#чтиво | Что такое «кротовая нора»?

30 Апреля 2013 в 21:00, Николай Хижняк 11 472 просмотра 25

wormhole

Гипотетическая «кротовая нора», которую называют еще «кротовиной» или «червоточиной» (дословный перевод wormhole) представляет из себя некий пространственно-временной туннель, который позволяет переместиться объекту из пункта А в пункт Б во Вселенной не по прямой, а огибая пространство. Если проще, то возьмите любой листок бумаги, сложите его пополам и проткните, полученная дырка и будет той самой кротовой норой. Так вот есть теория, что пространство во Вселенной может быть условно таким же листом бумаги, только с поправкой на третье измерение. Различные ученые выводят гипотезы, что благодаря кротовым норам возможно путешествие в пространстве-времени. Но при этом никто не знает, какие именно опасности могут представлять червоточины и что на самом деле может находиться по ту сторону от них.

Теория кротовых нор

В 1935 году физики Альберт Эйнштейн и Натан Розен, используя общую теорию относительности, предположили, что во Вселенной существуют специальные «мосты» через пространство-время. Эти пути, которые назвали мостами Эйнштейна-Розена (или червоточинами), соединяют две совершенно разные точки в пространстве-времени путем теоретического создания искривления пространства, которое сокращает путешествие из одной точки в другую.

Опять же гипотетически любая кротовая нора состоит из двух входов и горловины (то есть того самого туннеля). При этом, скорее всего, входы у кротовой норы представляют сфероидальную форму, а горловина может представлять как прямой отрезок пространства, так и спиральный.

Общая теория относительности математически доказывает вероятность существования кротовых нор, но до сих пор ни одна из них не была обнаружена человеком. Сложность ее обнаружения заключается в том, что предполагаемая огромная масса кротовых нор и гравитационные эффекты просто поглощают свет и не дают ему отразиться.

Несколько гипотез, построенных на базе общей теории относительности, предполагают существование кротовых нор, где роли входа и выхода играют черные дыры. Но стоит учесть, что появление самих черных дыр, образующихся от взрыва погибающих звезд, никоим образом не создает кротовую нору.

Путешествие сквозь кротовую нору

В научной фантастике нередко встречается, что главные герои путешествуют сквозь кротовые норы. Но в реальности такое путешествие далеко не такое простое, как это показывают в фильмах и рассказывают в фантастической литературе.

Первая проблема, которая окажется на пути возможности таких путешествий, это размер кротовых нор. Считается, что самые первые кротовые норы были очень маленького размера, порядка 10-33 сантиметров, но за счет расширения Вселенной появилась вероятность того, что вместе с ней расширялись и увеличивались и сами червоточины. Другой проблемой, связанной с червоточинами, является их стабильность. А точнее, нестабильность.

Объясняемые теорией Эйнштейна-Розена кротовые норы будут бесполезны для пространственно-временных путешествий, потому что они очень быстро коллапсируют (закрываются). Но более свежие исследования этих вопросов подразумевают наличие «экзотической материи», которая позволяет норам сохранять свою структуру на более продолжительный промежуток времени.

Эта экзотическая материя, которую не следует путать с черной материей и антиматерией, состоит из энергии отрицательной плотности и колоссального отрицательного давления. Упоминание такой материи присутствует лишь в некоторых теориях вакуума в рамках квантовой теории поля.

И все же теоретическая наука считает, что если кротовые норы будут содержать достаточное количество этой экзотической энергии, которая либо появилась натуральным образом, либо появится искусственным образом, то возникнет возможность передачи информации или даже объектов через пространство-время.

Те же гипотезы предполагают, что кротовые норы могут соединять не только две точки в рамках одной вселенной, но и являться входом в другие. Некоторые ученые считают, что если переместить определенным образом один вход червоточины, то появится возможность путешествия во времени. Но, например, знаменитый британский космолог Стивен Хокинг считает, что такое использование червоточин невозможно.

Тем не менее некоторые научные умы настаивают, что если стабилизация кротовых нор за счет экзотической материи будет действительно возможна, то появится и возможность для безопасного путешествия людей сквозь такие кротовые норы. А за счет «обычной» материи, при желании и необходимости, такие порталы можно будет обратно дестабилизировать.

