата целостности биосферы, изменения в глобальном землепользовании, а также изменения биогеохимических циклов (к примеру, сток фосфора и азота) вывели человечество за пределы безопасного существования, «безопасного рабочего пространства».

Цивилизация пересекла четыре из девяти так называемых планетарных границы в процессе своей деятельности, согласно докладу, опубликованному на днях в Science группой из 18 ученых. Среди них и Карпентер, к слову, единственный американец из группы. Отчет будет обсуждаться на следующей неделе в рамках Всемирного экономического форума в Давосе, Швейцария.

Этот сигнал должен быть тревожным для всех политиков: «мы выходим за рамки всех биофизических границ, которые позволяют человеческой цивилизации существовать, какой мы ее знаем», говорит Карпентер.

На протяжении последних 11 700 лет до отметки примерно 100 лет назад Земля пребывала в «замечательно стабильном состоянии», говорит Карпентер. В течение этого времени, известного как период голоцена, произошло «все важное для цивилизации». Отмеченный развитием сельского хозяйства, подъемом и падением Римской империи, промышленной революцией, голоцен стал хорошим временем для человеческой деятельности.

Но в течение последнего столетия некоторые параметры, которые обеспечивали гостеприимность голоцена, изменились.

Хотя исследование фокусируется на нескольких из них, включая изменения климата и тревожной утраты биоразнообразия, Карпентер пришел к этому, изучая изменения биохимических циклов. В частности, Карпентер изучал два элемента, важных для жизни, какой мы ее знаем: фосфор и азот.

Оба широко используются для удобрения культур, и рост крупномасштабного индустриального сельского хозяйства привел к огромному увеличению количества этих химических веществ в нашей экосистеме.

«Мы изменили циклы азота и фосфора больше, чем любого другого элемента, — говорит Карпентер. — Рост составляет 200-300 процентов. По сравнению с этим, углерод вырос на 10-20% — и посмотрите, что он сделал с климатом».

Увеличение концентраций фосфора и азота были особенно вредными для качества воды. Фосфор является причиной цветения вредоносных водорослей и появления «мертвых зон» с дефицитом кислорода в озерах. Азот же, текущий вниз по реке Миссисипи, является основным виновником появления «мертвых зон» в Мексиканском заливе.

Хотя в целом уровни азота и фосфора выводят нас за пределы границ голоцена, Карпентер отмечает, что химическая нагрузка неравномерно распределена по всей планете.

«Есть места, которые на самом деле очень перегружены загрязняющими биогенными веществами, — говорит он. — Для Северной Америки это Висконсин и весь район Великих озер. Но есть и другие места, в которых миллиарды людей живут в недостатке азота и фосфора».

К примеру, в большей части Африки этих элементов недостает в значительной степени. «У нас есть определенные части мира, которые перенасыщены азотом и фосфором, но в других местах их недостаточно даже для того, чтобы выращивать пищу, в которой нуждаются люди».

Человеческая цивилизация нарушила четыре планетарных границы из девяти

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. SuperStarSieve

    Самое главное, что капиталисты, менее всех волнующиеся о подобных проблемах, потеряют в итоге больше всех. Мне всегда было интересно разгадать ответ на вопрос: неужели человеческая жадность, как самовозбуждающаяся сила, сильнее инстинкта самосохранения? Конечно, когда мы говорим о глобальном потеплении и других изменениях окружающей среды, ясно, что проблемы такого рода сразу не будут угрозой нашей жизни. Однако значит ли это, что нам нужно забывать про понятие "дальновидность". Впрочем, даже если не брать во внимание такое человеческое качество, имеющееся, к сожалению, у малого процента людей, и располагать лишь строгими расчетами - всё так же четко видно: проблема есть. Получается, что те, у кого есть деньги и власть, намеренно не решают проблему. Смело или глупо? Может у них есть план побега, в случае чего, скажем, на Марс улететь? Еще цитату вспомнил, Терри Сверингена: "We are living on this planet as if we had another one to go to". (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • vladok

      Мона подумать планету не засирают социалисты, коммунисты и прочие путинисты :))) В некоторых случаях куда более интенсивно, между прочим :)))

      • Kolobrod

        Планету загрязняют все, но одно дело когда это делается во благо 10-100 капиталистов и другое дело если во благо миллиардов коммунистов, путинистов или других Людей.

      • deepresss

        Иди свое больное место подлечи уже)) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

    • Kolobrod

      Какой побег? что на марсе, что в золотой клетке- они потеряют самое главное ради чего копили разноцветные бумажки- власть и свой кусочек чуть большей чем у других свободы. Когда наконец буржуины поймут что капитал имеет ценность только в обществе, и чем богаче и многочисленней общество- тем ценней твой капитал в нем...

    • AlexGoldMe

      Пока на земле есть несколько государств...ничего не измениться. Даже если какаята группа государств и станет существовать с учетом экологии. Остальные, которые только развиваются - нет. А кто допустит конкуренту конкурентное преимущество? Экологические технологии дороже обычных. Поэтому два варианта. Пока по башке не стукнет, либо до единого правительства с общими правилами игры для всех. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. 1_l0V3_CP

    Просто нужно избавится от плоти и не нужен будет ни климат, ни кислород. Можно будет жить хоть на Марсе без терраформирования.

    • SuperStarSieve

      Станем киборгами. Скоро. Но ведь тогда пропадет большинство примальных естественных потребностей, а значит больше не нужно будет сельское хозяйство. Поможем же планете. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • kaeban222

      Если это и будет, то очень не скоро.

    • deepresss

      Мне лично нужна моя плоть! Я ее тренирую,балую и удовлетворяю потребности))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  3. Solver

    Логика статьи как средняя температура по больнице. Минусую -------- (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • psihopaho

      Поддерживаю, статье минус! Сначала панические и необоснованные заявления, что то все мол плохо. Какие то 4/9 пределов мы там перешагнули... Что за пределы, впервые слышу?.... Потом вдруг выясняется, что такие выводы эксперт цитируемый в статье сделал на основе исследования миграции фосфораи азота в почве - зашибись!))))) (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  4. deepresss

    А что, 100 лет назад не было электричества и угля? Да и нефть уже качали))) а вот интернета и мобильной связи не было совсем до недавних времен, люди гулять ходили и встречались по часам, все были ближе друг другу и без соц/сетей))) (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.