Эволюция человека – причина любви к хоррорам

Некоторые психологические теории предполагают, что страх является биологически основной эмоцией у людей и многих животных. И хотя страх необходимо отличать от паники и тревоги, тесно связанными с адаптивным поведением и системой вознаграждения, существуют разные виды страха. Правда, разобраться в них не просто. Возьмем, к примеру, любовь к хоррорам – тот факт, что люди хотят испытать тревожные, пугающие и расстраивающие переживания — давно ставит ученых в тупик. Так почему мы смотрим фильмы об ужасных монстрах, играем в игры, наполненные призраками и зомби и читаем книги, описывающие апокалиптические миры, наполненные нашими худшими страхами? Ответ, вероятно, уходит корнями в наше эволюционное прошлое, параллельно объясняя причины, по которым мы боимся темноты, змей и пауков.

Мы рождаемся только с двумя врожденными страхами: страхом падения и страхом громких звуков.

Природа страха

Большинству страхов можно научиться. Пауки, змеи, темнота – это так называемые естественные страхи, развившиеся в юном возрасте под влиянием нашего окружения и культуры. Таким образом, маленький ребенок автоматически не боится пауков, а опирается на сигналы своих родителей. В конечном итоге мы получаем доказательство того, чего именно нужно бояться от родителей.

Однако, хотя сам страх является приобретенным, люди, по-видимому, предрасположены бояться определенных вещей, таких как пауки и змеи, в силу эволюционных причин. Еще в эпоху наших далеких предков маленьких детей учили не брать в руки змей и пауков, потому что они ядовитые, – отмечают исследователи.

Как показали результаты ранее проведенных исследований, когда испытуемых просят выбрать пауков и змей из коллекции картинок, как дошкольники, так и взрослые реагируют быстрее, чем когда их просят выбрать неопасные предметы, например, цветы – из той же коллекции. Считается, что это происходит из-за предвзятого отношения к змеям и паукам, которое мы сохраняли к ним на протяжении долгого времени.

Страх – эмоция, которая позволила выжить нашим далеким предкам

Читайте также: Почему люди кричат и вздрагивают от страха?

Однако все меняется по мере взросления – когда мы становимся старше, то обзаводимся новыми страхами из-за… ассоциаций. Эти страхи можно сравнить с тем, что испытывают ветераны боевых действий после столкновения с взрывными устройствами, спрятанным среди обычных вещей, например, в сумках. Даже после возвращения со службы, такие люди будут испытывать страх при виде похожей сумки, так как в их организме запустится реакция «бей или беги» – состояние, при котором организм мобилизуется для устранения угрозы.

Врожденные страхи

В ходе исследования 1960 года ученые оценивали восприятие страха у младенцев в возрасте от 6 до 14 месяцев, а также у молодых животных. Испытуемых помещали на платформу, край которой был покрыт оргстеклом, чтобы посмотреть, сколько из них перешагнут через “визуальный обрыв”. Большинство испытуемых – как дети, так и животные – оставались на месте не “перешагивали” барьер.

Все потому, что страх упасть с высоты – это инстинкт, необходимый для выживания многих видов. Услышав громкие звуки, мы, скорее всего, пригнем голову, а в организме запустится реакция «бей или беги». Обе эти схемы, как объясняют исследователи, врожденные и сигнализируют о приближающейся возможной опасности.

Считается, что у человека только два врождённых страха: страх падения (высоты) и шума (громких звуков).

Еще больше интересных статей о том, почему мы боимся и любим смотреть фильмы ужасов, читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен – там постоянно выходят статьи, которых нет на сайте!

Поиск острых ощущений

Имеются некоторые свидетельства того, что поиск острых ощущений подобен любому приятному занятию, включая прием пищи и игры, так как высвобождает дофамин. Дофамин – это нейромедиатор, который помогает контролировать центры вознаграждения и удовольствия нашего мозга. И чем больше искатели острых ощущений ищут опасность, тем больше дофамина получают.

Более того, есть люди, которым, похоже, искренне нравится быть напуганными. “Мы знаем, что существуют некоторые базовые индивидуальные различия в том, как устроены люди”, – говорит Гленн Спаркс, профессор из Университета Пердью. Спаркс специализируется на когнитивном и эмоциональном воздействии средств массовой информации, особенно фильмов ужасов.

Страх – это не всегда плохо, а хорроры помогают бороться со страхами и фобиями

Некоторые люди запрограммированы на поиск в высшей степени сенсационных впечатлений. Когда они подвергаются такого рода испытаниям, “то получают выброс адреналина”. Их можно сравнить с людьми, которым нравится кататься на американских горках, – говорит Спаркс.