К сожалению, сегодняшних технологий человечества недостаточно для того, чтобы кротовые норы можно было искусственно увеличивать и стабилизировать, на тот случай, если они все-таки будут обнаружены. Но ученые продолжают исследовать концепции и методы для быстрых космических путешествий и, возможно, однажды наука придет к правильному решению.

#чтиво | Что такое «кротовая нора»?

Приложение
Hi-News.ru

Новости высоких технологий в приложении для iOS и Android.

25 комментариев

  1. Дин Экс

    Ждем третьего тысячелетия. Уж там точно смогут открывать/закрывать кротовые норы на государственном уровне (естественно, это сможет только США).

    • Николай Хижняк

      с Бараком Обамой во главе (клонированным) и с вечным лозунгом "Yes we can!"

      • SamSung

        Скорее, с клонированным Путином. Обама, если его не выберут, уйдет смиренно, Путин же сделает так, что он будет вечно править, по два раза сменивая себя на посту Медведевым.

  2. Аноним

    Щебнем надо засыпать эти дыры!а кратов травить нужно дихлафосом.

  3. ToNY

    Себя потрави!

  4. Nepster

    Кротовая Нора - это гравитационный парадокс, для расчётов нужно учесть скорость пространства так как пространств много их нужно использовать как пружынку от которой можно отскочить. Первым делом нужно управлять гравитацией только тогда этот вопрос решытся. А управлять гравитацией можно только магнитными свойствами елемента который находится на планете Юпитер или Сатурн.

  5. Ванёк

    Особи, подобные тебе, по земле пресмыкаются около двух миллионов лет; а трудолюбивые кроты ещё динозаврам спокойно спать не давали. Так кто на этой планете более достойный ?
    По делу:
    Кротовые дыры - сказки фантастов, чтобы развлекать сказками бездельников. А в реальности: кротовая нора - это обыкновенная чёрная дыра, из которой материя выйдет через Хмлрд. лет в виде рентгеновского излучения. От звездолётчиков мы даже атом не обнаружим, не то что подошву от ботинка скафандра ....???...

    • Nepster

      ))) 100% ответ в єто время )))) но как говорится если дожів'м до 2100года мы всмысле наши дети (((

      • Nepster

        Я про цытату "От звездолётчиков мы даже атом не обнаружим, не то что подошву от ботинка скафандра"

    • SamSung

      Уже пробовал, что такой уверен? Самые умные физики планеты с огромным финансированием и чрезвычайно дорогим оборудованием бьются об эти вопросы, а ты такой гений в кавычках все разрулил. Тьфу...

  6. Ванёк

    Это было адресованно АНОНИМу.

  7. Аноним

    Какие же дебилы всетаки есть)))))))) распинаются

  8. ятвойотец

    почему через кротовые дыры не проходит свет?

    • ViaR

      Может, ответ не будет полным, но все же. Сила притяжения черных дыр настолько сильна, что любая частица, попав в их зону действия, вернуться назад уже не может. Есть статья примерно месячной давности с полным описанием этого процесса.

      • SamSung

        Да, но может есть отдельный класс черных дыр, которые работают по типу лифта: объект зашел (корабль, астронавт, фотоны), и сразу откуда-то они не выходят, а лишь через некоторое время. Или, дверь закрылась - какое-то время объект там покидало, дверь открылась - объект свободен!

    • ViaR

      Но это только в случае что входами в такие норы являются именно черные дыры

  9. Аноним

    А почему говно не падает из жопы когда мы ходим?что за магниты его держут?

  10. Аркадий

    Вся фишка кротовых нор, что они позволяют перемещаться еще и во времени. А есть еще обычные окна-телепорты, позволяющие перемещаться только в пространстве по принципу замещения объема, вот что нужно! У кротовых нор есть огромная проблема из-за взаимодействия гравитаций двух соединяющихся точек пространства, что вызовет неминуемую катастрофу.

  11. Аноним

    Почему, почему... у проктолога спросите.

  12. александр

    человек сможет путешествовать не только в пространстве,но и во времени, если найдет способ избавиться от материальной составляющей) один словом если это будет сгусток энергии, а внутри сидит сознание пилота ) пууууууу... и полетел )

Новый комментарий

Для отправки комментария вы должны авторизоваться или зарегистрироваться.