Земля, возможно, была образована из миллиметровых камешков

23 Апреля 2015 в 21:30, Ауслендер Дмитрий 6 073 просмотра 12

Астероиды

Компьютерное моделирование процесса формирования астероидов из хондр миллиметровых размеров дало основание предположить, что Земля «родилась» похожим способом – из крошечных камешков круглой формы. Считается, что хондры – это строительные блоки нашей Солнечной системы.

Исследование показало, что астероиды формировались путем «слипания» хондр под действием гравитационной силы.

Хондры имеют нужный размер, чтобы их замедлил газ вокруг юного Солнца, и их можно было захватить гравитацией астероидов, — заявил астроном Андерс Йохансен из Лундского университета.

Как сообщает IBTimes, Йохансен вместе со своими коллегами из США, Дании и Германии смоделировал на компьютере процесс формирования астероидов. Согласно модели, астероиды варились в космическом океане хондр и быстро превращались из небольших частиц в небесные тела диаметром около 1000 километров.

Модель показала, что астероиды продолжали расти, пока не набирали массу, сравнимую с массой планеты Марс.

Предполагается, что каменистые планеты, такие как Земля, формировались из космической пыли вокруг молодых звезд. Скопления материала образовывали астероиды, которые затем при столкновении разрушались или «склеивались» между собой, образуя планеты в течение 100 миллионов лет. Однако ученым до сих пор непонятно, как проходил процесс формирования самих протопланет.

Последнее исследование показало, что протопланеты формируются очень быстро из астероидов, захватывая хондры таким же способом, как астероиды.

Эта теория подтверждается исследованиями марсианских метеоритов, которые показывают, что планета была сформирована в течение 1-3 миллионов лет. Тот же промежуток времени был получен при компьютерном моделировании.

Земля, возможно, была образована из миллиметровых камешков

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

12 комментариев

  1. aandronic

    Всё возможно. (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  2. Marcus

    Возможно эта статья из комиксов, как и сам автор

  3. mistermaestrox

    Посмотрят (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  4. Trener888

    Земля из земли - это логично (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  5. DOGMA

    "красная планета была сформирована в течение 1-3 миллионов лет."
    Не маловато? Может всё таки 1-3 миллиарда лет!? (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

    • Immortentot

      Или 100-300 миллионов лет. Вроде срок жизни голубых гигантов не позволяет образоваться вокруг ним планетам. А если бы земля формировалась 3 миллиарда лет - то солнце сейчас было бы значительно старше и жизнь уже миллиард лет как была б невозможной на земле.

  6. Maxim54rus

    Бред (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  7. SergioG.

    Три дня на все было дадено! Какие три миллиона? Не шустрить! (отправлено из приложения Hi-News.ru)

  8. homevu

    Бедные ученые не знают чем дальше удивлять голодную публику. Теории закончились, но тупых мыслей хоть отбавляй, и давай их за теории выдавать - гениально!!! (отправлено из iOS приложения Hi-News.ru)

  9. Alex Kohn

    Интересно,а каково продолжение этого процесса?
    Звездная пыль под воздействием гравитации слепливается в хондры,хондры-в астероиды,астероиды-в планеты,планеты-в системы вокруг звезд,системы-в галактики,галактики-в черные дыры,и опять-все по-новой?

    • Maxim54rus

      Как могут астероиды слепляться если при столкновении друг с другом они разлетятся от силы удара, астероид может собирать на себя пыль но такого рода формирование заняло бы на много больше времени чем мы можем предположить, так как еще газовые гиганты до сих пор не сформировались в планеты и вряд ли сформируются, луна имеет довольно приличный слой пыли но его не достаточно создать давление для слипание в твердую материю и гравитация тут ей вряд ли поможет в этом, тут нужны высокие температуры для расплавления и образования твердого слоя (отправлено из приложения Hi-News.ru)

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.