Результаты ранее проведенных исследований также показали, что бояться – это не всегда плохо. На самом деле, это был механизм выживания людей на протяжении миллионов лет. А еще страхи можно преодолеть.

Это интересно: Почему мы не живем в постоянном страхе смерти?

Нездоровое любопытство

Парадокс привлекательности хорроров — то, что люди хотят пережить тревожащие и расстраивающие переживания — долгое время ставил ученых в тупик. Сегодня исследователи полагают, что наше желание испытывать страх уходит корнями глубоко в наше эволюционное прошлое и по-прежнему полезно. Так, страшные игры могут помочь нам преодолеть страхи и столкнуться с новыми вызовами — теми, которые возникают в нашей собственной жизни, и другими, возникающими во внешнем (и все более тревожном) мире.

Интересно, что привлекательность опасных ощущений удивляла даже Чарльза Дарвина. В книге «Происхождение видов» он написал, что слышал об обезьянах в неволе, которые, несмотря на свой страх перед змеями, продолжали поднимать крышку коробки с рептилиями, чтобы заглянуть внутрь. Заинтригованный, Дарвин превратил эту историю в эксперимент: он поместил пакет со змеей внутри в клетку, полную обезьян, в Лондонском зоологическом саду.

Наблюдение за хищниками хоть и опасно, но помогает выживать

Не пропустите: Сколько психопатов живет на Земле и опасны ли они?

Обезьяна осторожно подходила к мешку, медленно открывала его и заглядывала внутрь, прежде чем завизжать и умчаться прочь. Увидев, что одна обезьяна делает это, другая обезьяна осторожно подходила к мешку, чтобы заглянуть, затем кричала и убегала. Следом другие обезьяны, одна за другой, делали то же самое. Таким образом животные, как выразился Дарвин, «утоляли свой ужас”.

На самом деле болезненное увлечение опасностью широко распространено в животном мире и называется наблюдением за хищниками. Проверка происходит, когда животное смотрит на хищника или даже приближается к нему, а не просто убегает. Такое поведение наблюдается у самых разных животных, от гуппи до газелей.

На первый взгляд, приближаться к опасности кажется плохой идеей, но в этих действиях есть эволюционная логика. Нездоровое любопытство – это мощный способ для животных получить информацию о самых опасных вещах в окружающей среде, а также дает им возможность попрактиковаться в преодолении пугающих переживаний.

Любовь к страшным историям

Сегодня люди изучают хищников по рассказам и фильмам. Изображения хищников встречаются в историях, передаваемых устно по всему миру. Леопарды, тигры и волки часто являются антагонистами в региональном фольклоре. Мы также рассказываем истории и смотрим фильмы о чудовищных вымышленных хищниках, таких как свирепые оборотни, могучие драконы, умные вампиры и кровожадные людоеды.

У нашей любви к хоррорам есть вполне понятные причины

На самом деле рассказывать истории об угрозах – пугающе эффективная и ценная стратегия, ведь эти истории позволяют нам узнать о потенциальных хищниках или опасных ситуациях, с которыми сталкивались другие люди, без необходимости сталкиваться с ними самим. Преувеличенные опасности вымышленных монстров вызывают сильные эмоциональные и поведенческие реакции, знакомя нас с ними на случай реальной опасности.

Больше по теме: Почему одни люди любят фильмы ужасов, а другие нет?

Наше увлечение вещами, способными причинить вред и даже убить нас, не ограничивается хищниками. Мы просто обожаем рассказы о катастрофах, пандемиях и самых разнообразных концах света. Вот где по-настоящему проявляется магия страшной истории: это единственный способ узнать и отрепетировать реакцию на опасность, с которой нам еще предстоит столкнуться.

Умение сохранять самообладание и адаптироваться перед лицом неожиданности и неопределенности, по-видимому, является ключевой эволюционной функцией. Участие в играх, имитирующих опасные ситуации, помогает юным млекопитающим, таким как тигрята и волчата, быстро восстанавливать устойчивость движений и эмоциональное самообладание. Стоит ли удивляться, что люди делают то же самое?

Новости партнеров
Google оштрафуют за очередной сбор данных без разрешения пользователей
Google оштрафуют за очередной сбор данных без разрешения пользователей
КРИПТОЖМЫХ / Восстановление Биткоина, популярность крипты среди инвесторов и амбиции Tether
КРИПТОЖМЫХ / Восстановление Биткоина, популярность крипты среди инвесторов и амбиции Tether
Apple выпустит дешевый MacBook с процессором от iPhone
Apple выпустит дешевый MacBook с процессором от iPhone