Китайские космонавты впервые в истории пожарили мясо в космосе: почему до этого так никто не делал

Космос — это не только бесконечные эксперименты в почти нулевой гравитации, но и место, где теперь вкусно пахнет жареным мясом. Впервые в истории китайские космонавты устроили барбекю прямо на орбитальной станции «Тяньгун». Крылышки, стейки и процесс — всё выглядело почти как на Земле. И пусть это не первая еда, приготовленная на орбите, но такого ещё не было — это большой прорыв!

Экипажи «Шэньчжоу-20» и «Шэньчжоу-21» на станции «Тяньгун» пробуют свежеприготовленное барбекю. Скриншот из видео. Источник изображения: x.com/CNSAWatcher

Как космонавты смогли пожарить мясо в невесомости

Проблема космического барбекю не в том, чтобы найти мясо, а в том, чтобы не задохнуться от дыма и не устроить пожар на орбите. В невесомости нет естественной конвекции, поэтому подобная кулинария — уже кулинария с рисками: жир, капли и дым потенциально опасны для станции, и именно их научились безопасно удерживать.

Для этого инженеры создали уникальный аэрогриль с фильтрами и вентиляторами, который втягивает все запахи и частицы жира. В обычных условиях горячий воздух поднимается вверх, но в микрогравитации «вверх» просто нет, поэтому вся циркуляция тепла обеспечивается системой микровентиляторов.

Первое использование печи. Скриншот из видео. Источник изображения: x.com/CNSAWatcher

Результат превзошёл ожидания: куриные крылышки прожарились за 28 минут, а командир миссии получил на обед стейк с чёрным перцем. Судя по видео, опубликованному Центром астронавтов Китая, экипаж выглядел очень счастливым — ведь в космосе аромат жареного мяса, пожалуй, сильнее ностальгии по Земле.

Астронавт «Шэньчжоу-21» У Фэй держит в руках горячую тарелку со свежеприготовленными куриными крылышками на борту космической станции «Тяньгун». Источник изображения: space.com

Почему космическое барбекю на станции Тяньгун — большое достижение

Да, и до этого в космосе уже готовили. Раньше готовка на орбите сводилась к разогреву и сборке блюд, позже пошли более серьёзные космические эксперименты в кулинарии. На МКС делали кофе (ISSpresso), собирали и запекали мини-пиццу, а ещё пекли печенье в Zero-G Oven.

Но всё это не требовало одновременного контроля жира, дыма и брызг от мяса, барбекю — технологически сложнее. Китайский аэрогриль — первый показательный кейс такой сложности, с конкретными режимами и созданием полноценной трапезы для экипажа. Он был интегрирован в системы Тяньгун и сертифицирован для использования до 500 раз.

Подготовка к приготовлению стейков в космосе. Источник изображения: x.com/CNSAWatcher

Еще больше свежих статей вы найдете в нашем Telegram-канале. Подпишитесь прямо сейчас!

Исторически в полётах избегали крошек и «летучей» еды — потому на орбите прижились тортильи вместо хлеба. Барбекю демонстрирует, что при условии грамотной инженерии теперь можно выходить за рамки строгих пайков и стандартной сборки блюд.

Читайте также: почему МКС и спутники не падают на Землю — ответ прост, но гениален

Зачем учёные экспериментируют с приготовлением пищи в космосе

Это не просто баловство. Космическая кулинария — важный шаг к долговременным миссиям на Луну и Марс.

К тому же готовить вкусную еду в невесомости — значит поддерживать психологическое здоровье экипажа. Исследования показывают: запах жареного или выпечки снижает уровень стресса даже в условиях изоляции.

Можно ли заняться сексом в космосе? Что говорят наука и эксперименты

Так что, возможно, в далёком будущем космонавты будут не только чинить спутники, но и соревноваться в кулинарных шоу вроде «Мастер-Шеф на орбите».

Новости партнеров
Как iPhone 17 Pro изменил мобильную фотографию. Примеры впечатляющих снимков на камеры флагмана
Как iPhone 17 Pro изменил мобильную фотографию. Примеры впечатляющих снимков на камеры флагмана
Почему Биткоин может легко подешеветь на 70 процентов в ходе нового медвежьего тренда: ответ эксперта
Почему Биткоин может легко подешеветь на 70 процентов в ходе нового медвежьего тренда: ответ эксперта
Две галочки в MAX получили юридическую силу. Что это значит?
Две галочки в MAX получили юридическую силу. Что это значит?