Почему в США арахисовая паста популярна, а в России — нет?
Вы наверняка обращали внимание на то, что в американских фильмах люди часто едят на завтрак бутерброд с арахисовым маслом. Это не выдумка режиссеров — этот продукт действительно очень популярен в США. Арахисовая паста настолько любима почти во всех штатах, что статистически американцы каждый год съедают более 300 тысяч тонн этого лакомства. В России паста из арахиса тоже продается, но не пользуется большим спросом. Так уж повелось, что нам более привычны бутерброды сыром и колбасой. Почему так?
Качественная арахисовая паста состоит из арахиса и соли, без лишних примесей. Источник изображения: dzen.ru
Содержание
Американский завтрак с арахисовой пастой
Если верить многочисленным источникам, арахисовая паста появилась в США в конце 19 века, и с тех пор прочно закрепилась в рационе американцев. Этот продукт обрел популярность именно там потому, что там арахис активно использовали с древних времен. Например, жареный арахис добавляли в пироги и другие блюда. Так что появление арахисового масла было делом времени.
Вот так растет арахис. Источник изображения: msn.com
В начале 20 века арахисовую пасту активно использовали в армии как доступный источник белка, а после войны продукт попал и на семейные столы. Производители арахисовой пасты запустили в США масштабную рекламу, продвигая пасту как полезную еду для детей. Так она и стала привычным продуктом на завтрак.
Реклама арахисовой пасты в 20 веке. Источник изображения: hagley.org
В России арахисовое масло до сих пор не обрело большую популярность. В первую очередь это связано с тем, что арахис — нетипичный для наших краев продукт. В США его производят в огромных количествах, а в Россию он импортируется из Китая, Узбекистана и ряда других стран. К тому же, мы попросту не привыкли его употреблять, потому что по утрам мы с детства едим бутерброды с маслом, сгущенкой, сыром, колбасой и так далее.
Почему арахис это не орех
Арахис не является орехом с ботанической точки зрения. Он относится к семейству бобовых (Fabaceae) и является бобовой культурой. Арахис растет под землей, в отличие от настоящих орехов, которые созревают на деревьях. Однако в кулинарии и в быту его часто называют орехом из-за его вкуса, текстуры и способа употребления.
Арахис — это бобы. Источник изображения: food-wiki.ru
Почему в США окна поднимаются, а у нас – распахиваются? Неожиданный ответ!
Польза арахисовой пасты
Арахисовая паста вкусная, поэтому как минимум попробовать ее стоит каждому. К тому же, она очень полезна, что доказано многими научными исследованиями.
По данным Роскачества, арахисовое масло богато витаминами группы B, которые помогают поддерживать красоту кожи, волос и ногтей. Например, витамин B2 отвечает за хорошее состояние кожи и слизистых оболочек, а витамин B5 ускоряет заживление ран и защищает зрение. Благодаря этим свойствам арахисовая паста особенно полезна для женщин, которые следят за своей красотой.
Арахисовая паста помогает поддерживать красоту. Источник изображения: health.mail.ru
Этот продукт также положительно влияет на сердце и сосуды. Витамин B3 приводит в норму давление и поддерживает работу сердца. К тому же арахис помогает снизить уровень «плохого» холестерина, что делает его полезным для профилактики атеросклероза.
А еще арахисовая паста прекрасно улучшает настроение. Витамин B8 действует как природный антидепрессант, а фолиевая кислота ускоряет выработку «гормона счастья» серотонина.
В арахисовой пасте есть компоненты, которые улучшают настроение. Источник изображения: wi-fi.ru
Калорийность арахисового масла высокая, примерно 899 ккал на 100 грамм. Но, несмотря на это, оно помогает контролировать вес — паста из арахиса надолго сохраняет чувство сытости, что делает ее хорошим выбором даже для тех, кто хочет похудеть.
Ну и наконец, стоит упомянуть про белок в арахисовой пасте — на 100 граммов его приходится 22,21 грамм. Именно поэтому его едят спортсмены, которые хотят набрать мышечную массу.
ВАЖНО: качественная арахисовая паста состоит только из арахиса и соли! Если в составе есть другие ингредиенты, и их много, вреда будет больше, чем пользы!
Кому нельзя есть арахисовую пасту
Несмотря на пользу, арахисовая паста подходит не всем.
Прежде всего, стоит помнить, что арахис — сильный аллерген, и у некоторых людей он может вызвать анафилактический шок. Поэтому тем, кто склонен к аллергии, стоит быть особенно осторожными. Кроме того, арахисовая паста достаточно тяжела для пищеварения, и людям с заболеваниями желудка или кишечника она может доставить дискомфорт.
Арахисовая паста может вызвать сильную аллергическую реакцию. Источник изображения: bobvila.com
Еще один важный момент — высокая калорийность. Если употреблять арахисовую пасту в больших количествах, это может привести к набору веса, особенно при замедленном обмене веществ. Людям с ожирением или диабетом следует ограничивать ее потребление и консультироваться с врачом. Беременным женщинам также рекомендуется есть ее с осторожностью, так как организм в этот период может реагировать на продукт иначе.
А вы любите арахисовую пасту? Как вы ее едите? Пишите в нашем Telegram-чате!
Ну что, вы узнали что-то новое? Если да, рекомендую почитать статью моего коллеги Андрея Жукова «Кто и когда придумал попкорн — «киношному» лакомству уже тысячи лет». Она тоже крайне интересная!

